Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан станет экспериментальной площадкой для альтернативного растениеводства

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Башкортостан станет экспериментальной площадкой для альтернативного растениеводства
Башкортостан станет экспериментальной площадкой для альтернативного растениеводства
Правительство РБ поддержало проект фитотерапевта Михаила Гордеева о развитии альтернативного растениеводства. На залежных землях будут собираться лекарственные травы, выросшие естественным образом.
Раньше лесники собирали, так называемое лектехсырьё. Теперь лесников нет, но зато в селе много не занятых на производстве рук. Если они будут знать прейскурант цен на то или иное лекарственное растение и время сбора (во время цветения...), а также какие части нужны, то думаю соберут. А Михаил Гордеев знаток своего дела, лично с ним не знаком, но он живёт в одном доме с моей сестрёнкой и она очень хорошо отзывается. Насколько я слышал, некоторые травы, у нас не произрастающие, он собирает на Алтае и т.п. То, что он из простого фитотерапевта-сборщика, превратился в организатора очень нужного производства, это замечательно. Я сам критически отношусь к химическим препаратам (хотя и понимаю, что без них иногда нельзя), ведь они одно лечат, а другое калечат (печень, например, часто), поэтому рад, что у людей больше будет естественных лекарств природного характера.
Сибайцы и баймакцы тоже могут собирать лекарственные травы и сдавать в аптеки.
Рина Микрюкова
:) мне нравится такая новость!
Вообще, у нас в республике очень много лекарственных растений. Наверное, поэтому и книг по лекарственным растениям выпущено много интересных. А это значит, есть много знатоков-любителей. Может, они не известны широкому кругу, но разбираются в растениях, нарабатывают какой-то личный опыт. Уж они-то поддержат это начинание. Главное, чтобы сбор трав осуществлялся подальше от оживлённых дорог и производств.
Очень хорошая идея, мне нравится. Но необходимо начинать с сертификации почвы и воды в данном участке, иначе можно опять попасть на ранее загрязненную почву, кроме техногенных загрязнений у нас много природных аномалий по содержанию тяжелых металлов, радиоактивности. Нужно наладить серитификацию и организовать экологические паспорта полей, почв, растений и др.
А вы попробуйте вручную собрать, высушить и сдать траву. Соберешь копну, высушишь, сдашь. Сколько получишь? Правильно-копейки.А сколько потратишь сил и времени - уйму. Кто у тебя купит траву в деревне? Надо ехать в райцентр. Сколько стоит бензинчик - правильно - почти 30 рэ. литр. Потом плюнешь и скормишь траву кроликам или овцам, т.к. корова этот бурьян в сухом виде не захочет. Население не переубедить - доходность мизерная. Идейка хороша. Но... Опять упирается в создание за счет бюджета инфраструктуры сбора трав. Нет сегодня в бюджете денег на это. И еще долго не будет. Было это у нас. Были заготконторы, были заготовители. Где все это? Исчезло, т.к. не было сбыта заготовленного сырья по выгодным ценам. Поэтому пусть уж наша трава растет и цветет.
Должны быть честные цены на сырье. При всей пользе темы сбора лекарственных трав сам Миша Гордеев "поднялся", скупая в конце 80-х у ребятишек в Красном Ключе липовый цвет, зверобой и сушеную землянику буквально за несколько десятков копеек за кг. А продавал раз в 5 дороже.
Лекарственные травы необходимо выращивать промышленным образом и убирать с помощью техники, тогда можно обеспечить необходимые объемы, дикие травы возможно собирать если они растут в лесу, в степи не растут, тогда это оправдано, иначе дорогие лекарства будут.
"Когда-нибудь человек будет уничтожать оазисы, чтобы сохранить кусочек пустыни."
Страницы: 1