Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа на известняках: не провалиться бы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Уфа на известняках: не провалиться бы
Уфа на известняках: не провалиться бы
Уфа стоит на известняках. Потоки воды, вымывая известь под землёй, могут создать гигантские пустоты, куда могут потом провалиться дома...
Радик, тема карстовых явлений вечная, нескончаемая. Некоторые не старожилы и не знают об этом. Строятся, покупают дома без учета данного явления. О Чесноковке не знала. Зато вверх от монумента Дружбы процессы древние: крепкое здание библиотечного техникума и его территория снесены из-за опасности провалов. На спортплощадке были случаи провала в землю студентов.Хорошо, что без последствий. Измерили, глубина нешуточная.
Нынешняя мечеть "Ихлас"(раньше к/т "Луч") и территория бывшего совхоза МВД за ним-все на карстах.Под "Луч" залито огромное количество раствора около 25 лет назад. Поток самосвалов сутками напролет возил и возил раствор.На время кинотеатр был закрыт из-за опасности сползания. И теперь непосредственно за ним нет многоэтажных домов.
Всё стоит на добросовестности строителей. Как качественно были проведены изыскательские работы прежде чем строить. Не только раствор виной, но и карст на этой самой горе, где были известные случаи и с гаражами.
Есть еще бедствие-подземные реки.Особенно в районе от ЦУМа до телецентра. Более года назад забил фонтан воды при рытье котлована недалеко от угла Пушкина-Аксакова. Районы старые и для мощных застроек нужна осторожность.
А что касается платы за ком. услуги, она и в старые годы была приличной. Да, были и есть транжиры. Но порядочных людей большинство.
Венера.
Любое проектирование и строительство должно вестись только после проведения инженерных изысканий, в том числе геологических, нормативно-правовая база по этому поводу существует. И если следовать законодательству и нормативам, то известняки не страшны - будут заложены все необходимые решения на долгие годы вперед.
Но вот с соблюдением законодательства и нормативов у нас не всегда гладко бывает.
Интересно, какова причина провала тротуара перед гостиницей рядом с ЦУМом на К. Маркса? Не очень веселую картину увидела проходя там сегодня вечером. Современная дорожка из тротуарных плиток образовала яму...Наверное, есть о чем тревожиться.
Цитата
smooth пишет:
И если следовать законодательству и нормативам, то известняки не страшны

Еду в Черниковке, смотрю, с метрового диаметра труб (с изоляцией, может и больше), расположенных на высоте, потоком шумит вниз вода, несколько сотен метров проехал, вновь знакомое шипение горячей воды. Это происходит на глазах у нас, а что происходит с канализационными трубами, глубоко под землёй? Если произойдёт прорыв тепловой трассы или водопровода, мы узнаем быстро, т.к. продукт не дойдёт до потребителя, к тому же, он под давлением, вынесется на поверхность. А вот если прорвёт канализационную трубу, она будет функционировать по прежнему и никто ничего не узнает. Рядом с каким-то зданием будет капля за каплей вытекать вода и пробивать ход внутрь горы. С годами ход расширится, расширится и поток... Узнаем, когда будет поздно.
Да, кстати, не совсем верно указал, что крестьяне считают, что 8 л. воды на душу - норма. Я имел ввиду, потребление именно на человека. Но в сёлах помимо того вода необходима для приготовления пищи и поения скота, иногда и полива огорода (но это не питьевая вода, а, как сказали бы в городе, вода для технических нужд. Поэтому я её в расчёт не беру).
Имен Кала, так называется еще наш славный стольный град Уфа, что в перводе означет "Священный город".
Обусловлено это особым свойством родниковой воды, формируемой в недрах Уфимского нагорья.
П.И.Рычков писал в "топографии..." о пустынниках, живших в пещерах этих горообразований.
Пустынники обжили территорию Уфимскогго плато именно по причине родниковой воды, форимируемой в недрах известняковых уфимских гор, обладающих свойством очищать душу человека.
Наш город особый.
Изучение ее истории в более ранние периоды времени говорит о ее ключевой роли в истории Великой России.
Что касается горы Чесноковки, то ситуация в настоящее время не столь драматична.Уровень грунтовых вод значительно понизился.Поэтому сейчас стоит вопрос не столь о влиянии поливных вод, а кардинального изменения градостроительной политики в этом районе.
С уважением, Наил Валитов.
А разве Имэн-Кала - это не "Дубовый город"? Когда сходили с ума с Уфой-II в 2006-2007 годах - сами "ревнители древности" неоднократно так переводили. Обидеть никого не хочу. Священный - так священный. Я свой город люблю независимо от перевода.

Автор верно ставит проблему: правильно ли у нас ведется асфальтирование? Ведь действительно потоки теперь после ливня и/или весной хлещут, размывая все на своем пути! Насколько я понимаю, никаких расчетов на эту тему при строительстве домов/дворовых проездов в городах теперь никто не ведет. Пяток Джамшутов с ручным катком - вот и все расчеты. А лет через 10-20 уже аукнется.
автор, похоже, не пробовал бурить скважину на южном склоне горы в Чесноковке
вода там мутная и скважину надо бурить как минимум на 100 метров!!! это очень затратное удовольствие

а другого источника воды, кроме озера, нет. хотя, вроде как, сейчас протягивают трубы от Белой к садам. возможно, это хоть какой-то выход из этой ситуации.
Имян-дуб. Именно из дуба срублена Уфимская крепость.

Вода из известняков возможно очищает душу. Но прежде надо очистить саму воду от взвесей. Испытали в 1990(фенольная катастрофа). Пили эту самую воду из родников. Осадок большой.А теперь многие люди пьют любую. Это плохо. Вода из любой скважины должна пройти лабораторное исследование.Такая услуга в Уфе есть.Если власти недостаточно заботятся о жителях, то дело в свои руки берут сами жители.

Асфальт-отдельная проблема, стоки тоже.Все надо делать по технологии, а не абы как!
Цитата
Navig пишет:
автор, похоже, не пробовал бурить скважину на южном склоне горы в Чесноковке
вода там мутная и скважину надо бурить как минимум на 100 метров!!! это очень затратное удовольствие
вода там мутная и скважину надо бурить как минимум на 100 метров!

Качественная питьевая вода находится именно на значительных глубинах. Вода, которая будет идти по водопроводу именно из таких скважин земель конезавода 119. Но речь то не о воде, а о том, что излишне орошая землю на небольшом участке, мы подмываем известняк и под землёй образуются пустоты.
Интересную новость прочитал в Инете:
В Самаре на одной из центральных улиц под асфальт провалился автомобиль, водитель погиб. Об этом сообщает "Интерфакс".
Как рассказали агентству в ГИБДД Самарской области, дорогу размыло из-за аварии на трубопроводе.
Инцидент произошел 22 августа на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Ленина. Как видно на фотографиях, которые публикует портал "Самара сегодня", автомобиль провалился полностью, был виден только бампер.
Очевидцы происшествия вытащили 71-летнего водителя из машины, однако от полученных травм мужчина скончался в машине скорой помощи.
По моему это пример того, что происходит из-за воды. Не зря говорят, капля камень точит. А у нас - известняк.
Не важно известняк или болото виновато, но результат один https://proufu.ru/news/novosti/society/v_ufe_avariynaya_devyatietazhka_ukho­dit_pod_zemlyu/
Вот высказывание учёного, который, кстати, первоначально учился на лесовода https://proufu.ru/news/podrobno/persony/ufimskiy_uchenyy_geodezist_yuzhnyy_­sklon_stolitsy_grozit_obrusheniyami/
Вот и на улице проваливаются машины под асфальт. Это и понятно, вода спускается по склону и возле канализационного люка нашла проход и размыла почву под асфальтом http://www.bashinform.ru/news/847680-v-ufe-na-ulitse-bakalinskoy-pod-furoy-provalilsya-asfalt-video/
Истории с провалами начали доставать уфимцев

http://proufu.ru/news/chp/ufimtsy_obedinilis_protiv_asfaltovykh_provalov/


http://www.bashinform.ru/news/928819-v-ufe-na-dorogakh-obrazovalis-ogromnye-yamy/
как-то читал, что одна из причин образования ям на асфальте - некачественный (с большим содержанием глинистых веществ) песок в подушке. Сколько его не трамбуй - потом вода всё равно постепенно растворит эти глинистые вещества, в результате утрамбованный песок снова станет рыхлым и начнет вымываться...
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
одна из причин образования ям на асфальте - некачественный (с большим содержанием глинистых веществ) песок в подушке. Сколько его не трамбуй - потом вода всё равно постепенно растворит эти глинистые вещества
Возможно и это.
Но вот сколько в инете видеофильмов о том, как строят дороги в разных странах. Технологии доведены до совершенства. А у нас почему-то чаще по старинке, бери лопату и кидай дальше. С одной стороны - хорошо, меньше безработицы, а с другой - качество теряется, как говорится, из-за "человеческого фактора".

А вот статья (пост) о том, что я ошибаюсь и всё предусмотрено, всё просчитано и Уфа под землю не провалится. Всегда хочется верить в лучшее. Но писали о том, что машину , провалившуюся в городе под асфальт, так и не отыскали. Не хотелось бы оказаться в подобной ситуации внутри машины. Страшноватая фантазия получается.
http://www.mkset.ru/news/today/02-12-2016/34422/
Страницы: 1