Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему переименовывают уфимские улицы?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Почему переименовывают уфимские улицы?
Почему переименовывают уфимские улицы?

<p>Последние лет десять наш город просто накрыло волной переименований. Почему улицы меняют свои названия?</p>

<p></p>
Моя принципиальная позиция: не называть улицы именами политических деятелей, чтобы раз в 30-50 лет не переименовывать! Писатель, поэт, художник, композитор - пожалуйста! но только учитывая мнение населения.
А новые улицы должны однозначно звучать оптимистично: Веселая, Взлетная, Яблоневая и т д и т п.

Философа Расулева никогда не знал но готов примириться. Но Валиди.... Немецко-турецкий прихвостень! Вернуть улице название Ильинская и успокоиться на этом!
И еще: да, связано с затратами, но надо раз и навсегда переименовать улицы, названные в честь террористов. Халтурин, Якутов, Кадомцевы, Злобин и т д и т п. Преданность революции их не оправдывет.
А кто занимается переименованием улиц... ну кто?.. Все знают, а зачем это нужно, да никому это не нужно, надо, чтоб людям было удобно произносить, и то, что было, оставлять, тоже для удобства... А от того, что назовут сталинской или валидовской, людям по барабану, от этого у них не прибавится и не убавится... От того, что улица Коммунистическая, коммунизм не наступает, а на улицу Салавата Юлаева сам Салават на коне не прискачет. А вообще сразу надо называть улицы, как в песне...
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они

И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой
А не на этих улочках, тогда на Луговой
С любовью встречусь первою, негаданной, нежданною
И вновь к пробитой полночи я буду сам не свой
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
И вновь к пробитой полночи

Это у Вас, Айдар, полночь пробитая?
У автора песни "И вновь бродить до полночи" :)))))))
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
надо, чтоб людям было удобно произносить, и то, что было, оставлять, тоже для удобства
+100500
Цитата
gav610 пишет:
Немецко-турецкий прихвостень!

Неприятно слышать от одного из активных блогеров тиражирование клеветы на одного из создателей Башкирской Республики, ученого с мировым именем Ахметзаки Валиди. Посоветовал бы изучить историю революции, гражданской войны и прочитать самого Валиди, например, его книгу "Воспоминания". Сейчас ведь не сталинское время, все доступно.
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 6 Правил комментирования.
Улицы будут переименовывать. И всем не угодишь. Например, мне не понравилось, что Фрунзе стало Заки Валиди. Не из-за того, что я против выдающегося башкира, который в гражданскую командовал 60тысячным войском, воевал и против белых и против красных-то есть защищал эту нашу землю. Цивилизованный мир знает его как известного ученого, почетного профессора престижных университетов. Я знаком с 90летним японцем, его учеником. Это я к слову. Дело в том, что к Михаилу Васильевичу Фрунзе Заки Валидов относился с глубоким уважением, хоть обстоятельства кинули их на противоположные стороны фронта. Валиди непосредственно работал с Лениным, тот даже подарил ему автомобиль. Они вместе создавали Башкортостан, заложили основы Федеративного государства. Но, как водится у большевиков, они могли в любой момент просто "кинуть" своего же соратника, не говоря о другом, более жестоком и бесчеловечном. Ахметзаки Валиди вынужден был эмигрировать. Что я хотел сказать, можно было назвать его именем другую улицу в Уфе, а Фрунзе-оставить. Но это уже условное наклонение, это уже современная история. Прав Бикмаев, по большому счету дело не в названиях. А в том, чтобы жители любой из улиц России жили в этой стране комфортно.
Если нормальная тюрьма, Тюремная - вполне практичное, житейское название... :D
Это у Вас, Айдар, полночь пробитая?
У автора песни "И вновь бродить до полночи" ))))))gav610
это так написано у автора,я никакого отношения не имею к этому...это перепост...а так я послушал поет действительно "И вновь бродить до полночи" :D
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А вообще сразу надо называть улицы, как в песне...
Дарья Святохина пишет:
По закону, процедура платная, но в случае с переименованием улиц все расходы на себя берет бюджет.

Не стоит торопиться с переименованиями. Вроде, что-то для людей бесплатно, а на деле ведь бюджетные деньги они не из космоса, это наши деньги. К тому же люди завалены информационными потоками, а тут ещё дополнительное, никому не нужное запоминание переименованных улиц. Зачем всё это? Чтобы показать какую-то работу?
По поводу Северных амуров. Мне все-таки важнее, когда люди больше знают историю края, места, где живут, чем само переименовывание улиц. Хотя это взаимосвязано. В Отечественной войне 1812 года участвовало 28 конных башкирских полков, в полку было 500 воинов и тысяча коней. В знак благодарности Российское государство затем разрешило и помогло башкирам построить знаменитый Башкирский Каравансарай.(Кстати, он именно так, а не иначе, называется во всех архивных документах.) 1ый Башкирский конный полк участвовал в Бородинском сражении. В 2009 году я ездил в Бородино на военную реконструкцию. Мы, 6 человек из клуба "Северные амуры", представляли этот полк. С нами вместе ездили представители 1го Уфимского пехотного полка. Об этом я писал в газете "Башкортостан" (материал "Уктар" - Стрелы,в трех номерах подряд) в июне прошлого года. Думаю, когда люди знают историю края, это способствует дружбе народов, скажу так прямолинейно и просто. Например, то, что лет эдак 1200 назад, по документальным данным, в пространстве от Волги до Тобола жили башкиры.Между тем, многим моим соотечественникам кажется, что в те времена здесь было необитаемое пространство. Политизация истории, однако. Это не выпячивание , упаси боже, это к тому, что всякому полезно знать историю.
Названия улицы - это целая наука какого-нибудь умника. Например: наша улица когда-то называлась Ленина, теперь это улица Российская. Нет Ленина, есть России, нет России - нет улицы! ;)
Цитата
gav610 пишет:
Но Валиди.... Немецко-турецкий прихвостень! Вернуть улице название Ильинская и успокоиться на этом!
Мне тоже Ильинская больше нравится.
А кто это Ильин, или Ильинский? Если Ильин, почему не Ильина улица? Тут лингвистика по ломаной двигается... :)
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
А кто это Ильин, или Ильинский? Если Ильин, почему не Ильина улица? Тут лингвистика по ломаной двигается...
Улица называлась по церкви Ильи - пророка. Подробнее взято отсюда http://historufa.narod.ru/ilinsk.htm

Ильинская церковь

Не дожило до настоящего времени и прекраснейшее здание Ильинской церкви, выполненное в стиле позднего классицизма с элементами псковской школы русского зодчества. Стояла она на углу улицы Б. Ильинской и Митрофановского переулка (улица Фрунзе). Теперь на этом месте безликие каменные дома... И ничто не напоминает о великолепном создании рук человеческих.
Когда-то здесь были две деревянные церкви: теплая — во имя св. мучеников Фрола и Лавра и холодная — во имя св. пророка Ильи. В 1842 году тут соорудили часовенку в честь прекращения мора сибирской язвы, некоторое время совершали сюда каждый год 18 августа крестный ход и кропили святой водой лошадей, украшая их при этом разноцветными лентами, сопровождая процедуру молебном и колокольным звоном. Еще когда в 1831 году в Уфе свирепствовала холера, прихожане этих церквей дали обет построить храм каменный. Однако, заложив в 1846 году фундамент, строительство приостановили до 1853 года. Потом, благодаря стараниям настоятеля Михаила Аркадьевича Архангельского, в короткий срок — через два года — Ильинскую церковь выстроили.
Храм был одноглавый с тремя приделами. С 1856 года началось сооружение каменной колокольни с восьмью колоколами (самый большой стоимостью 6000 рублей подарил купец Артемий Абрамович Ногарев). Причем отлит был колокол по поводу чудесного спасения царской семьи Александра III, которая попала в аварию на железной дороге под Харьковым, и никто из семьи не пострадал. Из утвари церкви наиболее знаменит был серебряно-золотой крест с мощами святых и пророков — Сергия Радонежского, Дмитрия Солунского и других.
Стены этого храма слышали незабываемый голос молодого певца Федора Ивановича Шаляпина, музыкальная карьера которого началась с нашего города.
В 1931 году Ильинскую церковь закрыли, а затем и снесли (ныне на этом месте высится 14-этажный дом).
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
А кто это Ильин, или Ильинский? Если Ильин, почему не Ильина улица? Тут лингвистика по ломаной двигается...
Не пустил мой ответ злой модер :evil: Ладно, еще раз отвечу. Стучите, и отворится вам...
Ильинская - это от названия церкви св. Пророка Ильи, которая была построена в середине 19 в. на этой улице, закрыта в 1931 году, а потом снесена вандалами.
Ильинская улица - это история Уфы, поэтому справедливо будет вернуть это название.
Прошу прощения у модера. Долго вы комменты сортируете, я уже подумал, что вы мой не опубликуете.
Цитата
Корк пишет:
Ильинская - это от названия церкви св. Пророка Ильи,

Спасибо за подробный ответ. Я почему ставил вопрос, вот в Оренбурге есть улицы Пушкинская, Фадеевская, Ленинская, даже Парковская (?). Думал всегда, что должно быть Пушкина, Фадеева, Ленина, Парковая. Связи с церковью тут нет.
Страницы: 1