Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы встали на защиту памятников истории

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Уфимцы встали на защиту памятников истории
Уфимцы встали на защиту памятников истории
Часть уфимских домов много лет не реставрируется и находится в удручающем состоянии. А часть и вовсе приговорены к сносу, несмотря на то, что включены в перечень объектов культурного наследия.
Уфа в модернизационном пароксизме утратила много богатства. В частности, жаль антикварных наличников вдоль ул.Гоголя, ул.Кирова и др. Обращение инициативной группы, может, разогреет общество?
Все должно иметь смысл: и снос домов, и воздержание от сноса.
Как минимум половина того, что изображено на снимках, просится под немедленный снос, неважно какая историческая нагрузка на этих домах лежит (разве что эти дома почтили присутствием все 12 апостолов, тогда можно запросить денег на реконструкцию в ЮНЕСКО)! С точки зрения архитектуры эти здания никакой ценности не представляют! Градостроительными элементами их тоже можно назвать с большой натяжкой, ибо сейчас они, увы, однозначно портят общий рисунок города, чем его облагораживают.
Правильно говорит работник культуры, что реставрация стоит денег, больших денег!
Нужна архитектурная концепция, в которой памятники будут учтены как необходимый элемент города Уфы. Этих памятников немного по определению, а деньги на их реконструкцию можно находить от строительных инвесторов, застраивающих центр города. Должна быть концепция, и должен быть фильтр, что можно оставить в Уфе, а что необходимо снести. Иначе, во-первых, все эти развалины догниют до состояния, когда их уже все нужно будет сносить без вариантов, ну, а во-вторых, преобразование центра города так и останется фрагментарным, лишенным единой концепции.
Коротко: у Уфы пока нет никакой достойной архитектурной истории (если не считать таковой историю избушек, бараков, хрущоб), но таковая имеет шанс родиться сейчас! Нужны только осмысленные шаги в этом направлении, а то так и останемся посреди исторических бараков и трущоб.
На мой взгляд, Елена Колоколова подняла архиважную тему. Действительно, наши уфимские архитекторы много лет успешно добиваются (да что там, уже добились!) реализации страшного тезиса с соответствующими последствиями: у Уфы нет достойного прошлого, нет истории, Уфа – очень юный город. А походите хотя бы по улицам Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска и у вас появляется уважение к живущим там, хранящим свое многовековое прошлое. Там реставрируют старинные дома. Там дорожат историей.
К сожалению, деньги и власть – такое испытание, которое мало кто в состоянии выдержать. Среди современных богачей таких, наверное, нет. Культ денег застилает глаза всем жадным людям. Я убежден, ни один нынешний «купи - продай» не связывает будущее своих детей и внуков с Уфой. Он грезит о старинном замке в какой-нибудь европейской стране. А на самом деле память дороже любых денег, и даже для тех, кто очень хочет и умело добивается, чтобы в наших соотечественниках зрело отвращение к родной стране и родному городу.
Цитата
Елена Колоколова (lenkin_park) пишет:
Около дворца культуры «Нефтяник» был расположен целый музейный комплекс, состоящий из нескольких домов.

Этот комплекс создавался на субботниках. У меня даже фотка осталась, где я с тогдашним министром лесного хозяйства Абдулловым Марселем Хабибовичем несём носилки, наполненные песком
По счастливой или несчатной случайности я живу в одном из домов, которые представлены на фотографиях к этой статье. Я ценитель археологической истории нашего города, но когда живешь в "нечеловечестких" условиях почти 20 лет с туалетом на улице, общей кухней в коммунальной квартире на несколько соседей, да притом без канализации и горячей воды, сыпется штукатурка на лестнице, крыша протекает и все прочее... хочется только одного, чтобы снесли дом по-скорее и дали другое жилье. Косметический ремонт делали несколько раз, а толку? Я не ною, но просто хочу всем обрисовать картину, как живут люди в подобных домах, кто не жил в подобных домах и я думаю, у них уж точно не возникает отстаивать подобные дома, чтобы сохранили как памятники, хотя когда снесли дом, в котором жил сам А.Д. Цюрупа мне было немного жаль. На мой личный субъективный взгляд, с которым могут некоторые не согласиться, было бы замечательно, если жителям подобных домов давали "нормальное" жилье, сам дом реставрировали и в нем размещались коммерческие структуры (фирмы, магазины, конторы и т.д.). ;)
Страницы: 1