Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой День Победы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мой День Победы
Мой День Победы

<p>Послезавтра наступит самый народный праздник – 9 Мая. День Победы. Мы проявим внимание. Но насколько его хватит? </p>


А это мой дед - Талип Суфиянович Газиев, трехкратный кавалер ордена Красной Звезды.
Два года назад про него публиковали информацию здесь: http://proufu.ru/content/view/3736/189/

Второй мой дед, Хаматшин Мухаматхамит Хаматшаевич, также ковал Великую Победу. Его, к сожалению, сегодня с нами уже нет. Ему в этом году исполнилось бы 94 года...
День Победы лично мне дорог значительно больше, чем любой другой праздник.

Загрузка плеера
Да, этот праздник уже просто показуха. О ветеранах забота - только в эти дни. В остальное время на просьбы предоставить квартиру двум ветеранам и инвалидам ВОВ - отказ, мол, квадратура их старенького домика не позволяет. В прошлый юбилейный год пообещали перекрыть кровлю. Перекрыли только к сентябрю. Водостоки приладили только на днях. Всю зиму наших стариков заливало...
Эх, что там говорить. Сарманаева Амина Султановна и Мисюркеев Георгий Евстафьевич. Дай им Бог здоровья еще на долгие годы. А ведь им было по 17 лет, когда они на фронт ушли. Бабушка вместе с отцом уходила. Он не вернулся.
У мужа дед три войны прошел. О ветеранах помнить надо не только в преддверии праздника! Им нужна наша забота! Каждый позаботьтесь о своих ветеранах. И о чужих не забывайте.
http://semejny.ru/den-pobedy-slava-veteranam-sram-potomkam/
А я ни одного своего деда не знал. Со стороны бати Колыбанов Николай Григорьевич--ушёл в первые месяцы и пропал без вести вместе со своей трёхтонкой ЗИС-5 (он водителем был и сержантом ещё с финской),отец маленький тогда был, но ЗИС этот запомнил (они через их деревню на фронт поехали). А со стороны мамы-Соколов Михаил Яковлевич, был сапёром и майором, всю войну прошёл и слава богу жив остался, только он бабушку бросил с мамой и жил в другой семье и в другом городе, но тем не менее никто не избежал армии. И отец отслужил в ракетных войсках, и я в ДВО техником самолёта, и сын Денис-был сержантом и связистом там же на Дальнем Востоке. Видимо, отслужились, теперь у нас внучка Дашенька, наверное, она в армию не пойдёт. Но фронтовиков я застал и много, я чуть постарше Андрея. И учителя у нас в школе были (один директор--Сиверинов Борис Осипович чего стоил)и наставник на заводе у меня был майор--Ложкин Иван Семёнович, Севастополь защищал. И в институте они ещё преподавали. Светлая память ушедшим и крепкого здоровья живым, чтоб и до 100 годовщины кто-то дожил. Колыбанов Андрей
Из моего дневника за 7.03.2005г.

"Встреча с КАНТАРИЯ
Для нас, военных, это был очень волнующий момент. В начале 80-х годов райгорвоенкомов республики собрали на служебное совещание в Уфу, в дом офицеров. Там и выступил перед нами Кантария, который, по официальной версии, водрузил вместе с Егоровым Знамя победы над Рейхстагом. Он рассказывал ход покорения Рейхстага. Говорил о нескольких группах воинов, на которых была возложена ответственнейшая задача, и о том, какие барьеры пришлось преодолеть под огнём немцев, чтобы выполнить поставленную задачу. Рассказывал о дальнейшей своей жизни, что работал в колхозе, высоких постов не занимал. Что для меня было интересно в то время? Он особо ухоженным не выглядел. Меня поразила в прямом смысле беззубость героя. Никто не побеспокоился что-ли о зубопротезиривании легендарного человека? Или к этому времени значимость официальной версии про русского и грузина сильно упала? Не знаю. СМИ в последние годы давали информацию, что Знамя победы было водружено 30 апреля и в этом процессе реально принимал участие наш земляк, башкирин из Мишкинского района. Может быть, вполне может быть. Говорят же, что историю пишут дважды.
Л. Разетдинов
пенсионер МО"
Мой дед со стороны отца- Гайсин Габид- прошел всю войну, до Берлина, пришел подполковником, кавалером многих боевых советских и зарубежных орденов и медалей, после войны работал секретарем райкома партии в Оренбургской области, умер в 1968 году, в год когда родился я. Уже школьником, приезжая в гости к бабушке, нашел за печкой завернутые в тряпицу ордена и медали, насчитал больше сорока! Половина были боевые...
Второй дед- Дусенбаев Кунушпай, стахановец, вернули из окопов, ковать победу в тылу..У него были награды трудовые..
Пусть земля будет пухом им, и всем героям,отдавшим свои жизни, за то, что бы МЫ ЖИЛИ! Аминь..
Спасибо, Андрей за статью!
Надо детям рассказывать и о живых, и об умерших и погибших дедах. Если мы не расскажем, то никто уже не расскажет...
Многие были рядовыми. Но они служили и защищали Родину. Пацифистами не были.
Мой дед Кудашев Гали Хусаинович с 20 до 50 лет прошел все войны, начиная с 1-й мировой. На Великую Отечественную был мобилизован будучи отцом 5 детей. Прошел окопы, мерз, но никогда не ныл! Не требовал льгот. Потерял здоровье. Прожил недолго, не до глубокой старости. Просматриваю много раз его красноармейскую книжку. Среди материального снаряжения мешок сухарей... И когда представлю рацион солдата и сегодняшнее изобилие... Когда многие спрашивают в магазине страну производителя... кажется мы заелись. Пища может и невысокого качества, но ее много. Это не мешок сухарей, бывший лакомством солдату и спасший его от голодной смерти. Вот об этом мы обязаны поведать молодому поколению. И еще о многом. О тех же заброшенных могилах бывших солдат. Потому что не осталось в живых ухаживающих. Возможно, найдутся добровольцы, способные очистить их от бурьяна. Праздник ведь - это не только лакировка и парад. Память и порядок и в их последнем приюте - тоже праздник. Что слова на мероприятиях - надо бросать клич и делать доброе дело. Пусть поисковики копают, находят останки погибших. А наши граждане с мест, где не было боев, принесли бы пользу всем и моральное удовлетворение себе заботой о могилах фронтовиков.
Мой отец-Хамматов Насретдин Фахретдинович - был призван в армию в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке. В начале войны он был старшиной зенитной батареи. Два раза подавал, как коммунист, рапорт на фронт. Но ему поручили готовить зенитные расчеты для отправки на фронт из новобранцев. Семь лет отдал он на защиту отечества. Освобождал Китай, войну закончил на Курильских островах в Утурупе. Был награжден медалью "За победу над Японией" и орденом "Отечественной войны".
Отец всегда возмущался, что наши власти в средствах массовой информации, хотя бы в праздники Победы, не чествуют Выдающегося Командующего Дальневосточным военным округом в ВОВ Опанасенко. Ведь это он своим талантом организатора военного дела в ДВК сделал много для победы в ВОВ. Он отправил в декабре 1941 года на западный фронт сибирские дивизии, которые спасли Москву. На место этих дивизий, для защиты восточных рубежей от японцев, срочно мобилизовывал местных жителей и обучал их военному делу. Сталин даже не ожидал от Опанасенко такой помощи.
Все знают западных героев полководцев: Жукова, Рокосоского, Конева и т.д. а об Опанасенко мало кто знает. Его вклад в победу над фашизмом больше, чем некоторых провславленных генералов западного фронта.
Мой отец умер в 2006 году в возрасте 88 лет. Каждый год, 9 мая - в День Победы и 7 ноября - в день рождения отца, мы с детьми ездим на его могилу.
Каждый год, в День Победы мы ждем исполнения желания отца: какой-либо передачи о Командующем Дальневосточным военным округом ОПАНАСЕНКО.
Страницы: 1