Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Общественность Башкортостана снимает административные барьеры

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Общественность Башкортостана снимает административные барьеры
Общественность Башкортостана снимает административные барьеры
В республике на общественное обсуждение выставлен проект Указа Президента Башкортостана Рустэма Хамитова о создании комиссии по снятию административных барьеров.
Кто будет входит в состав комиссии?
Веди меня из нереальности в реальность, веди меня из тьмы в свет, веди меня из временного в вечность..
Текст проекта Указа содержит в себе такие задумки, что комиссия станет очередным административным барьером. "Новый республиканский нормативный акт направлен на организацию системы досудебных разбирательств." Что-то я в проекте Указа не нашел этого механизма. В проекте есть преполагаемый механизм очередной волокиты и проверок всех и вся. Любой юрист, прочитав проект Указа, скажет, что он противоречит федеральному и республиканскому законодательству, а также, что в нем прослеживается введение дублирующих функций прокуратуры, суда, МВД и т.п.
Актуально.
При этом необходимо учесть, что досудебное разбирательство предпологает не только снижение издержек, но и конфиденциальность.
В этом ключе востребованы профессиональные посредники, урегулирующие указанные споры. Это стало нормой жизни в большинстве стран мира.
Типовой закон ООН (ЮНСИТРАЛ) рекомендует применять на практике внесудебные альтернативные процедуры урегулирования споров при участии независимого посредника (медиатора).
На решение этих задач направлен принятый 27 июля 2010 года Федеральный закон №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" .
С уважением, профессиональный медиатор Наил Валитов.
Очередной блеф. Какое досудебное урегулирование споров? Вчитайтесь в текст проекта Указа. Работа комиссии на общественных началах. Решения носят рекомендательный характер или характер обращений. Не предусмотрен постоянно действующий орган комиссии. Кроме того, проект Указа содержит нормы, прпотворечащие существующему законодательству, особенно в области рассмотрения обращений. Комиссия наделяется правом проведения проверок, т.е наделяется функциями прокуратуры, МВД и т.д.
Не будет сей орган работоспособным. Считаю, попытка создания комиссии - обычный пиар ход для создания видимости работы председателя Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеева.
Присоединяюсь к комментарию г-на Мухаметова, совершенно сырое решение. Зачем нужна комиссия? Какие бы комиссии не создавались, все равно все ее члены должны работать в соответствии с законами, для оперативного решения вопросов существуют оперативки, а обсуждать проблемы лучше в широком кругу(пресса, интернет - если не страшно конечно). Ничего не мешает Госкомитету Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму начать прямо сейчас работу в этом направлении, а уж потом, обобщив практику,выявив узкие места и конкретные проблемы законодательно закрепить за собой дополнительные полномочия(м.б. и на федеральном уровне). Подобные указы действительно напоминают пиар-ходы(причем в большей степени адресованные вышестоящим) и в случае неэффективной реализации дискредитируют власть в глазах населения.
Валитов Наил,а вы уже прошли курсы медиатора в Москве?
Артур!
Да. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров при участии посредника (процедура медиации)" принято постановление Правительства Российской федерации. На основании этого постановления Министерством образования и науки Российской Федерации разработана Программа подготовки медиаторов.Согласована Министерством юстиции Российской Федерации.
Башкирский государственный университет совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом (являющимся ведущим вузом нашей страны в области подготовки медиаторов) осуществляет подготовку медиаторов.
Состоялся первый выпуск медиаторов в БГУ.
Ваш покорный слуга закончил БГУ по указанной программе и получил статус профессионального медиатора.
С уважением, профессиональный медиатор Наил Валитов.
Насколько я знаю, полное обучение можно пройти только в Москве, и длится оно в 3 этапа на протяжение почти года.
Дорогой Артур!
Согласно Программы...,(на сайте Минобрнауки РФ размещена указанная Программа), прошедший базовое обучение получает статус профессионального медиатора!
Ваш покорный слуга прошел именно эту форму обучения, став профессиональным медиатором.
Далее все зависит от воли медиатора.
Совершенствоваться ли ему далее или, имея базовые знания, работать профессионально в этой сфере деятельности. Процедура эта прописана в Программе.
Планирую дальнейшую учебу в Лос-Анджелесе - Альма-матер медиации в мире по программе мастер-класса.
Что касается вузов, помимо Москвы, медиаторов готовят в Питере, Екатеринбурге и др., в том числе, в Уфе.
Занятия в Уфе проводят ведущие медиаторы России(Санкт-Петербургский государственный университет), имеющие навыки работы и теоретическую подготовку в этой области.
С уважением, профессиональный медиатор Наил Валитов.
извините меня конечно,но вы уж больно часто употребляете слово профессионал.думаю,вы в этой области еще далеко не профессионал,тем более это направление абсолютно не развито.
Дорогой Артур!
Если востребованные отношения в обществе закрепляются законодательно, то оно успешно развивается.
Законодатель только закрепил эту норму. По сути дела медиацией (примирением сторон) у нас занимались и ранее.
Почитайте интервью П.Крашенинникова об этом (на сайте Госдумы РФ имеется).
Я более двадцати лет занимаюсь этим. Сертификация этой сферы деятельности дала мне возможность заниматься не только профессионально, но и внести ясность в отношениях правового регулирования этой работы.
Помимо этой сертификации, я закончил несколько гуманитарных вузов, дающих возможность понимания механизма межличностных и внутриличностных отношений (психологические аспекты), знание юриспруденции и т.д.
Опыт имеется.Важно развиваться далее. Это самое главное.
С уважением, профессиональный медиатор Наил Валитов.
Страницы: 1