Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский бренд - войлок

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Башкирский бренд - войлок
Башкирский бренд - войлок
На российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с башкирским медом, кумысом, нефтью обязательно должен появиться еще один бренд республики - башкирский войлок.
"Башкирский войлок"?
....хмм....лишь бы не докатиться до "Башкирской ваты",а то её виртуальное "катание" всё отчетливее проявляется в общественной дискуссии!
не кажется?
ну у нас бренды предлагаются ,ну а что давайте начнем делать ,может переплюнем персидские ковры,народ повалит за башкирским войлоком...денег заработаем,потом можно запустить нонавойлок и глядишь загремим на всю страну,а может и поболее...а что вещь полезная для здоровья от радикулита помогает и еще кое от чего...а сочетании с медом и кумысом ...вещь полезная и хорошая,но можно этим заниматься без брендирования...
А что мы всё о Башкирском бренде. Ну не потянет войлок на башкирский бренд, так пусть это будет бренд Абзелиловских башкир, к примеру. Почему бы и нет? Довольно интересный материал.
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
"Башкирский войлок"?
....хмм....лишь бы не докатиться до "Башкирской ваты",а то её виртуальное "катание" всё отчетливее проявляется в общественной дискуссии!
не кажется?

БРАВО,Андрей!!!
еще пара таких или подобных тем и кроме представителей КПСС здесь больше никого не останется))
Еще ложки деревянные и кумганы надо в бренды двинуть. А вату у3же мы вовсю катаем. Да еще надо нановату ушную в Башкирии сделать, а то вата из хлопка уже не лезет ву уши.
Идея замечательная! Обратите внимание на Нижнетроицкий суконный комбинат....мастера своего дела! Но...на данный момент выкупила данное производства одна из уральских компаний "Грани"...от них один пиар....на самом деле губят завод....
Сейчас посмотрите, женщины охотно носят, валенки их делают расписные и красивые, тот же самый материал, если подойти к материалу с хорошим дизайном, можно делать хорошие вещи, возможно не бренд, но как одно из направлений деятельности вполне реально. А вата (хлопок) бренд Узбекистана если с делом подойти может и вата быть.
Уверен, башкирский войлок ни на каком рынке не появится и не будет пользоваться спросом. Более того, не уместно сравнение нефти и башкирского войлока.
Изделия из войлока я видела в прошлом году в VIP-бутике рядом с Зимним Дворцом в Питере. Очень красивые вещи. Кто охаивает такие вещи, просто не понимает современного мирового тренда - это стремление к натуральности и национальной самобытности. Все натуральное и самобытное сегодня очень ценится и стоит дорого.
А какие шикарные вещи из войлока делают на БХП "Агидель"! Начиная с юрт, которые. кстати с удовольствием покупают северяне и до верхней одежды. Эти вещи ручной работы - настоящие произведения искусства, несущие в себе огромный духовный заряд
Да уж, давайте еще вспомним платья из крепдешина,духи "Красная Москва" и скажем, как удобно было с бидоном в 6 утра за молоком ходить! Еще скажите, что кассетные магнитофоны это клево, а какие раньше были классные швейные машинки - так вообще словами не описать! Вместо бутиков давайте откроем фирменные магазины наших трикотажных фабрик. Вот умора-то будет...
Артур, не надо передергивать! Платья из крепдешина, духи "Красная Москва", кассетные магнитофоны и т. д. сегодня интересны лишь, как артефакты и не более. А вот изделия из натуральных материалов да еще с элементами национальной самобытности - это очень модный тренд. Я ведь об этом говорю, а не о тоске по прошлому...
Кстати, и изделия их стопроцентного хлопка сегодня тоже стоят недешево, потому что это - натуральная ткань, она дышит, не искрит, не электризуется, как, например, дешевый полиэстр и другие искусственные волокна. Нас постепенно приучают к эрзацу во всем. А умные-то люди, и богатые тоже, понимают, что натуральное и естественное лучше, чем эрзац. Войлок - натуральный материал и только потому он лучше, чем например, синтепон. Просто сегодня ориентироваться на массовое производство из натуральных тканей невозможно, потому что это- дорого, а войлок может стать предметом роскоши.
Цитата
артур777 пишет:
Вместо бутиков давайте откроем фирменные магазины наших трикотажных фабрик. Вот умора-то будет...

Наши конкуренты - Китай и Корея, Вьетнам может быть, покупаем товары на базаре, поставки Нью-Черкизон, они уже и Америку завалили, ничего не боятся делать, все в дело пускают, какие там бутики, вот именно нашу продукцию и надо продвигать, чтобы и духи наши были, и магнитофоны, все с головы до ног.
Это уж точно! В любой уфимский супер-пупер брендовый бутик зайди, а там все -"made in China"
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Это уж точно! В любой уфимский супер-пупер брендовый бутик зайди, а там все -"made in China"
Да Китай сейчас передовик во всех сферах. Лучше их уже никто не производит.
Веди меня из нереальности в реальность, веди меня из тьмы в свет, веди меня из временного в вечность..
Тогда надо называть не бутик, а ближе к первоисточнику))
Хорошая идея с войлоком. Мне нравится!
Правильно!!! Материал из которого изготавливался ТИРМЕ превосходит все нынешние тепл.из.мат. одной только экологичностью, добавив разумное количество хим.добавок можно получить поток товара без конкуренции, именно на западе, экологичность ныне в моде. Кстати о брендах ... думайте!!! на японских товарах маленькая табличка сделано в японии, А не крупными буквами на непонятном языке...
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
Кстати о брендах ... думайте!!! на японских товарах маленькая табличка сделано в японии, А не крупными буквами на непонятном языке...
На экспорт, естественно, надписей на русском не будет, только на языках межнационального общения - на английском, а потом, лет через 20, и на китайском.
А по существу - войлок - отличный материал.
Валенки - прекрасная обувь. У дедушки были валенки с галошами.
И еще надо подумать - не просто войлок, а сам процесс, войлоковаляние. Этим можно заинтересовать. Кружок для детей и взрослых. Чем хуже лепки пластилина или отливания гипсовых формочек? Рынок узкий, но и его можно занять.
Цитата
Андрей Потылицын:
"Башкирский войлок"? ....хмм....
Надо полагать, русский войлок не хмм… Или русская вата лучшего качества.
Тульские самовары, тульские пряники не бог весть какое изобретение, но как славятся, такой бренд!
Деревянными ложками давно не пользуются, но в качестве сувенира достаточно востребованы.
Славянофил Лесков, известный по всей России, в т.ч. в Башкирии, настолько раскрутил образ Левши, что многие воспринимают умельца как реальный образ. Хотя Левша не имел прототипа, и, как говорил писатель, «Я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года (1881 г.) и левша есть лицо, мною выдуманное». Разбрендил не только сам Лесков, но сама русская патриотическая система.
Изделия башкирского прикладного искусства за пределами Башкирии мало известны.
Более известны казахские войлочные ковры "ала кииз" орнаментированные, которыми пользуются до сих пор.
Башкирские не только войлок, но и остальные элементы прикладного искусства, не столь развиты по сравнению с казахскими, я думаю, в силу социальных или экономических причин.
Войлок, если орнаментировать, я думаю, следует применять в первую очередь национальный орнамент, в котором ценится самобытность. Но ни в коем случае не "Сабантуями" недоучившихся учениц, такого добра переизбыток всюду.
Национальный орнамент не просто декоративный элемент, применялся не только для украшения. Это символ, оберег, обрядовый знак. К примеру, предмет орнамента "бараньи рога" - "кучкар мугуз", широко используемый многими кочевыми народами, у казахов является не просто брендом, словечко "бренд" просто неуместно. Это символ казаха, его лицо, слово "казах" и "кошкар муйиз" неразлучны.
Башкирский национальный орнамент, уникальные и неповторимые элементы декора следовало бы также раскручивать, объяснять значение.
Башкирские паласы с уникальным орнаментом, почему о них нигде и ничего?
Ведь всего несколько десятков лет назад в аулах их ткали. Советский дефицит, хотя отрицательное явление, но способствовал процветанию народных умельцев, делателей всего из ничего. Хозяюшки сами шили, вязали, вышивали и даже ткали. Власти ничего не делали, чтобы поддержать народные промыслы. Разве что промышленность снабжала дрянными анилиновыми красителями.
Безворсовые ковры, конечно, сильно уступают ворсовым в значимости. Почему туркменское ковроделие намного более развито, чем башкирское, хотя башкиры намного раньше вступили на путь цивилизации при помощи единения - это другой вопрос.
……………
Зулия.
Мне работа с войлоком нравится! Как-то на сабантуе минут 10-15 наблюдал за пожилой женщиной и девушкой. Они так вели свою работу искусно, что каждый проходившей останавливался и смотрел на их работу, кто ворча проходил, кто любовался...! Приятно, что хоть кто-то поднимает эту тему!
все это уже становится похожим на башкирский бре.д...
Войлок отличный материал для стелек для ног, надо с минобороны контракт заключить на поставку !
Для стелек это вещь хорошая: и тепло, и полезно....
Цитата:
Наиль Байбурин:
- Я уверен, что на российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с такими продуктами, как башкирский мед, кумыс, нефть, обязательно должен появиться еще один бренд республики - башкирский войлок.


Наверное, брендом может быть и мед, и кумыс, и войлок, и природа. Но, если речь идет не об отдельном предприятии, а обо всей республике, то, мне думается, основным образом, имиджевой рекламой Башкортостана является дружба народов.
Это верно исторически. С башкирами всегда рядом и вместе были многие народы (в прошлые столетия их представители поднимали свой голос в защиту башкир).
Наконец, с дружбой народов связаны все наши перспективы, если хотим развивать в регионе туризм, привлекать инвестиции, поднимать экономику. Невозможно общее движение вперед с ощущением дискомфорта, без толерантности, межнационального согласия и дружбы народов. Неслучайно же Президент Башкортостана Р.З. Хамитов своим Указом объявил первый год своего президентства Годом укрепления межнационального согласия. Указ направлен на развитие духовного единства народов Башкортостана.
А если речь идет о сугубо этно-национальном имидже, образе, знаке, то этот вопрос должны решать деятели национальной культуры. Это их право и обязанность.
Разве Салават Юлаев - не имидж башкирского народа и Республики Башкортостан?
Мне думается, образ любого народа лучше всего характеризуют и олицетворяют народные просветители.
Страницы: 1 2 След.