Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Туриндустрии Башкирии нужны легенды!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Туриндустрии Башкирии нужны легенды!
Туриндустрии Башкирии нужны легенды!

<p>Башкирии нужен качественный турпродукт и... мощные красивые легенды и мифы!</p>
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
Думаю, историкам нужно изучить тщательнее основание Уфы и участие Ивана Грозного. Такой подход вызовет гораздо больший интерес, чем национальные башкирские легенды.
Мужики любят подшутить над приезжими охотниками за сенсациями. Наши и следы инопланетян показывали, и как зимой с перепоя в обнимку с медведем просыпались, и о серьезных намерениях взять третью жену рассказывали...
taifur
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Легендой в первую очередь является сам внутренний туризм в Башкирии. Я тоже на этой грандиозной выставке побывал...юрта,мед,утомленные девицы в башкирских костюмах...почему-то шла торговля сумками.

Преувеличение достижений в какой либо из сфер - фирменный прием нашей местной "экономики" : трактор "Толпар", непостроенная АЭС, простаивающее производство керамической плитки, и конечно же внутренний туризм.

Не стану говорить какое впечатление это мероприятие НА САМОМ ДЕЛЕ произвело на г-жу Ломидзе (не уполномочен) скажу только ,что оно ой как сильно отличалось от бодрого сюжета показанного по БСТ...

"Клич" кинутый руководителем Комитета по туризму можно считать и криком о помощи: это тоже очень свойственно нынешним функционерам - подскжите люди добрые идейку ,а мы её на свой счет и пропишем, достиженьицем оформим ,бюджетиком облачим...А когда им начинаешь говорить,что за идеи и воплощение их в реальность принято платить - у них делаются оловянные глаза...

Тупичёк однако!
Уважаемый Андрей! Внутренний туризм в Башкирии - не легенда. а самая что ни на есть реальность! Я много лет уже знакома с Александром Гончаровым и с Николаем Кочневым, самыми нашими известными туроператорами. Не раз отдыхала на маршрутах, разработанных ими. И всегда была очень довольна отдыхом. Другое дело, что развивались они не благодаря, а вопреки. Где-то гранты получали, где-то кредиты брали, а потом отрабатывали их, где-то придумывали интересные проекты... Просто мало их пока у нас и без господдержки им очень сложно развиваться...
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Эпос "Урал" - реальные памятники природы Республики.
Вот это - в точку! Эпос "Урал" - действительно грандиозный памятник башкирской культуры. В университете нам рассказывали, что он - совершенно оригинален и не похож ни на один другой эпос в мире.
Как-то раз на ипподроме "Акбузат" я видела театрализованное представление по эпосу "Урал". Это было очень красиво и необычно. Если такие театрализованные представления сделать традиционными и ежегодно повторяющимися событиями в Уфе, разве это не будет привлекать туристов со всего мира, охочих до экзотики?
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Какой вы видите смысл в экотуризме и "караванерах"?

Они самодостаточны. Ну приедут, выпьют на природе, уедут.

А где прибыль?

И с финансированием не все так гладко. На район у парка "Иремель" 3лимона.

Стоимость одного автобуса вахтовки или одного пустого дома. И это на все развитие.

Только хорошие буржуи или дети бедствующих стран выезжающие на экскурсии с сети действующих здравниц -решение проблемы развития туризма.
С караванерами есть, конечно, вопросы. И прежде всего - это состояние наших дорог. На выставке по туризму показали видео, как домики караванеров к Каповой пещере тащили бульдозеры. Самостоятельно они проехать не могли по тому месту, которое у нас называется дорогой. И в то же время есть, например, новая прекрасная дорога, которая начинается недалеко от Белорецка и идет в сторону Сибая.Сама по ней ездила и удивлялась... По ней караванеры могут спокойно добираться до Каги в верховья Белой, где места просто изумительные по красоте. А караванеры. как правило, люди обеспеченные, и если их заинтересуют наши места, они смогут вложиться в развитие какой-то инфраструктуры, которая сегодня нужна, как воздух...
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Национальным парком "Иремель" объявлен после возмущения, вызванного "караванерами". Подъем на Иремель, в составе группы, не выходя из-за руля своего внедорожника. Путешествие с комфортом.
Не совсем так" Караванеры никогда бы не смогли подъехать к Иремелю на своих домиках на колесах. Дорога, идущая к горе, просто не позволяет этого. Возмущение вызвали джиперы из соседнего Магнитогорска. Они уже разработали коммерческий маршрут - гонки на джипах в районе Иремеля, сделали разметки под него. У меня есть фотографии этих разметок. Собственно, плато рядом с Большим Кабаном утюжат внедорожниками не только магнитогорцы, а все, кому не лень.
С созданием природного парка этот процесс можно как-то остановить, закрыть дороги для джипов, регулировать потоки людей, желающих отдохнуть на Иремели, заниматься очисткой территории от мусора, обустройством мест для стоянок и т.д.3 миллиона - это лишь первый транш. На самом деле запланировано гораздо больше. Познакомилась недавно с директором природного парка "Иремель" Раяном Шагимухаметовым. Он сказал, что на эти деньги, вероятно, будет построен кордон для лесников, которые будут заниматься охраной парка...
Главное, что-то шевелится. Пациент вероятно ближе к жизни, чем к смерти.
Если движение в данном направлении будет продолжаться, при серьезном отношении все будет в норме.
taifur
Цитата
akudreyko пишет:
Думаю, историкам нужно изучить тщательнее основание Уфы и участие Ивана Грозного. Такой подход вызовет гораздо больший интерес, чем национальные башкирские легенды.
А повеселее будет, если напридумаем легенды о происхождении слова УФА. Одна имеется давно. ---Уфа, как известно, стоит на горе. Подошли как-то бабка с дедкой, нет, дедка с бабкой, к горе. (А происходило это на месте, где железнодорожный вокзал стоит.) Дед сразу полез на гору-зачем, историки пока это не выяснили. Есть версия, что дед был дюже любознательным. Еле залез дед на вершину горы, повернулся лицом к своей любимой и выдохнул: - УФ!... Старуха не поняла, спрашивает: - А?... . Вот так произошло название города. От любви. Все рождается от любви. :D
Идея замечательная! Летом с семьей каждый год выезжаю по Уралу....уже сколько лет, а открываем для себя все новое и новое. Эпос "Урал" - памятник башкирской культуры, но у нас в не только в России, но и у себя дома в Башкортостане то не все знают, кто такой Урал-батыр, либо гора, либо "кавказский сепаратист". Чтобы для начала, готовить лагеря, автостоянки...может сперва провести мощную пиар - акцию по легенде "Урала" и не на уровне республики. Где у нас живет дед-мороз - в Великом Юстюге! Где у нас живет снегурочка - в Костроме! Где у нас живет баб-яга - в Карелии! А где у нас живет Соловей-разбойник?????
Изобретать велосипед не советую, но тем кто не в курсе того, какие работы в свое время проводились филологами Башкирии скажу, что ежегодно были полевые работы, когда группы студентов с преподавателями выезжали в районы и записывали сказки, были и легенды, бытующие в этой местности. Результатом данной работы становились отчеты и книги. Лев Барок, профессор БГУ, выпустил такую книгу...
Так что, думаю, надо обратиться к филологам, может быть профессор Пугачев В. поможет, очень одаренный филолог.
Похоже дальше намерений мы не пойдем. Есть проект "Золотое кольцо".Необходимо от него отталкиваться.
С уважением, Наил Валитов.
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
"У меня есть книга "Башкирские легенды и предания" (БКИ, 1985)" - вот её и надо читать..

Такие книги есть, частично они повторяют друг друга. Дело в том, что в прежние годы (советские) выезжали экспедиции по аулам и собрали у аксакалов практически весь известный материал. Вот не знаю (не обращал внимания) собрали ли сказания башкир, живущих за пределами республики.
Цитата
ais-ti пишет:
Это единственное место в республике, где можно увидеть реликтовое растение.

Жаль, но есть вероятность, что после наших туристов, останутся лишь легенды об этом растении. Ну почему у нас так много варваров?! Когда наш народ станет относиться к природе как к матери родной, а не матери...
В восресенье, 17 апреля с.г., с семьей съездили на Святой источник Красный Ключ.День этот называется Вербным. Удивительно, но верба в этом месте цветет просто удивительно прекрасными оттенками Богородицы.
Погода была как по заказу. Солнце, Синева Космоса и Святой источник.
Совершили омовение, окунувшись трижды в Святую родниковую воду.
Над Святым источником поднимался легкий ореол синевы и вуали чистоты!
Ранее этот источник назывался Белый Ключ.Это действительно Ключ к открытию Двери в Царство Небесное, в страну Богородицы.
Слово "Белый Ключ" на языке наших предков имеет вид: "Ак Тау ОС Куз", что в переводе на современный русский язык означает:"Вершина Белой Горы, которая открывает ворота, дверь в Царство Небесное-страну Богородицы".
Что касается категории туристов, которые к нам поедут, то это будут паломники, паломники со всего света.Это факт.
С уважением, Наил Валитов.
Легенды не только можно найти, они есть, их можно даже научно обосновать. Одно но: времени не хватает
Страницы: Пред. 1 2