Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Честный человек

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Честный человек
Честный человек

Честность... Она редко приносит ее обладателю славу, почти никогда - деньги. Об этом свойстве характера - заметка постоянного автора «ОЭГ».
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
Тема несоответствия: Мне было 14 лет. Принес мешок свеклы для гусей с поля. Как положено. Покрошил - покормил.
Зашел домой. Свежие газеты. "Сельская жизнь". Разворачиваю. Читаю. Опс!? "Посадили на 2 года". Посадили водителя, у которого в кузове обнаружили "похищенные" аж 4 свеклы!

80-е годы. Время горбачевского сухого закона. Идет собрание по "Самогоноварению". Встает один старик, выявляя причины вынужденного самогоноварения, рассказывает, как соседка вынуждена самогоном угощать трактористов за всевозможные подвозы. - Позже как эти "начальники" смеялись на улице и .... пошли выпивать.
Человек ЧЕСТНО пытался вразумить власть по экономической и политической необеспеченности данной "борьбы". а они его подняли на смех.
Несоответствие слова и дела всегда приводило к пшику. Особенно в воспитании.
Этого самого несоответствия было особенно много во времена последних лет пионерии, комсомолии, КПССцианства. Именно это несоответствие уничтожает доверие, засоряет "воздух" удушливым газом моразма. Люди начинают задыхаться.
Как говорится: "Ну ладно, я поехала!" - сказала крыша.
"Не навреди!"
Цитата
Наиль Рафиков пишет:

Несоответствие слова и дела всегда приводило к пшику. Особенно в воспитании.
Так было, есть и видимо будет. Тем не менее честный человек еще существует. Это обнадеживает.
Олег, хвалю тебя за интересную статью. Честность-непреходящее понятие. Со мной в молодости были подобные случаи. В магазине подобрала бумажник. Сумма больше моей зарплаты. Отдала продавцу. В честности их я сомневалась. Они и обвешивали и обсчитывали и водкой из-под полы и после 7 вечера торговали... Но отдала я бумажник. На следующий день после работы захожу и спрашиваю о судьбе бумажник. "Тут же пришел хозяин, отдали",-говорят продавцы. Я поверила, хотя в душе и сомневалась. Нести в милицию, писать объявление было бы правильней. Но был случай с объявлением о находке. С утра звонили любители легких денег и алкаши, которым требовалось опохмелиться.
Случай на уборке в совхозе. Как руководитель группы я обязана подавать пример честного труда. Работаем на моркови. Устали, но погода на мороз, отличный урожай в поле оставить-преступление. Мне говорят:"Что тебе больше всех надо? Но все же хоть и недовольные, доубирали. Смотрю, идут на посадку в автобус с тяжелыми сумками и ведрами. Украли морковь. "Возьмите пару штук, остальное высыпьте", говорю им. Опять недовольство. Но высыпали. Вот почему такая страсть тащить-воровать у многих наших граждан?
Растёт посадка. защитница от эрозии почв и шумозащита дачникам.Так садоводам для хознужд и бань надо её порубить. Или торговцам на веники продать. А сколько деревьев они посадили взамен? Да ни одного! Украсть и продать им не принадлежащее! Понятие честность не про них. Иногда косо смотрю, иногда выговариваю. Но история повторяется. Навоза груды у ферм. Воруют, продают. Но почему бы эти АКХ сами на законной основе не продавали? Хоть бы разваливающие облезлые фермы побелить деньги были бы. Так и живем. ОЭГ немногие читают. Ценные злободневные статьи и комментарии отсюда помещали бы в республиканские газеты.
От честности нельзя устать. Быть честным так уж до конца. В ладу со своей совестью. Это нормально. И не надо стыдиться быть белой вороной на фоне массовых нравственных перекосов.
Врать, воровать(не только материальные блага)-противоестественно!
Честные люди, честные поступки-наши маяки. Побольше и почаще таких примеров! Пусть их противники крутят у виска, мол не от мира сего, это только еще раз убеждает о правильности пути честного человека. Такой не пойдет по головам и по трупам...
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Честные люди, честные поступки-наши маяки. Побольше и почаще таких примеров! Пусть их противники крутят у виска, мол не от мира сего, это только еще раз убеждает о правильности пути честного человека. Такой не пойдет по головам и по трупам...

Насчет "идти по трупам" как никогда актуально..
У нас ведь действительно есть в республике честные люди. Кто о них знает? Практически никто.
Вот Шварцнегера знают все. Вот это то и грустно.
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Воруют, продают
"Галим азмаса, халык азмас"-был однажды поражен этим афоризмом, услышав из уст фронтовика-башкира, у которого брал интервью. Дословно-"народ не развратится, если ученый не развратится." Ученый-надо полагать, пресловутый представитель власти. Как народ тонко все подмечает! В советское время было так - начальство вывозило, народ-выносил.Но шла борьба с несунами. Я как-то пришел к выводу, что это было организовано, чтобы завуалировать "везунов", так как начальство не относилось к несунам. То, что рабочий был несуном, первую причину я назвал - пример начальства заразителен. Второе - отсутствие в обиходе, т.е. в магазинах, или недоступность в финансовом плане всего и вся. Одним словом-нищета. Будем ругать несуна? Я-нет. Во всяком случае, он понимал, что ворует не у соседа, не у товарища по работе, а у государства, которое никогда (обратите внимание - никогда!) не задумывалось над тем, чтобы платить рабочему достойную заработную плату, кстати, в этом плане мало что изменилось! Поэтому этот рабочий абсолютно не испытывал угрызений совести. Как видим, честность-не есть понятие абсолютное. Речь тут идет об обычном рабочем, который в кармане или в сумке тащил после работы какую-нибудь железяку или деревяшку, чтобы использовать это для мелкого ремонта водопровода, санузла, прибить планку к дверному косяку, и пр. Он жил тогда практически в гос. квартире, ее и ремонтировал. Сейчас несунов не стало, так как на одного рабочего приходится по лицензированному охраннику. Ну и в продаже все имеется. Лишь бы платили прилично зарплату.
Честность является заболеванием под названием "обостренное чувство справедливости".
Психологи сайта не дадут соврать.;)
Цитата
Жасмин пишет:
обостренное чувство справедливости".

Позвольте. я назову по аналогии Справедливость - обостренное чувство честности. И позвольте , я не буду эти вещи считать болезнью. И еще мне подумалось - слово психолога сайта или не сайта не истина в предпоследней инстанции. Я еще подумал, что психолог психологу рознь и уж психолог не обязательно есть советник бога. Психологи сайта, ну дайте мне раз соврать! До этого я вещал исключительно правду!:D
Честность как таковое подразумевает Доверие.
Так вот. Доверять никому я не собираюсь. Если уж человек у меня берет финансы (налоги) то уж будь добр отчитаться. Государство - аппарат, работающий на людей. Так вот, господин ГОсударство! Будь добр вести свои дела открыто. Тем более народ тебя избирает, оказывает доверие и прочее.
До сих пор я еще не видел честного государства.
Вообщем так как то.
"Не навреди!"
Поэтому честный человек имеет несколько гиперболический оттенок. Только наивный человек может просто так быть честным перед государством, которое всегда! человека использовало пока только как раба.
Изображает честность перед государством - значит или провокатор, или надеется своим этаким "поджопочничеством" заработать себе очки.
Короче - честность - понятие достаточно скользкое и многоликое. Значит понятие неоднозначное. ТОлько однозначность есть свойство истинности.
"Не навреди!"
Напрасно Вы так уронили статус этого понятия. Скользкие это воры и аферисты. Мир держится на честных, добрых и порядочных.
Да, уважаемые Венера и Наиль, есть еще одно обстоятельство - Быть честным перед самим собой. Вот это оспаривать вряд ли будем. Думаю, нет противоречий в этом общем разговоре, так как , давай будем реально смотреть-здесь участвуют в полемике именно честные люди. Истина всегда бывает не на краю, а на каком-то расстоянии от него, но не за краем. Согласитесь, уважаемая Венера, быть (временами!) скользким поневоле, оставаясь в душе честным, или "скользить" постоянно, приняв это как образ жизни - это две разные вещи. Каждый из нас, впрочем, может на вскидку вспомнить имена, скажем, давних знакомых и без сомнения поделить список на две части. Философия одно, уважаемый Наиль Загреевич, а в жизни чуть по другому. Тут, мне кажется, на истину мы никогда не наступаем пяткой, но находимся вблизи нее, если постоянно стремимся к ней. И это прекрасно.
Нет Венера! Я не опускаю понятие Честности. Я данное поднимаю и кладу на свое место.
Итак, честным можно считать только человека, который прежде всего сам чист пред Богом.
"Не навреди!"
И перед людьми!
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Да, уважаемые Венера и Наиль, есть еще одно обстоятельство - Быть честным перед самим собой.

Не в бровь, а в глаз!
Именно! Быть честным перед собой. Внутренний самоконтроль честности? Совесть... То есть, честный человек- совестливый человек. Ему не нужно общественное порицание или какие то сдерживающие рычаги. Незачем.
Цитата
o_gaisin.livejournal.com пишет:
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Да, уважаемые Венера и Наиль, есть еще одно обстоятельство - Быть честным перед самим собой.

Не в бровь, а в глаз!
Именно! Быть честным перед собой. Внутренний самоконтроль честности? Совесть... То есть, честный человек- совестливый человек. Ему не нужно общественное порицание или какие то сдерживающие рычаги. Незачем.
Полностью поддерживаю. Человек должен быть честен перед самим собой, а не перед кем-то, а то получится, что ты будешь отстаивать честь другого (хотя такое тоже бывает). Когда у тебя главные ценности - любовь, милосердие, помощь ближнему и нуждающемуся, когда ты никогда не задумываешься, что тебе взамен должны тоже помочь. Просто ты не червствый как многие (масса), у которых даже нет своего мнения, не говоря уж о чести, они делают всегда то, что им скажут, а не то, что подсказывает сердце, ведь душа в чистом виде она без всякой "шелухи", у нее нет помысла творить зло, обманывать, предавать, она живет без зависти. У каждого человека по его воспитанию свои ценности в жизни, не буду спорить.
Цитата
Венера Кудашева пишет:

И перед людьми!
Ну, пусть перед людьми, уважаемая Венера. Перед теми, которых ты уважаешь. А по отношению, извините, к мерзопакостникам и крохоборам иногда охота применить их же методы,потому что они далеки от понятий, про которые мы говорим, не поймут.:)
Страницы: Пред. 1 2