Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Есть ли будущее у библиотек?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Есть ли будущее у библиотек?
Есть ли будущее у библиотек?

Автор пытается ответить на вопрос: выстоят ли библиотеки перед лицом опасности со стороны новых технологий.
Шестого июня,в день рождения Пушкина, в нашем селе открыли модельную библиотеку. Это был настоящий праздник для взрослых и детей. Приезжали гости и из Уфы,и из райцентра. Дети подготовили концертную программу.Были выступления руководителей района и сельского поселения. В модельной библиотеке 11 тыс.томов книг.компьютер с выходом в Интернет, видеопроигрыватель,телевизор, принтер и ксерокс,. Здесь можно читать газеты и журналы. Отксерить документы. Библиотека в здании ,где дом культуры. Не все родители на селе могут приобрести своим детям современные компьютеры и видеопроигрыватели и сельская модельная библиотека в этом выручает. Малыши из детсада с удовольствием смотрят мультики. Все зависит от людей ,которые могут организовать досуг односельчан. Не знаю как в городе,а на селе библиотеки -это место общения людей и место приобщения к культуре.
в США библиотеки оснащены бесплатным интернетом, стоят компьютеры, есть wi-fi. удобные кресла и даже пуфы, столы, детские комнаты, туалеты! стеллажи с книгами стоят в зале, по которому свободно перемещаются люди. когда ты оказываешься среди этого разнообразия, рука сама тянется за книгой). и вообще ты приходишь туда отдохнуть - и это приятно.
вопрос безопасности тоже решен как для посетителей - есть охранники, так и для библиотеки - установлены рамки, не позволяющие воришкам унести книгу.
помимо книг есть богатая коллекция видео и музыки.
во всем этом и заключается будущее всех библиотек)
Согласна с Валерием.
От себя добавлю: многое зависит от кадров. Именно их профессионализм и общая культура привлекают читателей. Таких библиотекарей не очень много.
Существующий уровень оплаты труда и отсутствие соцпакета не способствует повышению престижа профессии. Большие мастера своего дела как правило работают на энтузиазме.
Вопрос о том, что есть ли будущее, можно задать по любому учреждению, организации. У библиотек при хорошей организации работы оно есть!Иначе-назад, в пещеру что ли? Библиотеки-учреждения культуры, которых и так небогато в стране. И интернет-не Панацея. Он не заменит живого общения. Мимику, жесты, выражение лица, интонацию он не передаст. Скайп ко всем не применишь пока.
Библиотеки в деревнях, например, считай единственный очаг культуры. Клуб в этом плане отдыхает. Есть рациональное зерно и смысл в том, что библиотеки будут меняться, совершенствоваться, возможно, и в том, чтобы освоить какие-то новые пространства в культурной сфере, что и наблюдается. Естественно, не забывая о любви. К книге.
Без библиотек не возможно существования цивилизованного общества. Исчезнут библиотеки, исчезнет человеческая цивилизация. Я могу представить что исчезнут кинотеатры, театры, цирки и музеи. Но не могу представить исчезновение библиотек.
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Скайп ко всем не применишь пока.
Да к тому же скайп не имеет запаха...:D
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Большие мастера своего дела как правило работают на энтузиазме
Так назывемый остаточный принцип - наследие предыдущего этапа истории страны, но продолжающее здравствовать. Психология правителей наших - Не платить людям - сохраняется, она никуда не делась. Очень интересно то, что правители быстро изменили эту психологию по отношению к самим себе. Опять приходится, блинн, припоминать, что для загранки мы являемся примером Неподражания, компасом развития. Им остается просто не делать того, что у нас делается, или делать точно противоположное нашему. Опять, госдеп нас использует...:)
Страницы: 1