Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мы не сеем и не пашем, мы валяем дурака…

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мы не сеем и не пашем, мы валяем дурака…
Мы не сеем и не пашем, мы валяем дурака…

При огромном изобилии земли люди в сельской местности бездельничают, спиваются и погибают… Почему?
Инфраструктуры не хватает, по большому счету, комфорта. К островкам благополучия все равно люди тянутся, а если нет его, общественного блага, то и бегут во все стороны.
Это погрешности перестройки. Вместо развития инфраструктуры, делали все, чтобы молодежь бежала из деревень. Ничем практически не заинтересовывали, чтобы жил там, где родился. Наверное еще можно что-то исправить. Иначе в связи с ростом населения и уменьшением посевов будет нехватка собственных зернопродуктов.

Китайцев не надо. Они выжимают из земли все путем излишнего применения химии. Видели,наверное, как на Дальневосточном пропускном пункте ловили их мигрантов с большими сумками. А в них упаковки пузырьков с концентрированным "удобреним". Отрава, аллергия и др. болезни после употребления урожая, выращенного китайцами с применением этой химии на российских землях обеспечены. И другие далеко идущие последствия. Дешево и сердито. Не надо дорогостоящей техники, чтоб сдобрить прекрасную сибирскую землю этими ядами. Один пузырек разводится в многотысячекратном объёме жидкости. Китайцы всё родумали...
Инфрастуктура и в моей деревне есть. Электричество подключено, дорога какая-никакая имеется, проехать можно. Да только все равно она вымирает...
Дело, наверное, все-таки в людях...
За то сколько бабла распилили, которое шло на поддержания сельского хозяйства и села!!! Счет на миллиарды идёт. Однако коттеджи чиновников ростут быстрее чем урожай на полях. Коррупция однако.
Предлагаю эксперимент (на чей адрес, куда отправить?): В таких деревнях построить социальное жильё деревенского пошиба с туалетом во дворе. Желающим переехать (а куда ему деваться, у него же нет жилья) дать там же землю возле дома (10 - 20 соток). И наблюдать из космоса - чем же они займутся в дневное время?
Социализм кончился, кнут убрали (бригадир по два раза обходил деревню, выгоняя на работу), люди перестали работать. Работающих людей в своё время назвали кулаками и истребили, гены трудоголизма потерялись. Ныне идёт естественный отбор, пьяницы помрут, остальных нужда заставит работать, голод не тётка. Пока вырастет очередная смена трудоголиков пройдёт немало времени, если китайцы и впрям за это время не переженятся на наших красивых девчат. Тогда нашему сильному полу останется только губы облизывать, наблюдая в какой роскоши живут китайско-российские семьи.
Все проблемы сошлись на селе и в своем самом уплотненном виде. Где тонко - там и рвется. Если вы заметили, то видим, что в иерархической системе страдает самое зависимое звено. А в системе нашего хозяйствования, село это самое звено и есть. Плюс добавляем остаточный принцип финансирования в случае финансирования. Ладно. Пробуем брать кое какую независимость в виде сельхозкредитов, но опять срабатывает наша коррупция. Это у нас тут только говорят, да еще на сайтах, что спокойно надо брать кредит и работать. Но из разговоров со многими я понял, что этот самый кредит невозможно получить.
Надо еще помнить, что в селе сконцентрировалось не самое в финансовом отношении продвинутый контингент. Срабатывает огромный барьер боязни всего этого. Значит необходимо организовать (как во времена колхозов) тотальный ликбез.
Еще одно. Люди села привыкли думать, что в городе жизнь лучше и нужно туда перебираться. Пока они поймут, что это не так, нужно естественно время и набитые шишки, к сожалению.
А если еще посмотреть на волю крестьянина и душевное состояние - думаю, там очень много чего еще можно откопать.
Вывод. Итак: безволие, безысходность, безграмотность, привычка быть наемным работником, желание стать хозяином и повсеместный обман, неплотная работа государственных органов по воспитанию сельчанина, а порой наблюдательская и шкурническая позиция представителей власти - вот неполный перечень бед села.
Действия: Вся работа по искоренению минусов требует жесткой позиции, жестких и быстрых действий. Иначе - потеряем деревню.
"Не навреди!"
Народ "кинули", вот бухает и бездельничает чувствуя себя не нужным. А чуть заживет хорошо - устроят дефолт, деноминацию, гиперинфляцию, революцию и т.д. чтоб все выгрести. Кому то это надо...
У нас с республике есть энтузиасты, которые продвигают идею экопоселений. Но, к великому сожалению, они не защищены от самоуправства чиновников на местах. Нет закона о родовых поместьях. А ведь это помогло бы вернуть деревню в нормальное русло и сделать её привлекательной для проживания. Мне так кажется.
Рыночная экономика ,однако! Нет спроса (цены) на местную сельхозпродукцию. Не выгодно производить ! Заморское дешевле. ВТО совсем добьет село. Разетдинов прав . Люди привыкли работать из-под палки,получая гарантированную зарплату. Если раньше скотник "уходил" на запой,его сразу "выводили" в парткоме , адмкомиссии ,профкоме. Теперь он свободный и никому не нужный.
Люди неправильные, ага. Выгоду свою упускают, работать не хотят.
На самом деле прочина в другом. Сельскому жителю, в отличие от городского (сеющего для развлечения), чтобы работать, нужно условие рентабельности. Хотя бы ожидаемой. А его нет. Потому что рынок насыщен дешевой сельхозпродукцией из стран Запада и Китая.
Кое-как в состоянии вклиниться крупные сельхозпроизводства - но даже известный совхоз Алексеевский торгует импортной продукцией.
В СССР люди работали не из-за палки бригадира, а из-за гарантии доступности рынка сбыта.
Сейчас, с вступлением в ВТО, ситуация только усугубится.
по большому счёту здесь и поддержки государства и не надо. Надо просто создавать технопарки в деревнях, благодаря им деревня будет процветать. По этому поводу были предложения и Президенту, и Минпрому, но, видимо, они считают себя умнее либо привыкли работать шаблонно, как Москва скажет.
На деревне столько проблем, что коротким абзацем тут не охватишь. Работать некому. Те гроши, что платят в сельхозпредприятиях, остаётся только пропить. Молодые и предприимчивые, помыкавшись с фермерством и столкнувшись с неэффективной государственной системой регулирования и негосударственными, но сросшимися с чиновниками, перекупщиками, бросают это дело и едут на заработки в город или на Север. Те, кто не уехал, видят лишь свою ненужность и безразличие. Да и местная власть не блещет познаниями в рыночной экономике и не стремится развивать экономику своих районов, если там не задействованы их родственники или знакомые. Например, в моём посёлке были закрыты и разрушены до фундамента бульдозерами хлебопекарня, где пекли лучший хлеб в районе и развозили по 5 соседним сёлам, уничтожили маслозавод, сельхозучилище с опытной базой, фабрику со столярным и ткацко-ковровым цехами, карьер по добыче камня, большое зернохранилище, закрыли в соседнем селе завод по изготовлению безалкогольных напитков. Ничего нового не создали и не дают создавать, в посёлке сократилось количество населения наполовину. Пока выручает наличие железной дороги и кумысолечебницы. Но там тоже зарплаты не городские. На жд - не больше 12 тыс., в лечебнице - от 3 до 6 тыс. руб в месяц. Но народ весь на железку не устроится, места там только по большому блату. Так что начинать надо с головы сидящих у руля начальников и уменьшить влияние местного чиновничества на производителя. А то у нас много любят порассуждать о развитии сельского хозяйства, но реально ни одна задача до конца доведена не была и труд никому не облегчила.
Ага , Вы на нас поработайте, а мы, умные такие в городе, решим бездельник вы или нет, а покупать продукты будем импортные в сетевых магазинах, электроника нам нужна крупных холдингов, авто нам нужно крупного концерна, газ и свет у монополиста, лекарство с сетевой аптеки, а крестьянин - должен быть частником-одиночкой, или фермером, но один(так правильней), не как раньше, на балансе инфраструктуру тащили, дворцы строили, занятость какая была, а все он бригадир с кнутом.... вот я его.... еех натянули на мысль, двадцать лет прошло досихпор пробуют, а кто-то радуется!!!
Автор пишет: "- Отдать бы эти земли трудолюбивым и непьющим китайцам что ли. Через год бы здесь был оазис. Настоящий, а невыдуманный рай на земле!"
А ведь есть резон в этих словах. Многие у нас разучились вкалывать, как азиаты, а жить хотят, как европейцы. С другой стороны все понимают, что китайцы двигаются вперёд семимильными шагами. Может поэтому при опросе в Гайдпарке, какой язык хотели бы знать, наряду с традиционным английским (более 40%), твёрдое второе место (более четверти опрошенных) занял китайский язык. За традиционным ранее немецким следует арабский.
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Многие у нас разучились вкалывать, как азиаты
Т.е. по 20 человек жить в одном вагончике? не то чтобы разучились, а и не умели никогда.


Цитата
Радик Мухарямов пишет:
жить хотят, как европейцы.
Это теперь предосудительно?
Я сам был вынужден уехать и деревни. У меня высшее образование специалиста сельского хозяйства.
В свое время организовал бригаду арендаторов.9 человек арендовали (9, а всех полеводов в отделении было полсотни) половину посевной площади отделения, минимум техники и начали работать. Составил севооборот, расчет всех необходимых семян, удобрений,ГСМ. Начались посевные, но тут-то началось: Начали указывать, что сеять, что нет, отбирать технику на другие работы. Кое-как с огромным трудом ,скандалами ( чуть было не подрался с директором совхоза) закончили сезон. По итогам года, по договору нам не оплатили и аренда распалась. Вера работников на новое пропала.
Но я решил идти дальше- оформился на фермеры. Решил взять земельный пай на всю семью и родительские. Пай дали, но самую плохую, каменистую землю, где совхоз со свей мощью не смог получить больше двух центнеров с гектара. А о кредите (1992 год) мечтать нельзя было. Хорошо что помог директор одной фирмы, дал бесплатно в аренду трактор (до сих пор благодарен ему) и фермер соседней деревни ( он тоже мучился, воевал с чиновниками и бросил, уехал в город). Отработал сезон, а продукцию куда? Надо очистить, везти в столицу получить сертификат, потом только можно было сдавать в государство. Тогда свободного рынка, как сейчас не было. Бросил, уехал на вахту, потом переехал на производство.
Сейчас хочется обратно, но административные барьеры до сих пор не изменились, на бумаге есть закон, а на деле нет. Да и от работы с утра до утра отвык, на производстве отработал 8 часов и иди отдыхай.
Из села ушли те, которые хотели работать и жить лучше, но им не дали работать, остались одни лентяи. Это похоже на послереволюционное раскулачивание. Кулаки - это трудолюбивый слой населения, они работали день и ночь и жили хорошо, а лентяев было и до революции. Село не восстановить, поздно!
Страницы: 1