Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куда и почему «утекают мозги» из Башкортостана?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Куда и почему «утекают мозги» из Башкортостана?
Куда и почему «утекают мозги» из Башкортостана?

Автор пытается найти ответ на вопрос: почему наши специалисты уезжают за границу, провоцируя явление, которое называется «утечка мозгов».
Я небавно прочитал в инете, что ежегодно из России уезжает около 25000 специалистов. Цифра впечатляющая. Конечно можно многое сделать для того чтобы люди оставались и работали "где родился". Но коррупция съест все хорошие начинания.
Всё относительно. Сына пригласили (по интернетным данным) в Москву на работу ещё когда учился в 11 классе. На другой день выпускного вечера мы его отвезли по указанному адресу. Летом он работал там. Из МАИ и УГАТУ, куда он поступил по итогам тестирования (и имеющий золотую медаль), выбрал УГАТУ. После второго курса искал работу в Уфе, сказали, что студентов не берём. После третьего курса перешёл на заочку и уехал в Москву. С тех пор работает там. УГАТУ закончил заочно с красным дипломом. Ныне работает в серьёзной фирме, ездиет в командировки за рубеж, последняя - в Лос-Анжелес. Работа нравится, никуда переезжать не собирается. Но в Башкортостан вряд ли возвратится. Нет у нас такой ай-ти фирмы, да чтобы платили достойно.
Здесь уже кто то писал, что уезжают математики, электронщики, бизнесмены, но не уехал ни один ГИБДДшник, ни один чиновник. Очевидно, что созданы такие условия в которых трудно себя реализовать амбициозному и умному человеку. Мы же прекрасно понимаем, что даже если с большим трудом и удастся воплотить в жизнь свои идеи, то нет гарантий дальнейшей принадлежности результатов автору.
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
ни один чиновник.
Дык там же, за границей, работать придется)))

Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
что студентов не берём
Наши компании до сих пор не понимают, что учить кадры лучше самим...
Цитата
daniela пишет:
Наши компании до сих пор не понимают, что учить кадры лучше самим...
Не все не понимают. Есть которые понимают.
Господи, заграница- заграницей, а в Москву сколько утекает, С-Пб, пример:

Красный диплом, Правительственная стипендия все годы учебы в БГУ - в аспирантуре отказали, в прокуратуре спросили от кого пришла.
Работала, имея двоих малышей, по фирмам за 6 тысяч, уехала..
В Москве на руки - 60 000, мало, но не 6 000 ведь.
Никому без блата мы здесь не нужны, не специалистов ищут на работу, а племяшей берут...
Кетти Татушева пишет:
Цитата
не специалистов ищут на работу, а племяшей берут...
Их тоже надо куда то пристраивать. Как им быть без образования и работы. Вот уж действительно где родился только там и пригодился. За "пределами" не примут на работу. Через некоторое время "племяши" набираются опыта и становятся бюрократами узко мыслящими. Широко мыслить, как правило, не позволяет образование. Отсюда наши Российские две проблемы. Как сказал один знакомый:- одну проблему можно решить с помощью асфальтового катка, а вот что делать с дорогами ума не приложу.
Лаис мог бы добавить,что сын участвовал в разработке программы "Соло на клавиатуре"...
Айдар Бикмаев,

Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Лаис мог бы добавить,что сын участвовал в разработке программы "Соло на клавиатуре"...
Да, учась в 11-м классе Башкирско-Турецкого лицея. Турки молодцы, дали английский язык и компьютерные технологии.
То, что работа в Уфе по блату, я знал. Был знокомый депутат в курултае, когда сын учился на втором курсе, я зашёл к нему посоветоваться на счёт трудоустройства после выпуска. Он прямо сказал, если не будет звонка сверху, на толковую работу не примут. После этого я и отпустил сына на свободное плавание, думаю, не ошибся. Он самостоятелен без никаких звонков!
А я устроился на работу по ошибке т.е. пришел не в ту организацию, в которую должен был. Пришел и заявил, что по рекомендации такого-то человека. Меня сразу и оформили (причем с радостью). И только через несколько месяцев выяснил, что работаю не там, где должен. Все у нас "по блату". Вот и уезжают туда, где берут "по знаниям".
Вернее сказать - Всё у нас политизировано! - Отсюда и блат. ТО есть свои люди. "Не подведут". Рабская психология. Тут на любую плохо выполненную работу посмотрят сквозь пальцы, если "товарищ" лоялен, и еще вдобавок поддержат когда надо. ВОт и потянулся шлейф "дерьма" и соответствующего следа "запаха". Вывод: профессионалы здесь не нужны. Для блезира посмотрите- как загоняют у нас "компьютерщиков". Берут на маленькую зарплату. И у всех толстозадых клуш он на побегушках. А ведь успевает за всех делать работу.
Иначе, как можно понять, что в школах от 50 до 90% учителей не могут работать с простейшей электронной почтой? Не говоря уже с достаточно распространенными образовательными ресурсами.
"Не навреди!"
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Турки молодцы, дали английский язык и компьютерные технологии.
это верно, поэтому из этого лицея многие поехали в Москву, как и мой сын.
Страницы: 1