Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане выпущены первые грифованные учебники

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Башкортостане выпущены первые грифованные учебники
В Башкортостане выпущены первые грифованные учебники

Издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой выпустило учебники по русскому языку для общеобразовательных учреждений Башкортостана с родным языком обучения.
"... Хотя ученик национальной школы в повседневной жизни почти не говорит по-русски, но он оказывается вовлечённым в активную русскую речевую деятельность благодаря речевых ситуациям, которые приводятся в этих учебниках..." дай бог.
Похвально!
А как обучать русскому языку русскоязычных детей? У нас в республике таких программ нет. Сначала русскоязычный ребёнок признаётся нерусским, потом его обучают по соответствущим программам для нерусских школ. Смешно? Можете представить ситуацию, когда англичанина, прибывшего к нам, сначала запишут в неангличанина, а потом будут обучть английскому языку по нашим программам? Ещё раз смешно? Вот такая действительность с обучением русскому языку наших русскоязычных детей, коих приблизительно 70 % от общего числа детей. И кого это будет волновать?
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А как обучать русскому языку русскоязычных детей? У нас в республике таких программ нет. Сначала русскоязычный ребёнок признаётся нерусским, потом его обучают по соответствущим программам для нерусских школ.
Под редакцией профессора Л.Г. Саяховой есть учебник "Слово", выполненный коллективом авторов. Я поговорила с Леной Галеевной, и она заявила, что это как раз тот учебник, по которому могут углублённо изучать русский язык и русские, и нерусские учащиеся, владеющие русским языком. Сейчас она готовит его к грифованию. К сожалению, появились уже первые проблемы. Оказывается, нельзя было назвать учебник таким образом, нужно стандартно "русский язык". Но во главе угла учебника именно СЛОВО. Получит ли гриф этот учебник, и не остандартизируется ли его содержание вслед за названием - покажет время.
Учебники русского языка, о которых идет речь в интервью, предназначены для учащихся начальных классов общеобразовательных школ РБ с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения. Они вошли в федеральный список (Приказ Минобр. науки России от 27.11.2011г №2885. Приложение №1).
Продолжением указанных учебников являются учебники под редакцией Л.Г.Саяховой "Русский язык" для 5-9 и 10-11 классов.
А у нас есть учебные программы с русским (родным) языком обучения?
Зарегистрированный под именем "openid.mail.ru/mail/bspu_lmc" читатель нашей газеты - это автор учебников, о которых идёт речь в статье, Давлетбаева Раиса Губайдулловна. Так что можно обратиться напрямую к ней.
Страницы: 1