Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не ругайтесь!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Не ругайтесь!
Не ругайтесь!
Нецензурная брань у детей, казалось бы, нонсенс. Но встречается она все чаще. Что делать? Автор советует взрослым начать с себя.
Культура речи у нас хромает. Особенно плохой пример показывают наши политики.
Ой, нашли небольшую проблему, она какая ещё большая! У нас вообще есть культура общения? У нас кто-нибую может терпеливо дослушать оппонента до конца? Сомневаюсь, я выключаю канал, когда в передаче Малахова (Сидорова, Петрова, ...) все присутствующие в студии начинают говорить (кричать) одновременно. То ли у нас такой горячий темперамент, то ли мы элементарно бескультурны. Матюкальная бравада подростков, что сказать... , коли рожи наши кривые, нечего на зеркало пенять. Есть хорошая пословица: "бер тычкак сыер бөтен көтүне буклар" (не я, народ так говорит). Один взрослый матюкальщик скольким окружающим может дурной пример давать? А кто его осадит? Не знаю. Сделаешь замечание - он ещё поднимется на "девятый этаж". Не рад будешь, что связался. Единственно чем могу утешить себя - не ругаюсь!
Надо нецензурные слова признать - цензурными и культурными. И в миг окультуримся.
Побеседовав еще с несколькими лингвистами, я, друзья, понял: с матом действительно надо что-то делать, и как можно скорее. Но не с самим матом, не со словами на п, б, х и некоторые другие буквы, а с темой, пустопорожнее и ложно пафосное обсуждение которой грозит нам, не побоюсь этих слов, потерей того, что мы, собственно обсуждаем.


Во-первых, рано или поздно родится обратная реакция. Неровен час — и культурный, интеллигентный лингвист пошлет в прямом эфире на три буквы ведущего, в очередной раз приставшего к нему с этой темой. Во-вторых, от частого обсуждения острота неизбежно утратится. Как и острота самого мата, если его употреблять без эмоций, бездумно, неуместно и неумеренно. Профессор Владимир Елистратов говорит, кстати, что постоянно предостерегает от этого своих студентов: будете часто ругаться, слова утратят силу. Но те его пока не слушают.


Как не слушают и журналисты экспертов, в который раз убеждающих их в том, что помимо мата есть другие интересные темы.
Страницы: 1