Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфе нужен серьезный литературный музей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Уфе нужен серьезный литературный музей
Уфе нужен серьезный литературный музей

Автор говорит о необходимости создания в Уфе литературного музея, где могли бы собираться писатели и их поклонники, где были бы представлены их произведения, интересные экспонаты и реликвии.
Я двумя руками "за" создание такого музея. Только музей будет уделом энтузиастов.
Автор поражает какой-то начжурской несерьезностью :evil:
"Откуда деньги?" - "да найдутся спонсоры наверно..."
И откуда такая уверенность? У нас и на что другое меценатов не доорешься, на фига им музей без экспонатов содержать?
А музей "крупен" именно своими экспонатами, чего именно-то и нету... почти нету...
Кто победил диавола? Тот, кто познал собственную немощь, страсти и недостатки, которые у него есть (Иосиф Исихаст)
В Питере на Невском проспекте я видел литературное кафе. Очень уютное. И публика там собирается солидная. Вот у нас бы такое кафе открыли бы.
Литературный музей - очень интересный проект. Если правильно его обставить, то будет интересно его посещать и взрослым и детям. Литературный музей может охватывать не только известные произведения наших национальных писателей, но и российскую и зарубежную литературу. В рамках этого музея могут быть экспозиции посвященные книгопечатанию, и его истории. Не плохо бы организовывать тематические вечера и представления на темы произведений известных авторов. А если при музее будет библиотека редких книг, то совсем хорошо.
Лично я считаю литературный музей хорошей идеей. Вот кто займётся за его воплощение?
Принципиально идея хороша. Литературный музей – это прекрасно. Однако прежде чем открывать в Уфе новые музеи, нужно наладить работу уже существующих. Они хоть и есть, но их как бы и нет одновременно. Хоть в Национальный музей, хоть в музей Нестерова попасть сложно. То санитарный день, то закроются раньше времени, то просто не работают без объяснения причин. А еще если даже попадешь туда, многие залы бывают закрыты. Музеи у нас просто не заинтересованы в том, чтобы люди к ним ходили. Кроме того, что они то и дело закрыты, они никак не завлекают к себе публику, не пропагандируют свою работу. Вы хоть раз видели где-нибудь в Уфе афишу с приглашением взглянуть на сарматское золото? Наши музеи пиарят только передвижные выставки, который приезжают к ним из столичных городов. Рептилий всяких и прочую ерунду. А о настоящих фондах наших музеев большинство уфимцев не имеют никакого представления. Потому в них и не ходят. Перед входом в Эрмитаж очередь на полкилометра вытягивается. А на Нацмузей РБ впору амбарный замок вешать и ставни заколачивать. Так к чему открывать новые музеи, если даже от существующих польза невелика?
Согласна с господином Рустамовым: все музеи должны нормально работать, более того - стараться привлекать новых посетителей, устраивать для них интересные мероприятия, встречи. А главное - их двери должны быть открыты для тех, кто желает приобщиться к культуре. Как в наших столицах - Москве и Петербурге.
А на счет литературного музея скажу так: не хочу прослыть наивной и оторванной от действительности, я хорошо представляю, сколько будет стоить открытие нового музея, пополнение фонда, содержание здания и прочее. Здесь должен сработать принцип государственно-частного партнерства. То есть государство помогает выкупить старинное здание (не думаю, что цена будет высокой, и желательно, чтобы не пришлось расселять жильцов), формирует минимальный штат, а представители малого бизнеса, которые есть и среди пишущих людей, берут на себя задачи по дизайну помещений и экспозиций, организации работы кафе, проведению мероприятий и т.д. Как во всем цивилизованном мире.
Пусть этот проект не будет таким быстро выполнимым, то считаю его вполне реальным. А надеяться только на благотворительность, конечно, нелепо.
Как вы считаете, под музей содержатся 2 здания, штат и др расходы. А где работа? Прежде всего культурно-просветительная.
Литераторов можно собирать и в музее и в филармонии и театрах.
Больше подходят библиотеки. Они подготовлены к проведению встреч и вечеров профессионально, как и ДК. Другое дело, что все перечисленные учреждения, кроме музеев и библиотек заняты только театрально-концертной деятельностью.

Музею же собрать бы все интересное при жизни и после смерти видных литераторов. Это важно. Иначе увозится на родину и не все могут туда поехать. Уфимских литераторов важные издания и памятные вещи должны быть точно в Уфе.
Страницы: 1