Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Интернет с пеленок любишь? Cкоро грамоту забудешь…

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Интернет с пеленок любишь? Cкоро грамоту забудешь…
Интернет с пеленок любишь? Cкоро грамоту забудешь…
Уровень грамотности в нашем обществе катастрофически падает. Особенно это заметно в интернете.
Мне не нравится заголовок, так как он абсолютно не соответствует истине.

Те, кто работает с интернетом, значительно грамотнее тех, кто смотрит телевизор. Или бездельничает, или играет в игрушки. Сравнивать можно хоть с чем, но интернетчики - грамотнее многих.

Безграмотность процветает в школах. И здесь даже интернет не всегда способен что-либо исправить.

Кстати, есть исследования, которые доказывают, что люди, использующие электронные ридеры, читают больше книг, чем те, кто читает лишь литературу, существующую в бумажном виде.

Проблема культуры, проблема сохранения языка - это не проблема использования интернета. Более того, лишь интернет сейчас способен помочь сохранить и культуру, и язык.

Затравка для автора статьи - а зачем надо быть грамотным? ;)
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
Безграмотность процветает в школах. И здесь даже интернет не всегда способен что-либо исправивить
Совершенно верно...
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
Затравка для автора статьи - а зачем надо быть грамотным? ;)
Согласна. Письменная грамотность как-то не влияет на уровень жизни. Да и мера порядочности от письменной грамотности не зависит.Грамотность ради грамотности смысла не имеет.
Знание письменной грамматики - личное дело каждого.
Это когда подписываешь "казнить нельзя помиловать" можно по поводу этого всего заморачиваться.
Заметьте, что пишет это все человек, занимавший когда-то призовые места на республиканских олимпиадах по русскому языку и литературе...
Конечно, грамотность моя с тех пор оч сильно пошатнулась. Но... а оно надо все знать на уровне учителя русского языка?
Если так подумать, тогда во всем надо разбираться лучше всех, не только в правописании. Может, не стоит детей грузить одинаково? Не все же языкознайки.
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Может, не стоит детей грузить одинаково? Не все же языкознайки.
Надо грузить сразу с первого года жизни, но "грамотно" и притом всех, кроме больных, тогда можно получить развитие, а не так отдал в садик,потом в школу, потом замуж и по новой....у меня-то в садик не ходили.
А может всё -таки нужно изучать язык, на котором мы разговариваем, или два языка, если мы разговариваем на двух языках. И не изучать те языки, на которых ты точно разговаривать не будешь. Ну так получилось. А вместо этого получить те знания, за счет которых наши дети изучают язык, которым не смогут воспользоваться. Так мы получается в проигрышном положении по сравнению с центральными регионами. Нам похитрее нужно быть и попытаться своим детям дать лучшее образование.
Посмотрите, как разговаривают чиновники, например 2008 год почему- то называют "двух тыщ восьмой" год, вместо две тысячи восьмой. Вот от таких чиновников и идут установки по организации образования, которым мы недовольны.
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Но... а оно надо все знать на уровне учителя русского языка?
Если так
подумать, тогда во всем надо разбираться лучше всех, не только в правописании.
Может, не стоит детей грузить одинаково? Не все же языкознайки.
При всем уважении, не могу согласиться. Если так рассуждать, можно и вовсе образование отменить. Зачем нам математика, если есть калькуляторы? К чему иностранный, если живем в России? И т.д. и т.п.
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
а зачем надо быть грамотным?
А действительно?
Грамотность человека я сравниваю с красотой цветка. Чем красивее цветок, тем приятнее душе. Вижу две причины нынешней безграмотности в отношение русского языка: недостаточное изучение в школе (пять часов вместо двенадцати в неделю) и малограмотные пёрлы в интернете. Книги корректировались, а интернет нет. Никто не будет возражать тому, что многие правописания слов мы запоминаем зрительным образом. Для этого нужен грамотно написанный текст, где бы это ни было - в книге, на сайте и т.д. Мне хочется криком кричать в адрес министерства образования республики Башкортостан: проснитесь, дайте возможность изучать детям государственный русский язык в том объёме, в котором им потребно!
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мне хочется криком кричать в адрес министерства образования республики Башкортостан: проснитесь, дайте возможность изучать детям государственный русский язык в том объёме, в котором им потребно!
А им кто-то или что на ухо наступило... От этого и снобизмом прет своеобразным.
Страницы: 1