Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем студентам-медикам религиозная этика?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Зачем студентам-медикам религиозная этика?
Зачем студентам-медикам религиозная этика?

Студентам БГМУ преподают факультативно курс религиозной этики. Новое руководство вуза настороженно относится к религиозным элективам…
Возможно, Диляра Соловьева помогает сформировать мировоззрение молодых людей (безотносительно к будущей профессии) - но причем здесь учебная программа медицинских ВУЗов?(В СССР готовили замечательных врачей, при этом - атеистов)
Ведь это может быть лекторий, дискуссионный клуб и т д и т п Если студентам действительно нравится этот электив - они обязательно будут его посещать."Целевой" контингент, поступающий из районов, очень нуждается в личностном развитии.
Статья косвенно подтверждает подковерную возню в БГМУ, драку за часы.

А учебный план ужасно перегружен. Те, кто учится старательно, буквально получают психологическую травму. Лично знал двух выпускников БГМУ, покончивших жизнь самоубийством (оба повесились). Простите...
Может, они и покончили с собой потому, что не ходили на религиозные элективы. Там бы они поняли, что это - страшный грех!
Со следующего года" Основы религии и светской этики "введут во всех российских школах...:)
Возможно это и так
Кому как, но медики (настоящие), должны быть, как священники. В смысле понимания души человеческой, чтобы лечить не только лекарствами, но и словом. В этом смысле они должны многое знать, помимо медицинских знаний по биологии. химии и т.п. Очень во многом самочувствие больного зависит от его внутреннего состояния, в этом смысле у религии многовековой опыт (правда, иногда извращённый лжепроповедниками, их ханжеством и т.д.). Я предпочёл бы лечиться у живого врача, с его добрым словом, чем у бездушного робота (при одинаковой профессиональности).
Воспитанный не по своей воле круглым атеистом я всё-таки начал к своим годам понимать, что миром правят не только атомы и молекулы. Нельзя быть однобоким материалистом. Плохо нам давали наследие философов русских и зарубежных. Я не призываю стать фанатом религии, но хотя бы со всего по немногу нужно знать. А многим больницам у меня особый укор. С регистрации больной видит и слышит шум, гам, неорганизованность, стояние в очереди, недоброжелательное общение персонала... А в последнее время даже без элементарного общения выписка пилюль. Не зря бабушки говорят: больниска барсан, чирләп кайтасын, дип. Нельзя без души! А душу надо заполнять содержанием, в т.ч. и философским, религиозным ...
Цитата
gav610 пишет:

Статья косвенно подтверждает подковерную возню в БГМУ, драку за часы.
Андрей!Я преподаю на кафедре философии БГМУ и хочу Ваши предположения опровергнуть.
Диляра Наримановна добрейшей души человек.
Нет у нас никакой подковерной борьбы, и тем более драки за часы:D
У каждого своя ниша, если можно так выразиться. Все заняты своим делом.А если бы какая-то борьба где-то в руководстве вуза была, она бы и на всех сотрудниках сказалась. А у нас позитив и творческая атмосфера. Это самый лучший коллектив за всю мою жизнь. Горжусь, что работаю вместе с такими замечательными людьми.

Светлана описала обычную дискуссию по учебному плану среди научных работников. И план этот, как Вы понимаете, строится в соответствии с требованиями времени. А без дискуссий к каким-то однозначным выводам придти невозможно. Вот и возник данный вопрос на научной конференции.

Я веду занятия на педфаке и на специальности "Социальная работа". Есть такая специальность в нашем университете. В этом году будет первый выпуск.
Вот посмотрите, чем мы занимаемся. Он со звуком. Этот социальный ролик сняли мои студенты.
Загрузка плеера
Может быть абортов не станет.
Ирина, убедили! Обратите внимание: я только ПРЕДПОЛАГАЛ, причем не агрессивно :))))
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Кому как, но медики (настоящие), должны быть, как священники.
Вопрос: В православных духовных семинариях и мусульманских медресе обучают будущих священников медицине? Когда я лежал в больнице с одним муэдзином,он уговаривал меня не оперироваться,будто это неугодно Аллаху. Если бы послушал его,конечно был бы уже с Аллахом.Пусть каждый занимается своим делом. Медики-телом, священники- душой . В здоровом теле -здоровый дух! ( И наоборот,может быть).Медики изучают мед.этику,психологию, объяснение больному о необходимости того или иного метода лечения,я думаю будет достаточно. Они и так перегружены: и в учебе ,и в работе.
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А многим больницам у меня особый укор. С регистрации больной видит и слышит шум, гам, неорганизованность, стояние в очереди, недоброжелательное общение персонала... А в последнее время даже без элементарного общения выписка пилюль. Не зря бабушки говорят: больниска барсан, чирләп кайтасын, дип. Нельзя без души! А душу надо заполнять содержанием, в т.ч. и философским, религиозным ...
Нет корреляции между культурой общения людей с религиозностью и атеизмом. Знаю много ханжей от религиии, особенно бывших парторгов,ставших муллами. Культура общения и порядочность- она и в Африке... Выходит,что душа атеиста без содержания?
Страницы: 1