Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Доктор: без права на ошибку?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Доктор: без права на ошибку?
Доктор: без права на ошибку?

Во всем мире при совершении врачебной ошибки винят не врача, а всю систему. В России дело обстоит иначе…
В статье написано: "А дешевые коробки конфет, которыми по традиции пациенты благодарят врачей, никому не нужны"
К сожалению, нет предложения, а "Что делать?" Ошибки, несоответствия, несуразицы, многие видят. Даже сайты соответствующие есть, всех и вся критикующие, либо бьющие в какую-то цель. А вот как исправить ситуацию, не всегда понятно. Такой вот парадокс нашей жизни. Может исправится когда заработает "Народное правительство", ведь там есть раздел "Народная инициатива"
Тогда зачем идут в медицину? Или в мединституте недобор? Сомневаюсь. Конечно система никудышная. Лучше в платное лечебное учреждение сходить - быстрее, уважительное отношение со стороны медперсонала, ни чего с собой иметь не нужно (простыни, бинты, шприцы и т.п.). И тогда зачем нам эти якобы "бесплатные" врачи. Верните налоги потраченные на их содержание!
Мой ответ для многих будет неожиданным: на мой взгляд, дело в том, что подавляющее большинство населения России, подобно ряду других стран Африки и Востока, живёт в отличном от Европы историческом измерении, а точнее – в средневековье. Но, в отличие от Африки и мусульманских стран, мы как-никак Европа. Нам от Европы никуда не деться – мы не Китай и не Индия. Несмотря на то, что восточное христианство на Руси почти и не развивалось с V века, мы все равно культура европейская. Несовпадение культурных ценностей России и Европы особенно не популяризируется, а между тем эта разница существенно повлияла на состояние морали в России.
И какая должна быть медицина в таком обществе?
Половину студентов из бюджетного набора мы принимаем по направлению глав муниципалитетов, только в прошлом году этой категории абитуриентов было отдано более двухсот из четырехсот бюджетных мест, - комментирует ситуацию Валентин Павлов. - Мы решили проследить за эффективностью целевого приема и проанализировали ситуацию за пять последних лет. Оказалось, что только четвертая часть целевиков сразу после окончания университета вернулась на работу в те районы, по направлению которых они, собственно, и поступали на учебу. А спустя пару-тройку лет на селе из их числа вообще остался лишь каждый десятый специалист.

Медицинскую общественность не может не настораживать и тот факт, что уже состоявшиеся доктора все чаще покидают пределы республики в поисках более заманчивых перспектив - как в плане карьеры, так и решения социальных вопросов. Многие едут за лучшей долей в Москву. А недавно сразу пять обученных и подготовленных специалистов в области рентгенваскулярной хирургии отправились на работу в соседний Татарстан. И это уже тревожный "звоночек" для республиканской власти...
Дешевые коробки конфет никому не нужны",пишется в статье. Но коробка конфет или бутылка хорощего вина, которые пациент преподносит врачу,это материальное выражение его благодарности по мере его возможности. И почему они не нужны врачу получающему 6тыс. руб. ?. Я, лично,подарил бы хирургу-урологу к.м.н. Тагирову Ш.Х ( Стерлитамак) ,сделавшему мне операцию 3 года назад, автомобиль Тойоту,но не имею возможности. Поэтому мне остается каждый день в своих молитвах желать ему здоровья и благополучия наровне со своими близкими людьми.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Но, в отличие от Африки и мусульманских стран, мы как-никак Европа.
Тут я приведу слова гайдпаркера Роберта Краснова. Он в Социальной сети для зрелых людей подметил основную разницу между нами и европейцами:

- Нет, мы все не такие, мы совсем другие. Не хорошие, не плохие, но не европейцы. Мы кочевники.
- Причем тут кочевники? А те кто живет в огромных мегаполисах?
- Это не важно, и сути дела не меняет. Представьте, что юкагира или коряка всунули в нашу городскую жизнь. Он конечно приживется, но до конца жизни останется горожанином с придурью. Он кочевник, собиратель ягод, оленевод, охотник, кто угодно, но не европеец.
- А мы?
- И мы все по сути собиратели ягод не привязанные ни к какому месту и живущие одним днем… Как монголы, они ведь тоже не врастают в конкретную точку земли. Съели здесь его бараны всю траву? Прекрасно. Спасибо этому дому, пойдем за тем пригорком поглядим…
- Антон, а ты сам разве не европеец? Вот дом какой отгрохал, три языка знаешь. Какой, же ты нафиг кочевник?
- Да я, по сути, такой же чукча, который в квартире ставит юрту, а рядом устраивает туалет. Много поколений должно смениться, чтобы мы перестали жить сегодняшним днем. И дело не в том, что европеец никуда не переезжает. Переезжает и побольше нашего, но устройство головы у него другое. Мы сидя всю жизнь на одном месте – плюем себе под ноги, как из окошка поезда, а они, переехав в другую страну, чувствуют, что просто перешли в соседнюю комнату своего дома…
Лет пятнадцать назад, когда я был помоложе и победнее - три года прожил в Англии.
Только приехал и мне сразу повезло найти отличную работу - помощника садовника в одном старинном поместье.
Первый мой рабочий день.
Шеф - милый старичок ставит нам задачу на день:
- Вот видишь бордюрные камни? Мы до вечера должны уложить их вот тут, вдоль дорожки. Три положим до обеда, и шесть после. Если успеем.
Подкатили специальную тачку с разнообразным садовым инструментом. Но что это был за инструмент, разговор отдельный. Модерновая титановая лопата с карбоновой ручкой, соседствовала с маленькими грабельками, на которых выбит год производства «1901»
спрашиваю у шефа:
- А зачем здесь такая старинная вещица? Ей место в музее.
Садовник удивился, взял грабельки в руки, хорошенько рассмотрел их и сказал:
- А чем они тебе не понравились? Удобные и надежные, а их возраст только плюс. Они еще наших детей переживут.
Шеф порылся в инструментах и достал какую-то странную полуметровую то ли ложку, то ли ломик с резной деревянной ручкой:
- Как ты думаешь, Антон, что это такое?
Я не думал никак и пожал плечами.
А садовник говорит:
- Это скребок для очистки лопат от влажной земли. Что ж мне прикажешь, выкинуть его, раз он был сделан еще в 1870-м году?
До обеда мы хорошо поработали. Хорошо, но очень нудно и медленно. Каждый из камней складывали, мерили рулеткой и натянутой ниточкой, опять поднимали, скребли грунт и снова складывали.
Шеф ушел, сказав, что с обеда немного задержится.
И тут настал мой звездный час. Наскоро пообедав, я решил показать класс, продемонстрировать как быстро и нелениво умеют работать русские люди.
Хоть камни были тяжеленькие, но при помощи тачки и всяких специальных приблуд, мне удалось подкатить и, самое главное – ровненько уложить все шесть камней за каких-то два часа.
Сижу, курю с победной мордой. Возвращается шеф.
Сделал бровки домиком, прошелся вдоль моей работы, присел, поползал на четвереньках и сказал:
- Молодец Антон, что привез камни и проявил инициативу, но к сожалению, мы должны с тобой все это разобрать и уложить заново. Ну, кроме пожалуй этого камня. Хотя и его мы приподнимем и посмотрим, что там под ним…
Я был в полном шоке. Так красиво, а главное быстро все уложил, а этот старый хрыч крутит носом. Обиделся я слегка и спрашиваю:
- А что не так? Посмотрите, все под ниточку, до миллиметра…
- А вот смотри - тут песочек и тут песочек, а с этого угла у тебя земля. Пойдем дальше, вот корень от куста стремится поднырнуть, его тоже нужно отрубить и выкопать. Тут с муравьями поборемся. Видишь – побежал, побежал. А здесь у тебя край камня ни на чем не лежит, почти висит. Лет сто он конечно же простоит, но вот больше ста – уже вряд ли. Его перекосит в эту сторону и тогда кому-то придется переделывать нашу с тобой работу…
- Сто лет…? Вы шутите! Какие сто лет? Вы о чем говорите?
- А что тут такого? Видишь вон те ступеньки? Им четырехсот лет не будет, но триста пятьдесят точно есть, и еще двести наверняка прослужат. Вот и нам нужно хорошенько постараться, чтобы не получилось, как с фонтанной чашей. Ей всего семьдесят, а уже начинает трескаться с одной стороны, придется ее заново переделывать. Руки бы оторвать бездельникам за такую работенку!
Наша система здравоохранения направлена на самовыживание как врачей, так и пациентов.
Проблемы те же, что и во всех сферах: начинается все с некомпетентных чиновников и расползанием денег по откатам, заканчивается абсолютной незаинтересованностью врачей в качестве и результате лечения.
А насчет того, что в платных клиниках по-другому: там работают (совмещают) в подавляющем большинстве врачи из гос учреждений. Сравните стоимость медицинских услуг в частной клинике и в государственной. Если бы гос учреждения финансировалисьтак же, то видимо и качество услуг было бы другим. В 2011 г недофинансирование республиканского ФОМС было 40%, в текущем году уже заложен дефицит 25%.
Выводы делайте сами.
Страницы: 1