Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Технопарки Башкортостана – пока только на бумаге?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Технопарки Башкортостана – пока только на бумаге?
Технопарки Башкортостана – пока только на бумаге?

Вопрос создания технопарков в республике обсуждался на недавней встрече Президента РБ Рустэма Хамитова с блогерами.
...«Не буду делать», - обычно говорят те, кто занимается крупным бизнесом. Наша задача в том, чтобы их развернуть в этом направлении и создать им преференции, сказать: «Давай так, дорогой. Большой бизнес – это хорошо, это нормально. А на малом бизнесе сначала два миллиарда,...

Мы опять пытаемся в первую очередь создать условия для крупного бизнеса. И пытаемся навязать, хорошо работающему, на шею не работающих. А может эти налоговые преференции отдать малому бизнесу. Облегчить доступ к гос заказам. И тогда не нужно сажать малый бизнес на шею большому. Он сам разовьётся. А с шеи малого бизнеса убрать не нужные структуры.
Опять все перекладывают на плечи бизнеса. Технопарк, особенно его создание, процедура весьма затратная. Простые намерения правительства и президента Башкирии в этом направлении заманчивы. Но опять это только намерения. Нужен ли "Газпром нефтехим Салават" технопарк? Нет! Структура эта стоит над правительством Башкирии и не будет идти на поводу у местных властей. Это понятно как дважды-два. Зачем давать пустые обещания?
Сегодня крупные производственники просто сдают свои помещения и оборудование в аренду и не имеют никаких проблем с содержанием своего имущества. А технопарк подразумевает, что собственник будет нести расходы. Кому это нужно? Я считаю, что подходы к этому направлению ы экономике надо менять. Технопарк должен быть хотя бы частично в собственности государства и содержаться за счет малого бизнеса, которому все комунальные платежи должны быть установлены по тарифам для бюджетных учреждений. Должна быть система льготного налогообложения, не превышающая в общей сумме 30% от фонда заработной платы. Ставка налога на доходы нужна не более 6%, полное освобождение от НДС, в т.ч и предприятий, работающих с технопарками в части оборота по технопаркам. А иначе все в технопарках развиваться не будет.
Не могу понять до сих пор, для чего нужны искусственные технопарки? Они должны создаваться естественным образом. И зачем навязывать крупному бизнесу технопарки? Это что, неуверенность Президента и Правительства в своих программах и решениях?
А программа создания естественных технопарков есть. Что интересно, в ней всё просто и прозрачно, и она возможно до сих пор пылится в Минпроме, если благополучно не сгорела на свалке мусора.
Неплохо бы понять, для чего нам нужны технопарки. Создание одного высокотехнологичного рабочего места обходится в более чем миллион рублей. Создание просто рабочего места на основе даже современной технологии обходится дешевле. Может быть, нам нужны инвесторы, которые развивали бы современные производства на территории Башкирии?
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
Не могу понять до сих пор, для чего нужны искусственные технопарки?

Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Неплохо бы понять, для чего нам нужны технопарки.
Это, по-моему, своевременный вопрос. Для понимания этого процесса, для начала бы спросить мнение тех, для кого это всё будет строиться. Нет, не тех, кто будет строить и распределять финансирование, а мнение тех, кто там будет работать или размещать заказы. Мне кажется, что малый бизнес никто не спрашивал, какой нужен им технопарк. И нужен ли он им СЕГОДНЯ вообще. Ведь не востребованы даже простые разработки, созданные малыми предприятиями. А мы говорим о высокотехнологичных. Так, может, мы торопимся с такой тратой денег, для строительства технопарков? Имея бюджет, почти 90 процентов которого тратится на выплату зарплат бюджетникам, сложно развивать республику.
Ведь предприниматель будет развиваться, если у него будут появляться заказы, спрос на его продукцию. И развиваться он тоже начнет только при его востребованности. Но бесполезно давать предпринимателю вторую удочку в надежде, что тогда он поймает вдвое больше рыбы. При этом не обращая внимания, что он сидит не у реки, а в чистом поле вдали от реки, и вокруг много ждущих его улова. Может, потратить деньги не на раздачу предпринимателям, а на размещение у них заказов? Вот это будет помощь в развитии предпринимательства. Ну хотя бы попробовать.
Страницы: 1