Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Главы районов Башкирии не торопятся становиться блогерами

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Главы районов Башкирии не торопятся становиться блогерами
Главы районов Башкирии не торопятся становиться блогерами
Главы городов и районов Башкирии по примеру Президента республики Рустэма Хамитова начали открывать свои блоги в «Живом журнале». Однако подхватили эту новую для нашего региона традицию не все. Сегодня в интернете можно найти блоги всего нескольких глав городов и районов Башкирии.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
Цитата
ShaRM пишет:
Полагаю, что скоро на местном рынке будет востребована компьютерная программа "Робот (блогер) - для руководителя любого ранга" . Причем, прототипы есть, так что после небольших доработок получится неплохой демократичный "руководитель", чутко и оперативно реагирующий на все запросы и сообщения от народа.
P.S. Например, задайте вопрос [COLOR=#006600]роботу из ИКЕА - Анне[/COLOR].
[COLOR=#003399]Анна[/COLOR]
ShaRM,
Вы серьезно?
И как этот "блогер" будет специфику региона учитывать? Фантастические вещи пишете :D
Цитата
yndina06 пишет:
Основная масса глав муниципальных образований не умеет излагать свои мысли даже устно, куда уж им вести свои блоги... Снять бы их оперативки на скрытые камеры, вот тогда станет ясно, как они умеют "цивилизованно" общаться!
Да и пусть не умеют излагать свои мысли,главное, чтобы хозяйственниками были хорошими.
Кто-нибудь, поясните мне, пожалуйста - для кого будут созданы блоги глав районов? Возьмем любой более-менее отдалённый от столицы район. А интернет-то там у единиц, в крайнем случае у десятков. И,в основном, людей волнуют "Одноклассники", "Вконтакте". Я зашла на сайт одного из районов. И что? "Как хорошо в стране советской жить!" Все хорошо - и экономика, и медицина, и социалка.А на самом деле это просто красивая страничка, отличающаяся от реальной действительности. Вы думаете, блоги будут лучше?Ну, выскажет народ на страничке блога что-то наболевшее, ну, может, призовет к ответственности, к совести и т.д. Останется это внутри этого блога пустым набором букв. Надо для всех один, единый блог. И пусть главы районов будут у всех на виду.
Блоги глав регионов и других чиновников должны существовать! Более того - вести блог должны быть обязаны все руководители всех управлений, служб и ведомств!
Считаю, что человек, не способный грамотно построить предложение, не имеет права занимать руководящую должность.
Вести блог или нет - это личное дело каждого! Я думаю, если блог заведет, допустим, глава Мечетлинского района, то эффекта от этого будет, ну, может, один процент, не более. Так что тут надо ориентироваться не на это, завел не завел, он и без него сможет хорошо справиться в сельской местности, где все у всех на виду. Тем более о блогах, и с чем его едят, знают единицы в сельской местности. Блог не всегда критерий эффективности, так что не надо зацикливаться на этом.
Уже предлагалось зарегистрироваться всем чиновникам на блоге президента в ЖЖ, своя страница в ЖЖ заводится автоматически. Получилось бы красивое дерево бюрократического общения в РБ (конечно, бюрократ - это, по Платонову, живая шпала под рельсой революции, но, по моему, кроме смеха--идея хорошая).
Артур Гафаров пишет:
Хотя блог есть http://mishemgulov.livejournal.com/6215.html#comments его активно посещает http://laisr.livejournal.com/

Блог за последнее время завис. Можно понять, у главы администрации умер брат, заботы житейские.
Полная интернетизация сел и деревень - самая актуальная задача. Пусть не в каждом доме, не у всех пока есть возможности покупать ноутбук и компьютер, бабушкам и дедушкам они и не нужны, но тем, кто помоложе, иметь интернет в доме - необходимо. Есть же у всех телевизор, холодильник и т.п.!
А про то, что стоит ли заводить блоги главам района, думаю - это необходимость времени. Можно провести обучающие курсы специально для них, о том как пользоваться интернетом и всеми остальными его сервисами.
хотя эффективность их работы, думаю, не стоит оценивать только по тому, есть ли у них блог в ЖЖ... Целесообразно было бы соэдать отдельный республиканский сервис введения инетрнет-дневников лично для руководителей различного уровня..
Наш глава (Ишимбайский район), например, каждый год устраивает дни администраций в каждом сельском поселении, и выслушивает лично все обращения граждан. Это ведь тоже хорошо.
Вообще вести дневник - дело очень специфическое. Я бы сказал, барышневое. А вести публичный дневник - занятие вообще не для всех. Сколько вы блогов реально читаете потому, что там интересно написано?

Другое дело - десакрализация власти, налаживание обратной свяи , прозрачность, публичность, доверие граждан, да и просто вменяемость - на письме, конечно, дурь каждого очень хорошо видна.

Совсем будет неплохо, если зурнащальники начнут хотябы пытаться два слова на человеческом языке сказать. Убежден, что раскроются невиданные дарования. И размоются представления о том, что глава только на матерном умеет разговаривать. Это же не так - каждый из них результат определенного отбора,
да и в теруправлени ап рб не дураки сидят.

Трагедия в том, что письменный жанр не всем дается легко. Грехом это считать трудно. Я вот, например, оратор никакой, даже уроки брать пришлось с пробкой в зубах скороговорки скороговорить.

Каждому главе не обязательно быть Лебедевым и Другим. Но разговаривать с людьми надо не только через мегафон и не только с трибуны. И не только с кнутом в руках. Пусть хоть в фейсбуке регистрятся.
Умение, неумение писать, излагать свои мысли - не самые важные критерии. Дело в ГЛАСНОСТИ! Вот ЭТОГО больше всего боятся чиновники, в т.ч. главы алминистраций. Блог Президента РБ для них оказался как внезапный холодный душ. Никто из них не ожидал, что руководитель такого высокого уровня как Президент может быть открытым для рядовых граждан! Ну, что же, будем ждать ответной реакции. Это для многих властьдержащих окажется серьёзным экзаменом. Или с народом, или без.
Кто и какую задачу выполняет?
Глава района имеет имеет меньше степеней свободы, чем, скажем, президент.
Допустим, он открыл блог. Ну, посыпались туда куча просьб о предоставлении чего-нибудь "вкусненького". А где ресурсы? Нет их у главы. Особенно у главы дотационного сельхозрайона.
Вот и получается - не нужно зря пудрить мозги людям без ресурсов. Добренькими все могут быть, когда есть ресурсы. Но ведь их нет.
Пройдемся по учреждениям - сколько всего надо? Ведь нормы обеспеченности учреждения не выполняются и никогда не выполнялись.
Скажем - нет лыж. Так обеспечь, казалось бы... Так нет. Надо выгоду какую-то выжать из этого. Подговаривают человека попросить лыжи для школы. Он встает и просит при всех на собрании, скажем. Глава с улыбкой так, с почтением, "Ну, конечно - вам дадим!" - восклицает и делает самодовольную позу. Все хлопают. Радостные.
А что произошло? А произошло театральное представление.
Главное - Это большой плюс для главы. А из чего? Практически, упущения в работе превратились в большие плюсы. Во как.
Продолжим. А чего лыжи? Мелко. Так давай автобус дарить. Автобусы же идут по программе. Во как.
Главу не виню. Глава поставлен в такие условия. И вот он вынужден "лапшу варить", заставить просить людей у него... Так поставлено системой лапшевешания.
ПОЛНЫЙ ЕРАЛАШ.
----------
Президенту важно знать мнение народа, реальную картину запросов. Вот он и открывает блог. А главе - это лишняя головная боль. Тем более он не обязан это делать.
----------
Вывод: Думаю, глава не откроет блог. Сайт у него есть, где пишутся хорошие сведения. А блог - это дополнительные просители.
"Пряников" всем не хватит.
"Не навреди!"
Учитесь у вашей коллеги-женщины, господа чиновники.
http://openysheva-sv.livejournal.com/223759.html
В принципе, кроме блогов, есть еще микроблоги (типа твиттера). Медведев завел, многие губеры тоже завели.
Так что, может и нашим главам районов твиттеры завести? Уж в 140 знаков свою мыслю сформульнет ;) а нет, так продолжение можно написать.
Опять же, эта штука через смс-ки работает, и обратная связь там есть от подписчиков.
Как мысль?
Кто победил диавола? Тот, кто познал собственную немощь, страсти и недостатки, которые у него есть (Иосиф Исихаст)
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Умение, неумение писать, излагать свои мысли - не самые важные критерии. Дело в ГЛАСНОСТИ! Вот ЭТОГО больше всего боятся чиновники, в т.ч. главы алминистраций. Блог Президента РБ для них оказался как внезапный холодный душ. Никто из них не ожидал, что руководитель такого высокого уровня как Президент может быть открытым для рядовых граждан! Ну, что же, будем ждать ответной реакции. Это для многих властьдержащих окажется серьёзным экзаменом. Или с народом, или без.
Согласен. Вот на днях в выпуске новостей показали, как в Бразилии главой города или штата стал человек не имеющий высшего образования, да еще и запущенное среднее. За него проголосовало где то 90% избирателей!
Добрый день.
Может стоит завести блоги в обязательном порядке всем главам районов, городов и, может даже, отделениям администраций, налоговым, пенсионным и т.д. чтоб не отвертеться и втихомолку не промолчать. Медведев уже какой год призывает все перейти на безбумажную систему. Но только чтобы реально можно было что-либо написать. Неоднократно сталкивалась с проблемой: сайт есть, приемная для эл. писем есть, а письма не отправляются, и в чем причина, непонятно.
Блог - это очень личное.
Он интересен именно тем, что мы читаем не сухие отчеты "съездил, поглядел, решил", а речь живого человека.
Пусть он с трудом подбирает слова и тыкает клаву одним пальцем, но важно, что мы видим его и общаемся с ним.
Хочется человеку высказаться - он пишет.
Две недели, месяц не хочет ничего писать - не пишет.
Обязать вести блог невозможно. Иначе это будет не блог, а свод отчетов.
===
Сейчас блоггерство - модное поветрие.
Кто-то начал блог и забросил, а кто-то продолжил, несмотря ни на что.
Возьмем Азата Зиганшина - первого зама минсельхоза РБ.
http://community.livejournal.com/azat_ziganshin/
Вначале было видно,что он не привык общаться по интернету - нет-нет да и срывается на формализмы, дежурные фразы. Больше похоже на отчет. Видно, что пытается в манере письма подражать РЗХ - получается немного коряво, но сносно. Но ведь сам пишет! Он и говорит так же. Человек больше привык работать, чем общаться. Но! Лучше уж так, чем вообще не писать.
А то ведь некоторые сажают на блог одного человека и тот полностью ведет весь блог.
===
Нравится блог Роберта Вагапова - министра промышленности и инновационной политики РБ.
http://rvagapov.livejournal.com/
Особый прикол - каждый пост начинает с какой-нибудь мудрой мысли. "То, что мы знаем - ограничено, а что не знаем - бесконечно" предваряет пост о нанотехнологиях. "Долог путь поучения, короток и успешен путь примеров." Сенека - вынесен в заголовок сообщения с предложением о деятельном сотрудничестве по отделам Минпрома (пост от 12 февраля).
Конкретно по теме:

Сейчас блоггерство воспринимается чиновничеством не иначе, как блажь.
Когда главы администраций всерьез откроются?
Тогда, когда заработают механизмы их зависимости от степени открытости.
Когда народ будет избирать глав муниципалитетов путем голосования.
Тогда он не только блог заведет, но и дни приема граждан увеличит, чтобы каждому из них в глаза доверительно заглянуть.

А до тех пор, пока муниципалитеты назначаемы - это только блажь.
Страницы: Пред. 1 2