Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Двенадцать пьяных клёнов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Двенадцать пьяных клёнов
Двенадцать пьяных клёнов
Сложный вопрос деревьями. С одной стороны, я всегда жалел деревья, растущие вдоль тротуаров сквозь асфальт. Большинство деревьев любят расти вместе, переплетаясь корнями и охлёстывая время от времени друг друга. Для того чтобы они хорошо прижились, не поддались внешним влияниям, их высаживают в лесу по 5-10 тысяч штук на гектар (в питомнике вообще им тесно, они словно мох растут). Постепенно некоторые отмирают сами, некоторые спиливают, и к возрасту спелости их остаётся от силы несколько сотен на гектаре. Но всё равно они в родной стихии. В городе же несвойственная для них обстановка, пыль, соли, жара, вибрация, блуждающие токи... Поэтому и в городе желательно бы их высаживать кучами, в виде парков, скверов. Но с другой стороны, деревья стоящие вдоль тротуаров, иногда защищали пешеходов от автомашин при аварии.
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Поэтому и в городе желательно бы их высаживать кучами, в виде парков, скверов.
Только пусть обеспечат достойный уход. А то уже имеем Непейцевский дендропарк и парк Калинина.
Я много писала об уничтожении легких города. Т.Чернов из администрации Уфы ответил, приведя свое обоснование. Конечно, я не согласна. Частных домов с садами-палисадниками все меньше. Стоят каменные монстры. Душа людей среди камня и авто ожесточается. Только кое-где мелькают клумбочки-горочки или цветы в горшках или на столбах... Тени нет, скамейки новые под открытым небом, зато с рекламами. Некоторые думают, что мы ретрограды. Нет. Мы за баланс, гармонию и комфорт. Человеку приятно следовать на службу, учебу, вести ребенка по ухоженной улице, где нет агрессивного солнца, где хоть как-то приглушен зеленью гул машин, где радуют глаз цветы, а слух шелест листьев и пение птиц. Вырубка должна быть щадящей, а не корнать все под пеньки. Наша улица утопала в липах. Срубили. Сейчас на этой стороне на углу такая роза ветров, продувает насквозь в ожидании трамвая. Деревья смягчали эти ветры. На другой стороне, у дома №40 была смыкающаяся верхушками деревьев аллея. Люди, выйдя из дома, из транспорта и проходя по приятному местечку, отдыхали от шума и суеты. Улицу расширяли - ничего нет! Замены тоже. Новые посадки надо делать по правилам и способствовать приживлению. А то просто зароют и все. Потом на этом месте копают трубы, кабель и дерево гибнет. Тем более выращивая новые саженцы в городе надо бы учитывать особенности лета последних лет.
Радик, есть сорта специально для городских условий.
Цитата
Венера Кудашева пишет:
есть сорта специально для городских условий
Это верно. Есть даже специализация в лесных ВУЗах "Озеленение населённых пунктов". Но вопросами озеленения улиц занимается горзеленхоз, поэтому вопросы по озеленению Уфы к ним.
Мы с Вами ходим одними дорогами, оказывается.И одинаково переживаем за деревья и за людей в связи с ними.
Те клёны помню: сделала ряд фотографий, когда их не смогли выпилить из железа, и они обрубками цеплялись за решётку...
Не знаю, почему в нашем городе практически "зелёный расизм".
Страницы: 1