Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Люмпенизация как социальное явление

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Люмпенизация как социальное явление
Люмпенизация как социальное явление
О люмпенизации населения, произошедшей в результате непродуманных реформ в обществе, рассуждает постоянный автор газеты.
Люмпенизация или просто расслоение общества

Исторически выражение Lumpen, введённое ещё два века тому назад Карлом Марксом, утратило актуальную составляющую сегодня. Условно к этому списку теперь можно отнести всех кто находится за чертой бедности, но что самое парадоксальное сюда теперь можно отнести и с совершенно другого полюса обогащения – мажоры (дети начальников) и рантье (депозитные, акционерные, земельные, имущественные).
Необходимо сокращать разрыв между богатыми и бедными гражданами. Проблему неравенства доходов, и создаваемое чувство социальной несправедливости, через снижение неравенства», необходимо сокращать, в том числе за счет увеличения возможностей частного сектора и роста предпринимательских доходов.
Люмпены ничем не отличаются от олигархов по нравственным началам.8)
Люди опускаются от безысходности и отсутствия всяческих перспектив в жизни. На бутылку пива они себе всегда наскребут.
Самое ужасное, люмпенизировались те, кто еще 30 лет назад составлял основу "общности советский народ" - рабочие и крестьяне. Власти необходимо срочно прекратить это падение, иначе не избежать бессмысленных и беспощадных бунтов.
Цитата
gav610 пишет:
Самое ужасное, люмпенизировались те, кто еще 30 лет назад составлял основу "общности советский народ"
Совершенно верно. Рабочего класса, в том смысле, в котором он существовал раньше, мне кажется сейчас практически нет. Этому способствовала разиндустриализация страны в предыдущие годы. Но не можем мы быть самостоятельно достаточной страной, тем более державой, если у нас нет самого главного, что движет прогресс - достойной науки и мощностей по воплощению достижений науки в производство.
Цитата
salavat пишет:
Необходимо сокращать разрыв между богатыми и бедными гражданами. Проблему неравенства доходов, и создаваемое чувство социальной несправедливости, через снижение неравенства», необходимо сокращать,
Согласен, но отчасти. Сокращать расстояние между богатыми и бедными нужно, но главное при этом, нельзя всех уравнивать. Уравниловка - страшная вещь, она губит прогресс, отбивает охоту к добросовестной работе, к стремлению улучшить, рационализировать что-то. Т.е. необходимо тонко лавировать между тем, чтобы все были счастливы и тем, чтобы лучшие (но не пронырливые) жили всё таки лучше. Вот и надо бы брать лучшее и из прошлого нашего общества, и из "загнивающего" (как раньше писали) Запада. А примеры удачных решений на Земле есть.
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Люди опускаются от безысходности и отсутствия всяческих перспектив в жизни. На бутылку пива они себе всегда наскребут
Самое страшное при этом, не в том, что они пьянствуют, а в том, что на пиво они наскребут за счёт детей.
А их дети пойдут в те же школы, что и дети остальных людей (за исключением платных и ещё некоторых школ).
Цитата
Жасмин пишет:
Люмпены ничем не отличаются от олигархов по нравственным началам.8)
Возможности у них разные, влияние. А озлобляет люмпенов то, что они не могут оказать влияния. Бессилие порождает ещё большую озлобленность, а она - пустоту в душе.
люмпены равнодушны по отношению к себе протестно.
олигархи равнодушны ко всем, кроме себя ради самозащиты
Цитата
Жасмин пишет:
олигархи равнодушны ко всем, кроме себя ради самозащиты
Олигархи, это особая тема. Мне она не интересна, т.к. у них особое мышление, апломб вместо трезвости ума, да и вообще, они занимают такой малый процент населения, что для меня это не интересно (как жизнь артистов, политиков - ведь это не жизнь, а сцена)
Дык у нас не Россия, а Люмпения :cry:
Страницы: 1