Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Языковые вопросы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Языковые вопросы
Языковые вопросы
«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Альмиры Ганеевой, но не прозвучавшие в эфире.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
Даут! Никогда не знала, что язык является государствообразующим. Мало кто может в госорганах республики владеть свободно и башкирским, и русским.
Вы изучали родной башкирский язык. Я татарка не воспринимаю речь башкирскую. Родилась и живу здесь. Нужен еще внутренний перевод, а татарскую, хотя не говорю уже 55 лет воспринимаю без перевода.
Но, литературную речь вашего поэта Шакура слышу и понимаю!
Иностранный язык никакой не знаю, т.к. нет способностей и тройку ставили для зачета, т.к. только, закрыв глаза, видела написание слов и повторяла. Я не одна с такими проблемами. А то!
А республикообразующий вопрос не цепляйте к языку башкирскому.
Это две большие разницы, как у нас в Сипайлово говорят. И РФ и РБ сильна ЛЮДЯМИ!:cry:
Господа Бикмаев и Тумка, я рассчитывал на собеседников, которые знают, что башкирский, наравне с русским в Башкортостане является государственным языком. Или это отменили? Вообще надо с детьми работать в семье, щас рассчитывать на школу трудновато. Выдам некоторые рассуждения по поводу школы как автор, посмотрите.
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Или это отменили?
Да отменили
Цитата
Даут Амангильдин, А федерация сильна развитыми субъектами.
[FONT='Trebuchet MS', Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]А как субъект будет развитым, господин Даут, если наши дети с половинным знанием русского языка не смогут попасть ни в один толковый ВУЗ?[/FONT]
Цитата
Жасмин пишет:
Это две большие разницы
Я понимаю, у женщины нет времени основательно интересоваться политикой. Поэтому понимаю ваш подход- начинать искать противоречия во всем. В данном случае в политике и жизни. В отличие от вас я с удовольствием говорю с татарами на татарском языке, он мне нравится. Мне бы нравился любой язык в мире, так как любой язык велик. Но , видимо, чтобы это осознать , нужна определенная база и уровень. То, что вы не воспринимаете башкирский, и не говорите по-башкирски - это ваши проблемы, вернее, ваше право. Иногда, уважаемая ханым, нам удобно бывает воспользоваться правом молчать также. Кстати, наши оренбургские татарки говорят- Два хороша не бывает.
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
ни в один толковый ВУЗ?
Держи хвост пистолетом, уважаемый Лаис. Вуз не панацея, там уже конкурсов нету, и будут вынуждены сократить их количество. Давайте жить в реальном мире, а не выдуманном. И желательно весело.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Да отменили
Если отменили, это плохо. Это уже не на укрепление России, а наоборот. Язык родной, башкирский, мы сохраним вопреки. Это говорю я, один из полумиллиона башкир, живущих за пределами Башкортостана. Вы понимаете, что у нас практически отсутствует возможность изучения родного языка. Я речь веду о башкирах, компактно проживающих на той или другой территории.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Да отменили
Если отменили, это не укрепит, а ослабит Россию, усиливая центробежные тенденции. Вот подумайте, как быть полумиллионному башкирскому населению, живущему за пределами республики. Они ведь рассчитывают на помощь правительства Республики Башкортостан в сохранении и изучении родного языка в местах компактного проживания башкир. Изучать родной язык мы будем не благодаря действиям властей, а вопреки. Но это никак не играет на взаимопонимание между властью и народом. Т.е. власть еше больше отдаляется от народа. А язык мы сохраняем не только ради языка, а чтобы сохранить многовековую национальную культуру, составляющую российскую и мировую культуры.
Итак, эфенди Даут: в Вашем понимании язык - это политика.
Последние 10 лет работала с орскими в органах. Так они мне говорили: не объясняйте, не поймем все равно. Просто скажите "конец вам", и мы будем делать по-другому.
Как чистокровная татарочка, ничего не вижу, ничего не слышу, но я всегда есть и все понимаю. Два не знаю, но 10 - очень хорошо.
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Вот подумайте, как быть полумиллионному башкирскому населению, живущему за пределами республики.
Как были, так и быть, разве кто-то запрещает изучать родной язык кому-то, нет, конечно, если есть желание, то все возможности есть, а чтоб было желание, надо готовить специалистов, учебники, а то, что у нас происходит-это дискредитация языка.
Даут Амангильдин, "А язык мы сохраняем не только ради языка, а чтобы сохранить многовековую национальную культуру, составляющую российскую и мировую культуры".
У нас никто не выступает против этого - пусть башкиры и желающие изучать башкирский язык изучают его в школах и дома сколько хотят. У нас в районе 17% башкир и 83% другие национальности. А школьная программа обязывает изучать башязык во всех 40 школах района. Вам это не кажется насильственной башкиризацией населения? Чем провинились эти 83% населения?
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Чем провинились
мы о разном говорим. вы жалуетесь, что вас обучают чему-то, а я говорю что в местах компактного проживания башкир за пределами республики вовсе не обучают башкирскому языку, что является прямым нарушением Конституции. Как вы назовете такую ситуацию? Я уж не говорю о международных нормах и актах. То, что вы говорите, мне не кажется башкиризацией, это воспитание разносторонне развитого гражданина страны. Знающий башкирский или татарский будет понимать все тюркские языки, представители тюркоязычной группы -это наши южные соседи, это вам известно. Я думаю, думающие родители наоборот воспользуются такой возможностью изучения башкирского языка для своих детей.
Даут Амангильдин, " Я думаю, думающие родители наоборот воспользуются такой возможностью изучения башкирского языка для своих детей." [FONT='Trebuchet MS', Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Считайте, что я не думающий родитель. Ради нигде не востребованного языка (кроме владельцев языка, и то в местах компактного проживания) я не хочу пожертвовать возможностью изучать в полном объеме русский (великий и могучий) язык! А Вы знаете КПД изучения этого языка (при нежелании изучать учащимися, при элементарности методик обучения, при абсолютной формальности достижения результатов как для обучающих, так и для обучающихся) - 0,001%. Зря мы не должны время тратить. Особенно эти 83% населения.[/FONT]
Сохранять языки нужно,но с умом же,а не для галочки,еще Илишев говорил о плохом качестве учебников,а о преподавателях,которых готовят к узком пространсве башкирского языка,язык нужен для развития,помимо просто сохранения,а так бюджетные деньги выбрасываются на ветер.
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
нежелании изучать учащимися,
Да. Лаис, при нежелании учащегося он и арифметику не будет изучать,не только русский или башкирский. Но я не вижу трагедии в этом абсолютно. Если с философских позиций глянуть, ведь чадо пришло в свет отнюдь не для завладения дипломом вузовским, а чтобы попытаться стать человеком. Вот в этом бы ему помочь.Мы повторяемся, об этом мы говорили в блоге Президента. Но я почуял, что Разетдинов, Бикмаев и Амангильдин стали более внимательно слушать друг друга. Уже результат. Но про школу, похоже, еще будем говорить, будут темы.
Кстати, Айдар, я сильно засомневался, что 2-ой государственный язык, башкирский, в Башкортостане отменен. Я не буду уточнять, если тебе интересно, можешь выяснить этот вопрос.
Даут, согласитесь, когда 17% (или из-за них) пытаются принудить 83% изучать чужой язык - это, мягко говоря, не есть хорошо! И про демократию уместно вспомнить. Я Вам даже завидую, что Ваших детей не заставляют изучать татарский язык (под каким бы предлогом не было) в ущерб русского языка.
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Если с философских позиций глянуть, ведь чадо пришло в свет отнюдь не для завладения дипломом вузовским, а чтобы попытаться стать человеком
в становлении человека учеба имеет главенствующее значение,а чтоб поступить в хоршее учебное заведение нужны знания и гораздо больше чем преподают в школах,а на знания нужно время,а со временем дефицит .

Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Разетдинов, Бикмаев и Амангильдин стали более внимательно слушать друг друга. Уже результат. Но про школу, похоже, еще будем говорить, будут темы.
у нас у всех одна позиция,подходы только разные:)
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:



татарский язык (под каким бы
предлогом не было) в ущерб русского языка.



У меня совершенно другой случай. Пришлось много сил отдать в свое время, чтобы обучить своих дочерей дома в городских условиях родному языку. Другого варианта не было. Потом они башкирский изучали в педучилище. Затем обе закончили вуз. С русским языком проблем не было и не могло быть.
Даут Амангильдин, "С русским языком проблем не было и не могло быть." Правильно потому, что мы его изучали по 12 часов в неделю, потом 11 часов, попозже 9 часов, а ныне 5 часов в неделю. Вам хорошо спорить, Ваши дети выросли, внуки, небось, как в России 9 часов в неделю изучают. У Вас проблемы нет!
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
У Вас проблемы нет!
Тут больше общение на русском, а не изучение в школе. В городе общение 24 часа на русском. Я учился в башкирской школе. Но никогда не было проблем с русским. поэтому я никак не пойму тебя. давай на татарском говорить...:D
Даут Амангильдин,

Цитата
Даут Амангильдин пишет:
давай на татарском говорить.
Татарчаны күпме белсәңдә Рәсәйдә яшәү өчен урыс телен әйбәт белү кирәк бит. Мәктәптә грамматика укымыйча аны яхшы өйрәнеп булмый. Без балаларны авылда яшәр өчен генә әзерләргә тиеш түгелбез.

Дальнейшую переписку на родном языке переведу на "личку". У нас язык общения русский, негоже пренебрегать интересами окружающих.
Проблема русского языка существуют во всей России,а у нас обострена наличием национального компонента.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Проблема русского языка существуют во всей России,а у нас обострена наличием
национального компонента
Точно оценить ситуацию - это иногда больше половины решения:)
Национальный компонент существуетс де-факто, а де-юре он отменён! Ответ Толкачёва я уже приводил. Минобр долго спит над приведением практики в соответствие с изменениями Закона.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.