Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Психушка, которую мы потеряли

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Психушка, которую мы потеряли
Психушка, которую мы потеряли
Базилевка прекрасное место, было. На Круглой поляне прошло мое детство. Там получила опыт единения души с природой.
Да благословит бог души не только болезных, а сколько их лечащих. Не навреди!
Цитата
Жасмин пишет:
Базилевка прекрасное место, было. На Круглой поляне прошло мое детство.
А моё детство прошло в Русском Юрмаше. Из Базилевки тоже кто-то учился, не помню, конкретно, кто. Кажется, один из Разбежкиных. Места детства всегда красивы, потому что связаны со счастливым прошлым, когда обиды быстро забываются, а чувство единения остаётся.

Сейчас Базилевка - пока ещё окраина города, но кто знает, что будет дальше.
Дело не в красоте Базилевки. А в том, что прежние здания были удобно расположены. Примерно одинаковое расстояние от вокзалов. Больные-то едут со всей республики. Тема серьезная. В связи с монетизациями некоторые перестали лечиться. Вместо лекарств взяли деньгами свои лекарственые льготы. Вот и бродят по городу немало таких, которые 3 раза в день пожизненно должны их принимать. И они небезопасны и для себя и для окружающих. Конечно, когда обострение, их увозят в Базилевку. А так они вне наблюдения и без льготных препаратов. Чья-то рука свела под общий знаменатель больных всех профилей с этой монетизацией и льготами на лекарства. Да, эти больные идут на замену деньгами по причине мизерной пенсии. Для психически нездоровых надо было сделать исключение. В любом случае, оставить право на выписку бесплатных лекарств. Такое уж в России Минздрасоцразвития... Ведя прием обращений граждан в нашем МЗ, приходилось часто сталкиваться с проблемами таких больных и добиваться помощи. Зданий. Методов лечения и реабилитации, препаратов для психически больных много несравнимых с нашими. Взять, например, Израиль, США, Данию, Швецию.
В знойные 80-е, перед закатом социализма, меня попросили передать узелок с провизией одному из пациентов на Владивостокской. В палату меня не пустили, разумеется. Узелок приняли. Вышел на улицу. Смотрю, трое худых и бледных мужчин косят траву во дворе. Косы у них широко берут. Может, это был персонал клиники. Только меня как ветром сдуло.
Вы видели трудотерапию? Многие больные этого профиля добросовестно делают физическую работу (уборка, доставка обедов, прополка, поливка клумб). Там было место для трудотерапии типа мастерских.. Даже выписанные городские больные ходили на работу и чувствовали себя нужными, общались, дружили, создавали семьи. В Базилевку уже не поедут.
Потеря для меня особенно чувствительна. На Владивостокской лежал мой отец, я приходил к нему, разговаривал и сердце мое пронзала острая боль за несправедливость мира. И я начал
писать первую свою книгу. В этом же здании дважды лежал мой сын. Очень жаль, что к душевнобольным, коими в разной степени являемся мы все, сейчас изменилось отношение.

PS
Кстати, в связи с моими этими обстоятельствами я был знаком и с Дезорцевым и с Тукаевым.
Страницы: 1