Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские трущевки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Уфимские трущевки
Уфимские трущевки

Проблему сноса ветхого жилья поднимает автор в своем материале. Он не понаслышке знает, что значит жить в аварийном доме…
Как мне знакома эта картина! Сама живу в Черниковке, правда, не в трущевке, как пишет автор, а почти в хрущевке, только 9-этажной, где кухонька 4,5 метра. Вокруг полно таких же двухэтажек, которые давно просят сноса. Есть планы по застройке этих микрорайонов, в частности, по улице Горького. Но когда еще это будет!
Возле Орджоникидзевской администрации по улице Интернациональной еще год-полтора назад снесли с десяток двухэтажек - некий инвестор хотел строить высотные дома. Но до сих пор снос не доведен до конца: кругом развалины, кучи мусора, как после бомбежки. Сколько еще будет такая картина, неизвестно. А мы говорим: столица, мегаполис, 21-й век... Ох, как далеко еще до цивилизации.
Я тоже выросла в такой трущевке, правда, почти в центре города на улице Владивостокской. Помню еще когда была маленькой, все надеялись, что этот двухэтажный барак скоро снесут. Прошло полвека, но дом моего детства по-прежнему стоит на той же улице. Правда, деревянные балкончики уже отвалились, а внутри полы совсем прогнили и провалились. Это действительно системная проблема города, которую можно решить только системно, как решил жилищную проблему когда-то Никита Хрущев. Есть и другая сторона медали. В центре города масса элитного жилья стоит, пустует. Оно просто не по карману большинству. Или просто скупается богатыми для своих коммерческих целей.Зачем надо строить такое жилье, которое могут приобрести лишь немногие? Это непонятно...А в те трущевки, которые описал автор, я как-то раз заехала, когда таксовала. И провалилась вместе с машиной в открытый колодец. Вытащили меня из колодца молодые ребята, живущие в этой трущевке, куда я привезла клиента. До сих пор помню, какие они были интересные, энергичные, с чувством юмора.
Как я тогда их пожалела и пожелала про себя, чтобы они как можно скорей выбрались из этого гетто!
Вот из таких статей видна изнанка нашей жизни. Далеко не всё так благополучно, в Датском королевстве, как видится при въезде в Уфу со стороны аэропорта. Хотя, и оттуда кое-что нелециприятное можно заметить.
60% износ давно. И платить нет необходимости.
Знали бы вы, как попираются и никем не контролируются документы по сносу! И часто он не радует. При социализме в старьё не расселяли. Сейчас снос - это не улучшение условий, а предоставление равноценной. А кто измерял эту равноценность по качеству? Все на бумаге. Сложно рассчитывать на государство...Более всех сложно пожилым. Место спланировано под снос, земля куплена, а переезжать в какое-ниб. строение, которое можно назвать только крышей над головой (да и то если не течёт)... Так что и в этом вопросе много проблем и кому как повезет.
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Сейчас снос - это не улучшение условий, а предоставление равноценной
Это один из примеров того, что депутаты у нас из богатых слоёв общества и делают законы под себя (чтобы дешевле строительство обошлось и хапнуть себе побольше при минимуме затрат)
И квартплата в этих трущевках составляет около 2 тыс. За что мы платим такие деньги, не понимаю(
Вообще странности вокруг происходят - сейчас 10 февраля, а город полыхает праздничной иллюминацией! Это деньги города, а значит тех, кто смотрит с ужасом на потрескавшийся потолок, готовый рухнуть на голову!
Выгодно кому-то жечь наши деньги? Или праздник у них вечный?
Может фонари, что горят сутками на проспекте уже три дня, кого-то обогащают?
Тогда все ясно - распил по-уфимски!!
Я вот что подумал...
Все мы ругаем, что в центре много старых домов находится в жутком состоянии...
А во многом это - вина властей...
В шестидесятые годы многим еще пообещали скорое расселение из центра. Знаю, народ планировал... Аварийность домов увеличивалась, делался какой-то косметический ремонт, но не более - а зачем, если скоро все равно снесут.
Дальше - больше...
В последние годы собственникам таких домов в центре были разосланы уведомления о резервировании земель и о том, что новые строения просто не будут регистрироваться.
Стоит ли собственику реставрировать дом, когда его опять уведомили о сносе и о том, что вложения не будут компенсированы. Многие строения уже в том состоянии, что не подлежат ремонту - нужно строить новое...
Вот так и живут полвека - собственник в разваливающемся доме, а город - с отвратительными видами старого центра!
Сумбурно, чувствую, написал - просто времени несколько раз перечистывать сейчас нет, а написать хотелось...
Цитата
Михаил Никандров пишет:
В шестидесятые годы многим еще пообещали скорое расселение из центра. Знаю, народ планировал... Аварийность домов увеличивалась, делался какой-то косметический ремонт, но не более - а зачем, если скоро все равно снесут.
Именно так, приобретя домик на Аксакова, мы и жили. И строиться (расширяться) нельзя, и удобств минимум, да и те во дворе. В конце концов, продали и на вырученные деньги сестрёнка заплатила первый взнос (основной) за будущую квартиру в Дёме. А домик, как стоял, так и стоит, только жильцы другие.
Я вот в какой-то газете недавно читал, что Уфа лучший город по благоустройству в России! И что 70% населения считают проживание в Уфе комфортным! :D Это же как в других городах России люди тогда живут?! 8)
Страницы: 1