Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сносить или не сносить архитектурные памятники столицы?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сносить или не сносить архитектурные памятники столицы?
Сносить или не сносить архитектурные памятники столицы?
Сохранение архитектурных памятников Уфы - вопрос, бесспорно, важный. Вот только что нужно сохранять, а что не представляет из себя культурной ценности?
Арсен, в Вашее статье все деревянные постройки причислены к домам-памятникам? Если так, то это грубейшая ошибка.

[CODE]В ней не было ни военных, ни административных, ни социальных учреждений
государственного характера, она не являлась курортной зоной, пристанищем
состоятельных людей. В городе практически отсутствовали объекты
культуры, не существовало театров, не было стоящего высшего учебного
заведения, не говоря уже об университете. [/CODE]Университета действительно не было, но все остальное Вы можете найти в книге И.В.Нигматуллиной "Старая Уфа".
Правильная мысль, что сохранить нужно улицу (квартал), чтобы всё выглядело как-то в едином стиле, а не уродливо. Не помню на какой улице, но в центре Москвы на фоне стильных высоток, затесалась какая-то церквушка. Выглядело это просто нелепо, хотя может и была сохранена эта неказистая церковь по историческим причинам. И ещё, если будут деревянные строения, то рядом должна находится пожарка. В этом смысле улица Октябрской революции, вместе с парком, находящимся невдалеке, выглядят более-менее естественными.
Если нашему руководству города наплевать на нашу историю, если они во главу угла ставят коммерцию и деньги, то сносите всё. Боюсь, что к этому мы идём.
Кстати, сохранение нескольких кварталов со старыми домами позволит в будущем снимать какие-то игровые и документальные фильмы о прошлом страны. Но для этого надо бы и асфальт заменить на булыжник
А мне жалко бывшую Социалистическую, какие красивые особнячки стояли, а как они не хотели умирать, как их выковыривали и рушили :((.
В самом конце улицы Ленина долго была дорога мощенная булыжником, закатали.

Да, Уфа лишилась за время самоуправства своих мэров зеленого наряда, улицы без тени, с ребенком страшно в солнечный день летом выйти погулять, да и молодежь не застрахована от теплового удара. Одни каменные джунгли разрастаются, может плохо смотрю, но все как-то сумбурно строится,нет красивых зданий, все под черное стекло закатывают, все одинаково непривлекательно.
...Уфа является всероссийским сосредоточением людей, исповедующих ислам! А чем хуже Махачкала или Казань? Или в этих городах ислам не в почете? А как же быть с сосредоточением русских в г. Уфе, которые и составляют большинство населения города?
Лучшие деревянные здания надо оставить, укрепив их от разрушения. Как образцы деревянного зодчества. И как места, где жили выдающиеся люди, принесшие Уфе мировую славу.

Что выиграли городские власти, снеся мой родовой дом? В нем была первая в Уфе квартира Певца-баса с мировым именем Федора Ивановича Шаляпина. Историю города знали настолько плохо чиновники, что и не пытались восстановить старый 2-этажный дом. Сколько бы не бились мы с известным шаляпиноведом Галиной Бельской, до сих пор на месте дома не установлена стелла о том, что в этом доме жил Ф.И. Шаляпин. Современная оперная певица разбила на месте усадьбы огород и поставила баню! Вот вам и столица! Вот вам и Шаляпин! Эй, ухнем!
Цитата
Гром Громов пишет:
...Уфа является всероссийским сосредоточением людей, исповедующих ислам! А чем хуже Махачкала или Казань? Или в этих городах ислам не в почете? А как же быть с сосредоточением русских в г. Уфе, которые и составляют большинство населения города?
В Уфе находится Центральное управление мусульман России и верховный муфтий, значит центр у нас. Русских никто не притесняет. Сам не мусульманин и куда ближе к русской культуре, нежели тюрской.
Страницы: 1