Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане не хватает рабочих

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Башкортостане не хватает рабочих
В Башкортостане не хватает рабочих
В Башкортостане не хватает квалифицированных рабочих. А среди безработных много юристов и экономистов. Между тем, выпускники школ стараются получить высшее образование.
Проблема из проблем это профтехобразование. Раньше была система подготовки квалифицированных рабочих. Теперь такой системы нет.
Автор пишет: "Возможно, следует пересмотреть названия профессий, ввести новые наименования. Такой опыт есть в зарубежных компаниях. Например, кассиров там называют менеджерами по продажам. Может, и нам следует перенять этот опыт?"
Это становится модным - давать новые названия. Но что это даст? Да практически ничего. Кассир, кем бы не назвали, он ведь ту же работу будет делать. Тут всё дело в том, чтобы у людей была перспектива, продвижение. Как в чиновничьей среде. Ведь система разрядов чиновников была взята из прошлого. Это, в принципе, хорошая идея. Человек поступает на работу с низшим разрядом и постепеннно, год за годом повышает свой разряд, а значит и зарплату. У нас же всё сделали по-другому. Высшие разряды у блатных, у остальных средние и никуда не деться, никаких перспектив. Перспектива роста - главный движитель в работе (так же, как и угроза понижения за грубые нарушения). У нас же наказывают лишением премий (которых некоторые и без того не видят).
Профтехобразование развалено. Престиж рабочих профессий опущен ниже плинтуса. Зарплаты у большинства рабочих мизерные, жилье теперь предприятия не строят.
Кто к вам пойдет?
А предложение переименовать профеcсии - это идиотизм. По-моему заму ОК УМПО лучше вернуться в свой колхоз "оператором наращивания биомассы божьих тварей с пятачками"
Зарплаты! Жилье! Престиж!
1. А для чего теперь нужны лицеи (ПУ) и колледжи (техникумы)? Кем вы будете с этим образованием? Слесарем!? Всю жизнь! Оно вам надо? Все идут в ВУЗы. Ну, а слесарем можно и после школы сразу пойти.
2. У "блатного" слесаря или слесаря с ВУЗом 6 разряд, а у опытного 4. Справедливо?
3. Зарплата у работников рабочих профессий 5-10 тысяч. Ну там, может, премия еще какая. Как на это жить?
4. Условия труда у работников рабочих профессий не фонтан, отсутствуют современные инструменты и приспособления, отсутствуют профсоюзы (ну, или есть для галочки), изношенное оборудование, а отсюда и травматизм.
В общем все условия для наемных работников из ближнего зарубежья и дружественного Китая. Вот только у них на родине цены совсем другие. Вот все и идут работать туда, где можно чего купить подешевле и продать подороже.
Вообще-то, более понятный пример, чем чиновничья иерархия, это передвижение в армии и милиции. Первоначально - рядовой, затем сержант, мл., ст. лейтенант, капитан...
Страницы: 1