Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Глобализация наступает. А мы и не против?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Глобализация наступает. А мы и не против?
Глобализация наступает. А мы и не против?
О плюсах и минусах глобализации рассуждает автор "ОЭГ". И приглашает читателей высказать свое мнение.
Есть хороший мультфильм "Южный парк", там была серия одна про "Уолмарт" - американскую компанию розничной продажи,так вот там с юмором, но точно показано, что это такое и как с этим бороться, и мультфильм в точности перекликается со статьей, просто мультик интересней и доходчивей, посмотрите, кто не смотрел.:)
Если рассматривать глобализацию, как явление, на примере крупных магазинов, то я лично, как потребитель, не чувствую угрызений совести, что мелкие торговцы от этого разорятся, так как есть четкое правило торговли, не дающее уйти в минус - соотношение цены и качества! У нас же лупят с покупателей в три шкуры! Появление таких приличных магазинов умерит аппетиты многим заевшимся торговцам, привыкшим к огромным накруткам!
Глобализация - естественный процесс, неизбежность которого можно сравнить разве что с наступлением ночи после дня и прочее. Противостоять? - Снесёт потоком.Другое дело, нужно стремиться найти свое место в данном объективном историческом процессе.
Будет наблюдаться полная международная специализация. То есть, нужно быть готовыми, в первую очередь, психологически, круто менять привычный образ бытия многократно. К этому нужно готовить и детей. Быстрое аналитическое мышление, динамичность. И в подтверждение этих слов мы наблюдаем в последние годы появление гиперактивных детей.
Еще, чтобы глобализация продвигалась не так быстро, то есть соизмеряла свою скорость с готовностью людей к дальнейшим изменениям, возможно, необходимо несколько сдерживать ее прыть. Наверное есть инструменты сдерживания. Ну, скажем, воспитание умеренного потребления. И потребления экологически чистой продукции. А это в свою очередь приведет к сохранению традиционных способов хозяйствования.
В конце концов человеку много и не нужно. И это мы должны все понять.
"Не навреди!"
Старое поколение Парижа с тоской вспоминает лавочки зеленщиков и прочие, что из поколения в поколение кормили соседей в долг и просто бывали друзьями...

Теперь весь мир помешался на супер и гиперстадионах с полками полными товарами. Обезличен изготовитель, продавец и покупатель.

Ходишь в толпе и видишь только тот бок товара, что к тебе повернули... Сверкают, но не пахнут детством яблоки, огурцы и прочие вкусности. Запаковано мясо, колбасы, сверкают бутылки с напитками и пакеты с соками.

Вы ведь, глядя иностранное кино, мечтали об этом? Правда? Почему теперь это не нравится?
Потому, что не соответствует нашему менталитету и, может это главное, нашему кошельку.
Молодежь, если есть машина и хорошая зарплата, не мудрствуя лукаво, заезжает в эти ангары, "затариться на недельку". Не слишком разглядывая товар кидает все в тележки, потом в машину, дома в холодильник-морозильник. И жизнь прекрасна!

Другая картина, когда твоей зарплаты за минусом оплаты ЖКХ хватает только на минимум продуктов. тут уж на экскурсию только в эти ангары ехать. Но, раз есть кому в них затариваться, то они будут множиться.
А вот с местными производителями теперь и разговаривать никто не будет.
Дорогое у нас дело в наших условиях выращивать и производить. А уж как станем участниками торгового братства, то тут нас и накроет.

Кстати, обратили внимание что даже кроликов не стало на рынках? Дорого и нерентабельно их выращивать стало, для себя только летом молодых и можно вырастить, а вот, чтобы они вес нагуляли за 7-8 месяцев - неподъемные деньги уже...
Знаете, в какой-то мере эта статья перекликается со статьёй "Жительницу Уфы незаконно обыскали в супермаркете". В том смысле, что в этих супермаркетах чересчур много охранников и регулировщиков движения. А надо бы побольше консультантов, хорошо разбирающихся в предлагаемых товарах. Где-то читал, что ни в одной стране мира нет столько охранников (кстати, их права весьма ограничены), сколько в наших торговых точках. Но это самим предпринимателям решать, сколько и какого персонала им иметь, смущает лишь одно, количество персонала прямо влияет на цену товара предлагаемого покупателю.
Интересно. А каковы пределы глобализации? Насколько я понимаю, глобализация ещё несет и специализацию. Вот мы специализируемся на добыче и продаже своих полезных ископаемых. Производство уже не в почёте.
Рано-поздно народ будет ценить продукцию, выращенную под рукой, или даже своими руками. Я пока так живу. Подпол полон. Мясо Аургазинское, мука, крупы, масло - республиканские (завозных из других регионов тоже хватает). Честно говоря, глобализация меня сегодня не сильно волнует. Деньги тратить будет приятнее, чем сейчас, а зарабатывать их будет гораздо тяжелее, тоже, чем сейчас. Это моё мнение. Только нужда заставит нас нагнуться и начинать работать на земле в поте лица. А пока... Кто знает сколько урожая прошлой осенью осталось на земле и сгнило? В статотчётах их, понятно, нет. Эти потери знают те, кто ходил по полям, по дорогам то ли по нужде, то ли по работе. Я уж не говорю о просторах полей, выведенных из севооборота (которые подальше от дорог), уже облесенные. И при этом масса безработных на селе. Аршином не мерить, умом не понять!
Я и говорю, смотрите Южный парк, все что пишете там есть, но более интересно:)
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
народ будет ценить продукцию, выращенную под рукой, или даже своими руками. Я пока так живу. Подпол полон. Мясо Аургазинское, мука, крупы, масло
Об этом в Евгении Онегине А.С. Пушкин хорошо сказал:

"Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.".
Да, мы уже в массе своей и забыли вкус натуральных продуктов: натурального парного мяса, натурального цельного непорошкового молока, натуральной картошки, огурца, помидора. Супермаркеты и сети приучили нас к продуктам с искусственными химическими ароматизаторами, от которых мы болеем, старимся и умираем раньше положенного...Кто бы помог провести эксперимент или блогерское расследование на тему, как сети "футболят" местных производителей?
Очень интересно. Кстати, меня уже давно мучает вопрос: Как сделать так, чтобы сформировалась прямая связь между сельским жителем и жителем города по поводу обеспечения продуктами питания, естественно,экологически нормальными. Нужны непосредственные связи без всяких посредников. Козе понятно, что посредник обманом берет, скажем, мясо у крестьянина. По дешевке. И, что главное, затем без всякого зазрения совести ставит заоблачные цены горожанину. Выход их этой ситуации только один - напрямую познакомиться с поставщиком, подружиться, уверяю, получится обоюдно выгодный СОЮЗ.
1.Цена за мясо удовлетворит обе стороны
2. Многолетние доверенные отношения: гарантия качества и гарантия сбыта.
3. Экономия сил и нервов, так как заранее известно для чего и откуда.
Главное: рождается долгосрочный СОЮЗ, основанный на гарантии и взаимном доверии.
Могу совершенно бесплатно познакомить со своими сельчанами уважаемых уфимцев или других городов.
Адрес нашего села: Респ. Башкортостан, Куюргазинский район, с. Абдулово. Эл, адрес: rafikov_n@mail.ru
Всем нам удачи в грядущем будущем. Все будет хорошо. Как говорится "Пришел, увидел, победил!".
"Не навреди!"
Как сделать так, чтоб китайцы меньше трудились, а на западе не выпускали хорошую продукцию, и в России победить коррупцию?
Страницы: 1