Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чистая квартира, грязный подъезд

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Чистая квартира, грязный подъезд
Чистая квартира, грязный подъезд
А я, наивный, думал, крестьяне - это те, кто производят хлеб, молоко, мясо, кто сеют и пашут и за скотиной навоз убирают, а они, оказывается, в города подались и там подъезды с квартирами пахабят. Ну да, ну да, куда им с "крестьянским сознанием" к небожителям в гордские дома, надо какие-то резервации сделать, отгородить забором повыше, и туда их с "крестьянским сознанием". пусть знают свое место.
Про подъезды всё правильно, но причём тут крестьяне? Что это за сравнение? :cry:
Печально это, если я "такой" крестьянин. Я тут стараюсь не только во дворе, даже на улице, чтобы было чисто. Потому что мальчиком меня родители научили подметать улицу напротив двора, чтобы трава "каз улэне" выросла зелёная-презелёная. Ну да, кто же сейчас видит траву на улице? Век техники! Но метлой я орудую так же, как и тогда. Это интересно: двое ремонтников - гораздо моложе, чем я, набросали "бычки" возле скамейки перед подъездом, подгадал время, когда они там курили, вышел из машины, не торопясь, собрал их бычки (пару десятков), опустил в рядом стоящую урну и сказал: "Ребята, я бывший военком и мне не стыдно наводить чистоту за вами потому, что люблю чистоту и не люблю свинячить, где попало, будете продолжать курить безалаберно, буду снижать расценку за ремонт. Один из них помог до моих слов дособирать эти самые ... А потом они же требовали чистоту от других.
Цитата
Ребята, я бывший военком и мне не стыдно наводить чистоту за вами потому, что люблю чистоту и не люблю свинячить, где попало, будете продолжать курить безалаберно, буду снижать расценку за ремонт.
Законы общины (уже забывается у нас слово "өмә" - "общее дело" - произошедшее от "өммәт" "община") передаются именно так - от старшего к младшему.
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
вышел из машины, не торопясь, собрал их бычки (пару десятков), опустил в рядом стоящую урну и сказал: "Ребята, я бывший военком и мне не стыдно наводить чистоту за вами потому, что люблю чистоту и не люблю свинячить, где попало, будете продолжать курить безалаберно, буду снижать расценку за ремонт.
супер! жму руку за такой урок
насчет "крестьянства" я бы и не обобщал на месте Кристины,
но и не принимал на свой счет на месте уважаемых комментаторов.
есть горожане, которые ведут себя как хайваны, я их каждый день вижу у себя во дворе
есть отвратительные стихийные свалки на деревенских улицах, я могу предоставить фотографии и видео.
есть помойки стихийные на краю моей любимой деревни. там овраги заполнены мусором. ветер носит бумажки от сникерсов
есть горожане-туристы, которые собирают все до спички и еще за соседями приберут после пикника. в город увезут в мешках и возле дома выбросят в урну
есть бардак возле садов в пригородных районах.
вижу две проблемы
- люди вымещают свою агрессию на общем имуществе, устраивая свалку в подъезде и ломая оборудование
- неправильно организован сбор и переработка мусора в муниципальных образованиях.
У меня в подъезде курят и пьют. не крестьяне. некто вроде городских крыс или голубей. когда могу - выпроваживаю.
:)Художники – люди, для которых реальность – лишь предмет изображения. Они живут в изображенном и движимы тем, что может быть изображенным. Вот и вся формула их личности. Ничего больше. Как жить рядом с такими людьми? Как утолкать их в нравственность? Людей, которые по профессии «за гранью добра и зла»?
Вот я сейчас живу в селе и меня нисколько не покоробила ссылка Кристины на "крестьянское мышление" городских жителей многоэтажек, тем более она далее добавила : < Носителем оного не обязательно могут быть выходцы из деревень> .Это "мышление" может быть у кого угодно и ,по-моему,означает,что человек не видит дальше своего двора. Аналогичные ситуации наблюдаю и в своем селе,с чем стараюсь бороться в меру своих возможностей. Собираемся неравнодушные люди и убираем несанционированные свалки ,которые ужасающе выглядят на фоне нашей красивой природы.Не могу добиться от местной власти адекватных реакций против организаторов этих свалок,вроде и закон уже есть. Весной на очереди вот эта свалка:
Слышь, Кристина, зацепила ты всех домкомами. Правильно всё. Только крестьян не займай! Это еще достойно глубокого изучения, что происходит с сознанием человека, приехавшего в каменный город учиться, работать, жить, и как этот город начинает ломать его. Что происходит с сельскими девочками и мальчиками, которым нужна огромная жизненная сила, чтобы сохранить себя в этих джунглях. Большинство сохраняют себя. Но не каждый уцелеет, сломался - того никаким домкомом не восстановить.
Я домком со стажем. Любимые слова маймунь и мыскынь . В этом мы с ВВП похожи.
Только , обращаюсь к Шамилю Валееву, кто тот, сделавший на стене кабины лифта сегодня 50 -е
отверстия, чтобы прикрепить рекламный щит? Два года билась - убрали рекламный шит, как пожароопасный. Так за 200 рублей прибыли в год снова УЖХ Сип. прикрепило этот щит металлический. И кто же ОНИ ? :o
Автор пишет: "Явным признаком крестьянского мышления лично мне видится такая вот привычка держать свою «хату» в чистоте, а весь житейский хлам сваливать «во дворе», обязательно вынося его за пределы своей квартиры."
Это зря. Только дурак будет держать дома хлам, если есть место в сенях, кладовке или во дворе. Двор у крестьян, автор не прав, это придомовая территория. Т.е. в отличии от лестничной площадки это не общественная территория.
А то, что территория вокруг сёл загажена, это беда. Особенно в селеньях вокруг Уфы и др. крупных городов. Чья в этом больше вина, думаю, объяснять не надо. А ещё и малая финансовая обеспеченность сельских советов, не успевающих убирать за "отдыхающими".
Поэтому не надо делить на "городских" и "деревенских"
Относительно городских. Они воспитаны (имею в виду коренных уфимцев) старшими поколениями семей, которые жили при уличных комитетах и обходах участковых милиционеров на предмет несанкционированных свалок или литья помоев в неположенном месте. Работала и санэпидемстанция. Следили за порядком. Если что штрафовали. Уличные комитеты быстро реагировали на нарушения и проводили профилактические беседы с виновниками. Переехав в многоэтажки, именно коренные уфимцы соблюдали порядок и чистоту. Поочередно мыли лестницы или нанимали уборщиц, 2-3раза в год организовывали всем подъездом субботник. Сейчас приезжие быстро забывают физический труд и правила проживания в многоквартирных домах. Перешагивают через грязь и сорят сами. Считают ниже своего достоинства поднять свой же мусор или окурок, помыть за порогом квартиры. Одел перчатки. взял ведро с водой и дезраствором и помыл. Так как редко какая уборщица вымоет лучше, чем сам. Да и мытье по графику ЖЭКов не может обеспечить достаточной чистоты.Пыль, грязь с улицы попадают постоянно. И в промежутках уборки по графику ЖЭКов надо пару раз в месяц помыть самим. По такому подъезду приятно идти.
В реальности вижу картину гораздо мрачнее, чем у автора. Магнитный ключ и дверь подъезда не помеха бомжам. В городе редки бесплатные туалеты. В них превращены лестницы и лифты. Тут же валяется тара от пива и лекарственных растворов, туча окурков и разбросанная рекламная продукция... У мусоропроводов россыпи. Не донесли и аккуратно не закинули мусор. Свинарник еще тот. Несколько сот людей проходит ежедневно, делая вид что это их не касается. Кто они после этого? Главное дети привыкают жить в этой грязи. Основную массу жителей дома (95%) составляют приезжие из сел. Но ведь в селах у хорошего хозяина двор блестит! Метут не раз в день. И обувь у крыльца снимают. Чем же объяснить то, что в городской многоэтажке позволяют все? Город плохо влияет, типа меня тут не знают! А в селе знают каждого. И стыдно от соседа, если обнаружит беспорядок. Выход один-воспитывать внушением. Не понимает-штрафовать. А штрафы на добавку зарплаты уборщику. Терпеть грязные подъезды нельзя! Мы же люди! И еще:надо здороваться с соседями, даже если они сами не догадываются это сделать.
Я понимаю проблема мусоропровода закрывается только тогда ,когда жильцы решать ,что грязно.Грязь и нечистота помоев,зловонный запах в подъезде -это толчок на собрание жильцов о закрытие мусорной проблемы.Хотя это неразумно и глупо,а также нецивилизованно -это так и получается.Чиновники не могут закрыть,пожарники не хотят,санврачам не дано такое право,специалисты ГЖИ РБ разводят руками,ООО ЖЭУ 075 не хотят работать.То есть проблема не рассматривается с точки зрения специалиста по технически ,а по другому.Далее Как-то странно читать исключительно об экологии (вони). Хотя немецкие пульманологи доказали, что специфический "запах мусоропровода" - это споры грибка аспергилломы, вызывающей многочисленные заболевания лёгких...
Однако главное здесь всё-же экономика. Если посчитать, во что обходится содержание "лифта для мусора":
- стоимость самого ствола и мусорокамеры при строительстве;
- стоимость тепла в зимнее время, которое вылетает из подъезда в эту очень большую трубу, имеющую выход на кровлю дома, т.е. в небо;
- зарплата рабочих, производящих уборку и очистку мусоропровода + отчисления + налоги + страховка;
- ремонт клапанов мусоропровода;
- стоимость моющих и дезинфецирующих материалов;
- стоимость санобработки от крыс и тараканов;
- стоимость пусть редких, но иногда проводимых "капитальных прочисток";
- убытки от постоянно возникающих пожаров и стоимость "заездов" машин МЧС;
- машиноместа для авто, которые занимают контейнеры у каждого подъезда;
- стоимость самих контейнеров (в случае контейнерной площадки их нужно в два раза меньше)
ну и т.д.
Т.е. риск подхватить заразу, вонь, существенные экономические затраты = на одной чаше весов = и банальная лень шевельнуть задом в сторону площадки во дворе = на другой чаше весов.
Я думаю, что людей нужно расселять по принципу любви / нелюбви к мусоропроводу. Те кто любят мусоропровод, должны быть изолированы от прогресивного человечества - они его портят. Дайте пожалуйста алгоритм решения проблемы. Надоело дышать этим ядом! не может наш народ без грязи))) что в этом хорошего? я с ужасом захожу в подъезд - ведь умудряются не только накидать мусор рядом с мусоропроводом, туда ещё и справляются по малой нужде, запах соответственный.Мы жители несчастного подъезда,теперь кто обстоятельно разберёться в «мусорной» проблеме.Неприятная вонючая история с мусопроводом в подъезде дома № 128/1 по проспекту Октября началась давно: как раз в тот год, когда дом, сданный в эксплуатацию в 2002-м, перестал считаться новым, а вокруг чистых и аккуратных ранее ячеек мусорного стояка постепенно стали вырастать горы гниющих бумаг, остатков разложившихся пищевых отходов и живописные кучки выкуренных сигарет.

По данным того же СНБ 3.02.04-03, ствол мусоропровода должен быть герметичным, звукоизолированным от строительных конструкций, отвечать требованиям пожарной безопасности и не должен встраиваться или крепиться к стенам помещений .Ствол мусоропровода должен быть обеспечен устройством, позволяющим производить его чистку, дезинфекцию и дезинсекцию. Участки стен, расположенные рядом с загрузочным клапаном мусоропровода, должны иметь отделку (панель), позволяющую производить их влажную уборку. Не допускается размещение мусоросборной камеры смежно с жилыми комнатами, как в плане, так и по высоте.Быть раковины или поливочного крана с подводкой холодной и горячей воды; места для хранения уборочного инвентаря. В полу камеры следует предусматривать трап для стока воды. Пол, стены и потолок мусоросборной камеры должны иметь отделку(керам.плитку), позволяющую периодически производить в ней влажную уборку и дезинфекцию.
В то время пока наши соотечественники украдкой затыкают нос при входе в собственные подъезды, жители европейских мегаполисов уже давно перестали и думать о том, как бороться с последствиями общественных мусорных проблем.

В новых высотных домах Европы попросту нет мусоропроводов. Утилизация отходов происходит в контейнерные баки во дворе домов. И виной тому не столько желание европейцев бороться со зловонными запахами, а вполне себе вменяемая идея – рециклинг отходов, сортировать мусор для последующих этапов которого в условиях использования мусоропроводов просто нереально.
Страницы: 1