Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Забытый памятник

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Забытый памятник
Забытый памятник
Кто такая Клавдия Абрамова? Вряд ли кто-то из нас знает... А между тем, именем этой героической женщины названа улица в Уфе, ей установлен памятник. Вот только памятник этот забросан мусором...
Я не понял было, почему памятник установлен в Уфе, и посмотрел в Википедии. Странно, но там написано, что страница подлежит удалению. Но вот, что там написано:
"Улица Клавдии Абрамовой (ошибочно: улица Клары Абрамовой) находится в Октябрьском районе Уфы. Начинается от улицы 50 лет СССР (напротив здания театра «Нур») и доходит до улицы Лесотехникума.
Название мемориальное. В честь уфимки Клавдии Ильиничны Абрамовой-Разуваевой, героини Великой Отечественной, подпольщицы. Ей поставлен памятник, на нем доска, со словами: «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, погибшей вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну».
Клавдия Разуваева родилась в поселке Архангельском, в начале 1920-ых приехала в Уфу, работала швеей на только что образовавшуюся фабрику «8 Марта». «В 1933 году поступила в Московский институт советского права имени П. И. Стучки. На этом же факультете учился студент из Белорецка, ее будущий муж Павел Абрамов. После окончания института Абрамовы получили назначение в Ставропольский край. Там их и застала война. Клавдия Абрамова ушла на подпольную работу, но предатель выдал ее вместе с дочерьми. Фашисты так и не смогли принудить ее к сотрудничеству и расстреляли их. Клавдия Абрамова была награждена орденом Отечественной войны I-ой степени»[1].
Улица появилась 7 мая 1967 года. Решением Уфимского горисполкома имя Клавдии Абрамовой присвоено вновь построенной улице в северо-западной части Тужиловки."
Меня лично такое отношение к памятнику не удивляет...
На волне массовых переименований улиц...
Герои войны забываются, вспоминаются муфтии и другие деятели...
Не подумайте, не умаляю их заслуг, но к чему было переименовывать Фрунзе, Благоева? Самые враги что-ль были? Сейчас, когда улицу Расулева называю, - все говорят "где это?" и "кто это?". Что ответить на это: "Мулла!". В ответ слышу: "А, ну все понятно!". Часто просто продолжаю, по-старому улицу называть - все понимают.
Не думаю, что при переименовании хотели такое отношение слышать...
Деньги отмыл кто-то, - такое мнение позвольте иметь...
История забывается..., герои забываются... Все знают, что происходит с теми, кто забывает свою историю и корни... Зато новых "героев" придумывают вот уже лет 20 с лишним... и забивают ими наши головы, для чего?
Кстати, про переименование улицы Благоева в Расулева...
Почитал о Благоеве статью в Википедии, - вовсе не монстр был, а разумный такой мужичок:
"Во время Первой русской революции Благоев занимался организацией в Болгарии кампаний солидарности. В 1917 он приветствовал Октябрьскую революцию и занимался пропагандой опыта большевиков. Вместе с тем, он никогда не принимал ленинизм в полной мере, в частности, отрицал целесообразность союза рабочего класса с крестьянством.
Во время правого переворота 9 июня 1923, свергнувшего прогрессивное правительство Александра Стамболийского, Благоев, в силу возраста и состояния здоровья практически отошедший от дел, поддержал решение ЦК БКП (т.с.) сохранять нейтралитет и не сопротивляться заговорщикам. В Сентябрьском восстании смертельно больной Благоев участия уже не принимал, со скепсисом отнёсшись к его подготовке. Похороны Благоева сопровождались тридцатитысячной демонстрацией".
Зачем было его на волне переименований трогать, не понимаю...
С другой стороны, если уж так хотелось переименовать эту улицу на национальный лад (кстати, изначально она называлась Случевский переулок), - то справедливее было бы назвать улицу именем Габдессаляма Габдрахимова, инициатора строительства первой соборной мечети (которая теперь на Тукаева) и двух других религиозных строений в Уфе (ссылка на статью о нем в Википедии).
А вот ссылка на текст о деталях строительства этой мечети.
Спасибо Леонид за статью. Прочитала и просто потрясена- как мало мы хотим знать, а вернее ничего не хотим. Это же какими нам надо быть Иванами- родства не помнящими, что бы не знать таких людей. Очень стыдно. Только представить- мать с дорогими своими детишками стоит перед дулами автоматов и ЗНАЕТ , что сейчас произойдет. Господи, как страшно! Очень нужно по телевидению, в местных газетах , в школах , всем -всем рассказать об Этой женщине, её Подвиге. Подвиге патриота своей Родины, Человека, Матери. А памятник этот отреставрировать и перенести на улицу её Имени и сделать ещё один как развёрнутый вариант первого, где она и её дочери стоят в рост, а вот поставить этот памятник нужно в сквер возле белого дома и создать там аллею Героев Башкортостана, где и Матросов и Клавдия Абрамова и другие. Вот только тексты надписей к тем памятникам сделать более полными чтобы следующие поколения уфимцев проникались душой к великим поступкам своих Предков.
То, что памятник загажен, не удивляет. Такая участь нынче, к сожалению, постила многие памятники. Удивляет другое - то что мигранты, загаживавшие памятник, терпеливо выслушали довольно длинное повествование автора статьи о судьбе Клавдии Абрамовой, а потом еще и извинились. Очень странные хулиганы. Обычно те, кто загаживают памятники, в ответ на замечания дают в нос, добавив пару ласковых, а не выслушивают лекции.
Страницы: 1