Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Баллада о главной книге

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Баллада о главной книге
Баллада о главной книге
Лиричная зарисовка от нашего постоянного автора об уходящей любви россиян к чтению книг.
В начале я подумал, статья о бухгалтерах:). Это у них есть, так называемая, Главная книга, которая содержит всю информацию о финансовом положении предприятия (компании).
Чем хороша книга, так тем, что глаз от неё меньше устаёт. Особенно устаю при перелистывании страниц в компе. А берёшь книгу и сразу всё как-то спокойнее на душе. Есть ещё над чем работать учёным, чтобы меньше зрение портилось от электронной аппаратуры.
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А берёшь книгу и сразу всё как-то спокойнее на душе.
Вот, Радик-абый, и я о том же. Жаль, что книга в наше время популярностью не пользуется((
Сейчас тоже не все, конечно, можно найти в интернете, тоже покупаешь некоторые издание, еще не вошедшие в интернет, интерес к книгам подпитвает интерес к чтению, но, как я уже говорил, букридеры заменят книги, тут только одно препятствие - пишущие, точнее оплата их гонораров и книжная мафия.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
точнее оплата их гонораров и книжная мафия.
Айдар, речь ведь идет не о том..
Да я понял,просто необходимо хоть через современные средства коммуникации привить желание к чтению,а они вот встречают препятствия.
Рад, что дочь приучил к чтению. Минимум еще одно поколение не расстанется с Книгой.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
букридеры заменят книги, тут только одно препятствие - пишущие, точнее оплата их гонораров и книжная мафия.
Недавно говорили, что число читалок и планшетов в США в предновогодние дни практически удвоилось. Причина банальна, на рождественской распродаже заметно снизили цены на устаревающие модели.
Любовь к книге часто идет от родителей. Аристократы, что ни говори, подходили к этому вопросу очень даже серьезно. Они следили за тем, что читают их сыновья. Более того, подбирали литературу, затем устраивали своеобразный экзамен. И вот как-то я тоже решил сделать таким образом. Составил список литературы. Все взял в библиотеке. Все больше классика.
"Вот дочка. Тебе книжонки. Прочти - и, надеюсь, поймешь, в чем смысл". - Жена поддержала. Конечно было много разговоров, как бы, ненароком. Обсуждения. За столом, и вообще, просто так.
И вы знаете? - Сработало. Дочка втянулась в чтение так, что я аж вспомнил свое трепетное отношение к книге.
Вывод: родителям нужно быть убедительнее. Смелее нужно работать с детьми. А кто кроме нас? А кто за наших детей? Не нужно идти на поводу.
"Не навреди!"
Не нужно бояться интернета и букридеров. Книги менялись на протяжение человечества от текстов на папирусе до современных электронных носителей. Проблема заключается в том, что читает молодёжь. Подчас интернет представляет из себя большую помойку. Но, с другой стороны, я из интернета смог получить себе произведения, которые не представлены у нас в печатном виде. Есть также и аудио книги. Они дают новую возможность знакомиться с произведениями разных авторов людям с ограниченным зрением и тем кто просто лучше воспринимает на слух. Моя жена слушает аудиокниги, когда едет в маршрутке на работу.
Сейчас у людей возможностей в чтении книг гораздо больше. И слава Богу, что не нужно записываться в очередь на сборник стихов Лермонтова и другие книги. Не нужно караулить дефицитную книгу в библиотеке, когда её вернёт другой читатель.
Возможностей сейчас много. Вот только действительно нужно быть убедительным при работе с детьми. Культура все-таки исходит от родителей.
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Возможностей сейчас много. Вот только действительно нужно быть убедительным при работе с детьми. Культура все-таки исходит от родителей.
надо уметь подобрать книгу именно родителям, чтобы появилось желание читать, а то вот некоторые подростки говорят: "книги это не мое.."
"451 * по Фаренгейту" Бредбери. Наше поколение потеряло чувство радости от чтения. Даже если в семье все читают- не факт, что молодое поколение станет делать так-же. Как можно сравнивать книгу в руках с книгой в интернете. С книгой в руках можно уютно устроиться в углу дивана или кресле, сначала ощутить её весомость, запах новых непрочитанных страниц, бегло перелистать, потом углубиться в текст, возвращаться назад и снова читать запоем, иногда подчеркивать (если это своя книга) или что-нибудь выписывать. Через какое-то время снова брать её в руки, если зацепило и перечитывать отдельные отрывки или допонимать что-то недопонятое в начале. Конечно жалко если "книги уходят", особенно любимые, но есть отдельные личности, которые считают, что увести книгу это норма. Жаль их. Но во многом всё-таки виновата школьная система- это и сокращённые варианты классики, и катастрофически маленькое количество часов на изложения и сочинения. А ведь этим и учат логически мыслить, размышлять, правильно излагать свои мысли, а следовательно общаться красивым языком классической литературы.
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Вот дочка. Тебе книжонки. Прочти - и, надеюсь, поймешь, в чем смысл".
Лейтмотив, девиз, руководство к действию. Это я про обращение Наиля Рафикова к дочери. Я знал 85-летнюю даму, которую называли человеком-энциклопедией. Незадолго до ее кончины брал у нее интервью. "Непрочитанные книги остались-об этом жалею!"-воскликнула она. Я был поражен. У меня много книг, в том числе непрочитанных. Время от времени отсылаю книги в деревню, в библиотеку, где дочь работает. Скажу, что люди ходят в библиотеку. Долг родителя-научить свое чадо тому, что он сам знает,это в том числе чтение книг. Чтобы ребенок потом стал думающим, умным, добрым человеком, чтобы он умел находить красоту в жизни, т.е. чтоб у него был душевный комфорт. Спасибо автору и участникам беседы.
Купил недавно электронную книгу. Очень удобная штука. Особенно при моей скорости чтения)) Прогресс понимаешь)):D
Страницы: 1