Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не надо загонять «русский вопрос» в угол!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Не надо загонять «русский вопрос» в угол!
Не надо загонять «русский вопрос» в угол!

Автор «ОЭГ» говорит о необходимости обсуждения «русского вопроса», но делать это нужно грамотно и деликатно.
Хочу поддержать автора. Тоже с точки зрения татарина. Но не уверен, получится ли выразить своё мнение, не задевая ничьих интересов. На бытовом уровне где бы я не жил, я всеми дружил. Родная моя деревня в Бакалинском районе является исконно татарской. Я там закончил восемь классов татарской школы. Мы там изучали по два урока в день русский язык. Как бы трудно не было, я вполне достойно овладел русским языком, как говорили тогда - языком межнационального общения, что мне здорово помогло пройти достаточно сложный жизненный путь, находясь и на Украине, и в Узбекистане, и в Германии, и в Беларуссии, и в родном Башкортостане. Я не представляю, как можно было ограничить изучение русского языка в наших школах, очень удивился, когда узнал, что с определённого времени русский язык изучается у нас в усечённом варианте, т.е. всего 5 часов в неделю вместо 12-и в далёком прошлом. А ещё больше удивился, что мои юные земляки в чисто татарской деревне корпят над башкирским языком. Только меня не надо уговаривать, что мол есть такой закон, что есть регионально-национальный, тьфу, даже выговорить не могу, компонент башкирского образования. Я - практик! Россиянин должен знать государственный русский язык и изучать его как положено, как в России. Родные языки - это для души! А для души время можно найти и в семье.

"Не русский я, но россиянин. Зваться
Так навсегда, душа моя, гордись! ..."
Ситуация, когда народ в своей стране не может говорить о своей национальной принадлежности и отстаивать свои национальные права, в то время как в этой же стране шумно и рьяно отстаиваются права малых народностей, мягко говоря непонятна. Получается как в США: у народностей Северного Кавказа больше привилегий чем у нас, у русских.
Слово в сторону евреев - и ты антисемит. Поливать с экрана грязью русских - можно.
Слово за свою нацию в своей стране - и ты уже фашист. Нужно прививать русскую гордость, меж тем, не мешало бы провести некоторые территориально - административные реформы.
Да передача была интересной,правда бородатый специалист тихо улыбался,понимая ,что спор ведут дилетанты,особенно это было заметно у знаменитого сатирика:D
Не ожидал от вас такого.
По поводу клуба региональной журнилистики. Имена для меня незнакомы, кроме одного - Шендеровича. Этот человек известен своими русофобскими взгядами, так что реакция клуба неудивительна.
"Филологические" исследования Задорнова можно назвать таковыми только в кавычках. Любите же вы всякую псевдонауку.
Для меня уроки русского языка всегда были пыткой.Причина в том,что я учился не в Башкирии и в классе был единственым татарином.Больше всего я не любил 1 сентября.Лидия Павловна, наш кл.рук. и по совместительству уч.русского языка,начинала громко расуждать:"Мы, русские, создали,написали,завоевали и т.д."Чувствовал себя отсталым элементом,раз я не русский. Совсем плохо стало,когда на уроке учительница заставила прочитать предложение.Где-то допустил ошибку.Как она раскричалась:"Не можешь учиться в русской школе,иди езжай в Татарию или Башкирию".Что я и сделал,закончив школу в русскоязычном регионе.
Так что нет никаких проблем у русских.Автор ерундой занимается!
Мне русский вопрос кажется надуманным определёнными кругами (но я могу ошибаться, т.к. не русский). Это необходимо депутатам для подъёма рейтинга у самой массовой нации, чтобы отнять голоса у разумных деятелей (хотя, таких маловато). Либо перекроить страну, ослабить её и дальше пиршествовать на шее разделённых враждой народов. Лично жил (до 7 класса включительно) в чисто русской деревне, потом переехал в смешанную и никаких конфликтов на национальной почве не замечал. Правда, и учителя у нас были замечательные. Помню, когда дошли по истории до татаро-монгольского ига (тогда так вроде тема называлась), то учительница попросила меня сходить за мелом. Пока я ходил, она что-то объясняла ребятам, но я так и не понял. Знаю лишь одно, отношение ребят и девочек ко мне было самым дружеским. Сейчас, когда многим плохо живётся, надо сплачиваться, как в войну, чтобы совместно преодолеть трудности. У нас же, куда ни кинь, всюду раздрай. Даже женщин с мужчинами пытаются схлестнуть. Сейчас "Стерва" не ругательство, а уважаемая (в определённых кругах) натура. Мы начинаем отходить от естественности, от исторически сложившегося уважительного отношения к другим людям. Всё высматриваем где и что "оторвать", "сорвать барыш".
Спасибо Светлане Гафуровой за попытку найти ответ на русский вопрос. Её, татарку, не посмеют за это обвинить в национализме или, хуже того, фашизме.
В степном поселке мы росли все вместе - Яшка Курц, Ольга Гейнрих, Асятка Жумагазина, Вовка Циммерман его сестра Рая, Боря Ню, Роза Усманова, Сергей Карповец, Ванька Шидлер - гений с изувеченнным от рождения пальцем (наверное, знак таланта). Немцы, казахи, евреи, чечены, грузины, корейцы, татары - в общем, Ноев ковчег в казахстанской степи. И жили в дружбе. И дрались край на край, если сестру обидели или сам нечаянно забрел на чужую улицу. Свои детские правила были.
Потом в Башкирии судьба свела с легендарными Лазарем Дановичем, Ринатом Файзрахмановым, Владимиром Тулуповым. Журналистские зубры совершенно разной национальности каждый. Что не мешало им в веселом застолье создавать между Уфой и Биробиджаном эфемерную жидо-мордовскую (или мордо-жидовскую) автономную область, весело делить портфели и должности. Лазарю пост первого секретаря обкома не светил - пятая графа мешала. Тулупов с его финно-угорскими корнями подходил. Ринат - коренной - шел на предсовмина. Как их тогда, при нарастающем маразме советской власти, не посадили за такие хохмы - чудо! Остальные участники застолья после третьей рюмки начинали просить хотя бы гражданства. До сих пор дружны несостоявшиеся лидеры несостоявшейся автономии - зато вполне состоявшиеся в профессии. Но собираются в Уфе один из Тель-Авива, другой из Воронежа, третий - сам тутошний.
Россия, слава Всевышнему, жива, хватит ее на всех. Ответ один: надо жить в согласии. В дружбе. В любви. Сложно? Конечно. Но ведь и в семье не все гладко получается.
Сыну Александра Кочкина - Александру - пожелание: залечить зуб. Сан Саныч, не держи зла на обидчиков - они не "нерусские", они злодеи. Но - будь сильным: матушку татарку надо защищать и беречь.
Пельмени - изобретение угрофинских племен, а не китайцев!
Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.п. 2 и 3 Правил комментирования.
У каждой нации есть свои исконнно национальные идеи и цели. Уравниловкае здесь места нет. Уравниловка сегодня уже дает результаты в центральной России. Пример Чечни - вот результат национального роста и развития. У них есть свои издержки, но они не мешают сегодня стремительно развивать республику, решать национальные вопросы в интересах коренного населения с соблюдением интересов Российской государственности.
Цитата
Россия, слава Всевышнему, жива, хватит ее на всех. Ответ один: надо жить в согласии. В дружбе. В любви. Сложно? Конечно. Но ведь и в семье не все гладко получается.
Спасибо, Илья, за добрые слова. Их сегодня так редко можно услышать!
У Бога ( Аллаха , Всевышнего ) нет отдельного Рая для русских или др. национальностей . Национальность - это только временный костюм для новой жизни Души. Чтобы какие-то грани характера человека обточить и исправить .Сходить к немцам для аккуратности , пожить среди кавказских народов, чтобы привыкнуть к сдержанности и уважению другого мнения и умению говорить мало и по делу и всегда помнить, что честь Рода не пустой звук . и т.д. и т.п. Также и с полом человека - любители бить женщин в следующей жизни получают для урока сами мужа - дебошира ...Непонимающие или желающие понять свою женскую половину мужчины - получают одних дочерей и внучек . чтобы они его хором " перевоспитали " ...Всё в тему идет .
Все мы россияне. Все мы живём на одной земле и под одним небом. Всех нас обогревает одно солнце. Нет ни русского, ни башкирского, ни какого любого другого национального вопроса. Есть просто те мелкие пакостные людишки, которые пытаются на национальном вопросе заработать себе политический капитал. Берегитесь таких людей. А наш многонациональный народ республики и страны живёт и будет жить в мире и согласии. А если надо, то все народы готовы подсобить друг другу в любой проблеме.
Каждая нация в лице своих идеологов ищет ответы на свои национальные вопросы, в т.ч о роли нации в мировой истории и современности. Попытки представителей одной нации определять место и роль другой нации в вопросах государственности и демократии попахивают шовинизмом.
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Нет ни русского, ни башкирского, ни какого любого другого национального вопроса. Есть просто те мелкие пакостные людишки, которые пытаются на национальном вопросе заработать себе политический капитал. Берегитесь таких людей. А наш многонациональный народ республики и страны живёт и будет жить в мире и согласии. А если надо, то все народы готовы подсобить друг другу в любой проблеме.
Вот именно, не было его раньше, нет и сейчас, если с любым поговорить откровенно и честно, то разногласий не будет.
А мне категорически не понравилась ни статья, ни поднимаемая уважаемым автором тема, ни сам автор.
Автор мне лично неприятен тем, что является не настоящей татаркой в моем понимании. Разве у настоящей татарки сын может быть славянской внешности? Нет, конечно, обязательно должно быть что-то тюркское. Да и как "татар малае" (татарский сынишка) может называть себя русским и такие лозунги выдвигать в ....Башкортостане (по-башкирски, "башкирской стране", кстати).
То есть автор лично мне видится сильно обрусевшей татаркой, очень-очень сильно обрусевшей. Или даже манкурт.
Потому вместо логичного вопроса "каково татарам" необъяснимо поднимает "русский вопрос".
Статья неприятна тем, что первоначальный посыл в конце переходит не в конкретное предложение, а "размазывается" в леопольдовское "Давайте жить дружно!". Если бы все проблемы так запросто решались такими по-детски наивными призывами? Высокие тарифы, растет уличная преступность, плохая экология, не чиститься снег возле подъезда..... - "А давайте жить дружно!"...???
Тема вообще вечная, имеет истоком, что русский народ исторически пошел не по пути создания своего отдельного национального государства - "Русия" вместо "Московии", а выбрал другой путь - инкорпорирование ("вобрание") соседних абсолютно чуждых народов. Русские и мордва, русские и карелы, русские и коми, русские и ненцы - это абсолютно разные языки, разные традиционные верования, разные бытовые уклады, семейные отношения, психология и всего не сосчитать. А там дальше уже мусульманские народы, буддийские, крайнего севера и дальневосточные...- ещё больше отличий от русских во сто, в тысячу крат.
Понятно, что русскому народу хочется "своей компактной отдельной" страны вроде Германии, где "всё для немцев" или Франции, где все запрещены все другие языки, кроме французского.
Но тема в таком случае Светланой Гафуровой даже подниматься другая: "куда мы катимся, если мой татарский сын, живущий на башкирской земле, в столице мусульманской республики говорит хочет России для русских". Вот более логичнее было бы так ставить вопрос.
Ну Ильнура понесло в дебри,где он сам заблудился....:D
Ильнур ! Разве Аллах на своём Суде спрашивает о "100 % чистоте " крови и " правильной " национальной внешности Вас и ваших детей ? Нет. Он спрашивает , что сделал человек хорошего в жизни. И потом оставьте, пожалуйста, Ему решать кто среди нас " манкурт" и т.п. Не беритесь кого-то судить и быть Его " инквизицией " на Земле . Напомню из Корана Вам мусульманину ( ? ) что там сказано о мусульманах , плохо говорящих о других мусульманах : " мусульманин, ругающий другого мусульманина , подобен поедающему мертвую и тухлую плоть с ребер умершего своего брата " . Не работайте на тёмную сторону и противников Аллаха. Следите, пожалуйста, за тем, что Вы говорите. Тем более публично и на всю страну. Не позорьте Ислам и его учение своим пещерным национализмом. Там нет этого. Наоборот, в Коране жестко осуждаются люди , хвалящиеся своими " чистыми " предками и великими родами. Сказано Пророком: " все мы вышли от Адама " ...
Цитата
Равиль Арсланов пишет:
Сказано Пророком: " все мы вышли от Адама " ...
YES.YES.. .,а Ильнура надо "понять и простить":D
Хөрмәтле Равил әфәнде!
Для начала не позорьте свой народ! Автор статьи достаточно полно описала себя и свою семью, что дает основания сделать выводы и о её манкуртизме, и об очень отдаленном её отношении к мусульманской религии. И о многом другом.
Касательно, Кыямәт көне и прочего. Думаю, автора не в последнюю очередь спросят о том, как она понимает запрет Аллаха мусульманкам вступать в брак с иноверцами, и знает ли она какой это страшный грех - "зина".
По вопросу чистоты крови хотелось бы просветить Вас цитатой из Священного Корана "..и Я(т.е. Аллах) РАЗДЕЛИЛ народы". В этом разделении заключен хикмәт (мудрость) Всевышнего. А то, что при СССР всех пытались сделать одним народом, с одним(русским!) языком общения - вот это и есть действовать вопреки воле Создателя.
От русскоязычности до русскости недалеко. Вернитесь к истокам. А "русский вопрос" оставьте самим русским, пожалуйста!
Ильнур! Повторюсь: не одевайте на себя сутану инквизитора. Вас на это никто не уполномачивал. Оставьте самому Аллаху решать? кто и чего заслуживает. Даже если мусульманка вышла замуж за христианина - в этом Его замысел, а не повод махать шашкой Вам . Не забывайтесь. Алсу тоже вышла в своё время за иудея, но сейчас у них мусульманская семья.Что лучше , чем тонны грязи , которые вначале на них вылили " борцы за чистоту " нации .
Аллах дал разделение не для выпячивания одной национальности над другой, а для того чтобы разные народы пришли к одному своими путями . И нет НИГДЕ в Коране призывов, типа " убей неверного! " .Наоборот - везде подчеркивается , что "люди Писания " имеют такие же права , как и мусульманины .
Русский язык - это только средство общения и не более. И потом,закрываться только в своём языке и своей Умме - это из области тех самых афганских моджахедов-талибов , которые расстреливают статуи по 2000 лет и убивают "вредных" светских учителей и инженеров . Вы надеюсь не из них ?
И напомню Вам, что всё в мире делается по воле Аллаха, и если он дал советское время - то, наверно, на то были причины? Не беритесь за него вешать бирки на людей того поколения. Лучше объясните, почему мечетей построили много, но они пусты? Почему молодежь пьёт пиво и энергетики, курит , и т. п. Опять "русский вопрос" в этом виноват? Займитесь молодежью, Ильнур, чем тратить свою энергию на борьбу с "неправильными" мусульманками. И тем спасете свою Душу.
Цитата
Илнур Төхвәтуллин пишет:
Для начала не позорьте свой народ!
Для начала примерьте это выражение на себя, хорошо подумайте, а потом пишите. И не надо интерпретировать Коран под свои умозаключения.
Сколько поломано копий из-за выдуманного вопроса. Вы не обратили внимание, что копья мы (хотя я не участвовал) ломали на русском языке? Участники - преимущественно нерусские. Отвлечемся от темы и порадуемся-ка, друзья, что владеть двумя языками - это просто прекрасно!:)
Я всегда говорил, что совершенное владение русским языком - путь к знаниям и пониманию, взаимопониманию.
Здравствуйте, Светлана!
Знаю Вас как всесторонне развитого человека.
Ваш супруг, Царствие Ему Небесное, тоже замечательный человек.
Предложенная тема на данный момент не актуальная.
Хотя на бытовом уровне это иногда и может проявляться.
Но это психология человека: "Я такой, а ты какой!
Психологи знают детерминанту этого явления.
Вопрос в другом!
У нас в стране, да и не только в стране, нет предложенной в цельной форме общеукрепляющей идеи на государственном уровне.
Кстати, этим долгое время занимается группа экспертов ЮНЕСКО при ООН. Воз и ныне там.
Так что проблема эта мирового уровня.
В общественном сознании, безусловно, происходит вызревание новой парадигмы знания, которое, на мой взгляд, и будет квинтессенцией объединяющей идеи, как определенных общностей людей, так конкретно каждого человека.
Мы живем в третьем тысячелетии. Необходимо новое мышление, мышление человека не только разумного, но человека прежде всего, и это главное, человека новой формации.
Как здесь правильно подметили, человека Адама.
Что касается употребления некоторых понятий в качестве аргумента...!
1. Лексема " Манкурт" на языке наших общих предков имеет вид:"Имен Куз Йорта", что в переводе на современный русский язык означает: "Человек, пробуждающий в себе Третий глаз (Глаз Богородицы)".
2.До 1961 года Ватикан запрещал читать Священные книги прихожанину.
Дозволялось только определенному кругу лиц (кардиналу).
Это же самое было присуще и в других религиозных конфессиях.
Пока душа человека не очищена, он не может понять глубинные смыслы приводимых текстов Священных писаний.
3.Во Франции древние манускрипты сакрального содержания разрешалось читать особому слою людей (т.н. "бессмертным академикам";). Их называли интеллигентами (человек, читающий смыслы текстов между строк).
Каждый человек должен видеть в других искру Божию.
Только в этом случае он может адекватно оценивать окружающий его мир.
4.В нашей стране только происходит формирование особого слоя людей (в индийской традиции их называют браминами).
Брамин должен быть не по-названию. а по состоянию души.
Все древние письменные источники в один голос говорят об определяющей роли Великой России в судьбах всех народов нашей планеты. Это факт.
Кстати, великий мыслитель прошлого Абуль-Гази Ибн Батут в своем труде "Происхождение Царей" писал: "Русы - народ тюркской принадлежности. За ним идут Гузы".
4.1.Русы - это люди, которые во время молитвы обретает Третий Глаз (Богородицы), Глаз Куз (Гуз).
4.2.Когда человек обрел это состояние, он становится Царем Духа.
Именно об этом говорил Спаситель Иисус Христос : "Ищите Царствие Божие. оно внутри Вас".
Что касается подрастающего поколения, когда в обществе все сословия будут стремиться к постижению сокровенного, универсального, они сами разберутся в этом.
Время не за горами.
С уважением, Наил Валитов.
Страницы: 1 2 След.