Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Земельные паи – актуальная проблема для жителей Башкортостана

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Земельные паи – актуальная проблема для жителей Башкортостана
Земельные паи – актуальная проблема для жителей Башкортостана

Тема земельных паев сегодня волнует многих жителей республики. Какова процедура оформления их в собственность? Выясняет автор «ОЭГ».
С этими землями не всё получилось гладко. Моих предков в своё время раскулачили (т.е. у них была своя земля, но т.к. их раскулачили, то они лишились её), затем они либо погибли (отец матери), либо стали работать лесником (отец отца). А у лесника хоть и была земля для покоса и огорода обширная, но в связи с тем, что лесников также ликвидировали как класс :) , то и земель у них нет паевых. Ведь лесник не колхозник. То же, видимо, с некоторыми сельскими учителями, врачами...
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
С этими землями не всё получилось гладко.
Не гладко-не то слово! Несправедливо! - я бы сказал. Закон РБ № 59-з " О регулировании земельных отношений в РБ", в частности ,ст.21. писали законотворцы, вообще не разбирающиеся в сельских реалиях. Колхозы и совхозы на селе были инфраструктурными объединениями. Не все пахали землю и доили коров.Кто-то из сельчан учил детей,кто-то лечил,кто-то пек хлеб и т.д. Но пенсионеры, всю жизнь проработавшие на селе в организациях соц.сферы, по закону не могут получать землю. Не могут получать земельные паи и проработавшие непосредственно в сельском хозяйстве много лет ,если сменили место жительства. В то же время молодая учительница или медсестра ,2 месяца проработавшая в соц.сфере, по закону получает пай. Сроки выделения паев продлевали уже два раза,но при этом не вносили изменения в закон. Если Правительство ,Курултай , хочет продлить сроки,то пусть вносят изменения в ст.21 Закона №59-з,чтобы все жители села,хотя бы 5 лет проработавшие на селе, получали земельные паи. Я землеустроитель сельского поселения с ликвидированным(обонкротившимся) крупным совхозом в 7500 га пашни и, начиная с 2006 года, мучаюсь с выделением паев из-за несовершенства закона. Очень много недовольных людей: обойденных и обделенных,которые долгие годы проработали на селе. Остались нераспределенные 1800 га земли. Господа депутаты курултая ,примите закон,чтобы все жители села, проработавшие и ныне работающие ( по сост.на 1. 01. 2011г.), получили земельные паи. Снимите напряженность в этом вопросе на селе.
Мне известны случаи, когда тем, кто имел право на земельный пай, давали по 100 тыс. руб., несмотря на то, что право собственности не было зарегистрировано в Регпалате.
Страницы: 1