Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сельскохозяйственные мифы Америки и действительность Башкортостана

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сельскохозяйственные мифы Америки и действительность Башкортостана
Сельскохозяйственные мифы Америки и действительность Башкортостана
Сельское хозяйство имеет важное значение для безопасности и самостоятельности государства. Автор сопоставляет структуры США и Башкортостана.
Странное направление развития сельскохозяйственной отрасли выбрал наш Минсельхоз. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан вынес на общественное обсуждение проект Республиканской целевой программы "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы". Сейчас эта программа принята. А как же опыт Европы и Америки? Почему, разрабатывая очередную программу, не учтём мировой опыт? Либо мы особенные и у нас путь особенный - через ошибки и страдания народа? Посмотрите раздел "обсуждения". Там много критики этой программы.
Цифры по площадям земель лесного фонда и сельхозпользованиям в целом по стране может у нас и соразмерны с США, но разница в чём? Территория США в более благоприятных тёплых условиях, у нас такие территории лишь на Кубани были и т.п.
А наши лиственничные леса расположены в неосвоенных болотистых местах Сибири без развитой инфраструктуры. А вспомните, какие громадные деревья растут в Америке. Например, секвойя. Она растёт более 3 с половиной тысяч лет и превышает в высоту 100 метров. Наши знаменитые дюртюлинские сосны едва достигали 40 метров. А считающиеся долгожителями дубы в нашей стране не достигают и 1000 летнего возраста.
Т.е. природные условия в США всё-таки лучше. Но главное, у крестьян там есть техника, которая нашим практически не доступна. Лишь в последние десятилетия всё меньше становится косцов с ручной косой, а в США это можно посмотреть лишь в музеях.
Какой разговор … Даже в советские времена в момент уборки с предприятий снималась техника с водителями рем-базой и топливом работающие в две смены. Но и объемы были какие…
Кооперация требуется!!! Как хотите, акционерное общество, общество на паях и.т.п. Все равно коллективное хозяйство. И в свете последних лет КОЛХОЗ звучит не так уж и смешно. Тащить за собой такую социалку ни один меценат-олигарх не то что не захочет, а просто не вытянет.
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
Кооперация требуется!!! Как хотите, акционерное общество, общество на паях и.т.п. Все равно коллективное хозяйство .
Нашу систему сельского хозяйства (кооперации) приняли на вооружение многие страны, а мы, создав в своё время технику, способную работать лишь на огромных просторах, не дав людям малогабаритной техники, по существу угробили многие колхозы, отдав их во власть проходимцам, которые растаскали нажитое десятилетиями общественное добро по сусекам.
Молодец, Константин, что поднял эту тему. Жалко, что мало её обсуждают.
Американское фермерство похоже в общем на наши колхозы, но с большой разницей, у нас было больше людей, но техники меньше, а уних меньше людей, больше техники. Фермерство там скооперировано, там работают несколько фермерских хозяйств вместе, каждый работник умеет работать на нескольких различных селькохозяйственных машинах, уроверь автоматизации очень высокий, и все работают размеренно и действительно планово, кроме техники имеются помещения для выращенной продукции, нет необходимости гнать на элеватор или овощную базу.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
фермерство похоже в общем на наши колхозы, но с большой разницей,
Укрупнение колхозов при государственном управлении было экономически обусловлено, государство - крупный игрок, поэтому крупными предприятиями управляет более эффективно, сельхозпроизводство - это сложное производство, руководству колхозов сложно управлять слишком большим предприятием. Здесь возникает определенное противоречие, поиск оптимального размера, я думаю, ведется и в США, но ясно, это должно быть не кустарное производство, а техпроцесс с разделением труда.
Если посмотреть нормы питания детей выставленные ОЭГ, крупы и бобовые составляют 50 грамм в день, проще говоря - рюмка, это и цыпленку мало, зато картофель 188 грам в день и хлеб 200 грамм. Если умножить на год у нас дети только картофель есть будут с хлебом и запивать молоком, картофель не самая диетическая еда, как диетологи на это смотрят. Кстати, в Башкирии бобовые и крупы мало производятся, начинают и детское питание подстраивать под производство сельхозпродукции. В основном производят пшеницу и рожь - вот и нормы под это корректируют.
Надо такие нормативы, чтобы родители дома по ним кормили, тогда этот норматив будет хороший и доктор прописывал.
Интересная статья, спасибо.
Страницы: 1