Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Незаконно срубленная елка влетит в копеечку

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Незаконно срубленная елка влетит в копеечку
Незаконно срубленная елка влетит в копеечку

Не всем по карману купить елку к Новому году. И некоторые идут на незаконную вырубку деревьев в лесу. Опытный лесовод предупреждает: можно капитально «загреметь».
Хорошая математика!! А интересно в сквере Маяковского за погубленные ели кто будет нести ответственность? Или как всегда... наши чиновники законы не нарушают и отвественности не несут?
Олег Ш пишет:
"в сквере Маяковского за погубленные ели кто будет нести ответственность?"
Если ёлки срублены незаконно (без документа на вырубку), то к ним соответствующие службы горзеленхоза обязаны принять меры по возмещению ущерба, нанесённому природе города (но там подсчёт, видимо, немного отличается и выйдет дороже). К тому же, материалы должны быть переданы в органы для возбуждения административного или уголовного дела (в зависимости от суммы нанесённого ущерба).
К каждой елке в лесу охрану не поставишь. Операция "Елка" - это чисто фикция для галочки. Сами лесники продают елки налево целыми сотнями. Выдают документы. Деньги кладут в карман. Как говаривал царь Петр 1 - лесное дело воровское, лесников надо бить батогами и денег им не платить. Эта правдивое высказывание актуально и сегодня.
А кто хозяин тех ёлок-сосен, которые выросли на паевых землях? У нас около деревни на землях сельхозназначения (паевые земли) выросла естественным путем целая лесополоса из молодняка сосен, которые можно использовать для ёлок. Вины в этом у пайщиков нет, так как они выросли еще в 2000-х годах, когда земли лежали безхозными, а сейчас силами пайщиков их невозможно очистить, нужна спецтехника.
Монопольная торговля ёлками лесничествами, по-моему, тоже неправильно.
А лесники не имеют права распоряжаться лесами вне лесничеств. Чья земля тому и принадлежит лес. Рубите и продавайте.
Гром Громов не совсем прав в своём ответе. Ведь законодательство устроено так, что хотя и земля чья-то, но допустим недра принадлежат государству (теоретически). Так и на вырубку ёлок необходимо оформить разрешительный документ. Лесники ведь просто так тоже не вырубают, оформляются соответствующие бумаги (раньше назывался лесорубочный билет). Но вообще, лучше бы ответили юристы. Нынче законодательство постоянно меняется и не всегда в лучшую сторону, к сожалению.
Цитата
Гром Громов пишет:
Сами лесники продают елки налево целыми сотнями. Выдают документы. Деньги кладут в карман.
В семье не без урода. А сколько я не просматривал, но так и не нашёл такого высказывангия Петра ! о лесниках, хотя подобное выражение любят экстраполировать на лесников и повторяют их кому не лень. Нечто подобное я находил по другим направлениям, вот к примеру, Указ Петра I от 16 декабря 1721 г.:
Торговля рыбой - дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было.
или нашёл в интернете:
Петр I был вынужден в 1696 году издать такой указ:
"Торговля железом всегда была делом воровским, посему оклад установить мизерный, а раз в год одного вешать, дабы другим неповадно было"...
или
"торговля золотом -- дело исконно воровское, потому жалованье положить им мизерное да вешать по одному в год, дабы другим неповадно было". Имелись в виду купцы, которым поручали на казенные деньги закупать на ярмарках золото для дальнейшей перепродажи. Вешать купцов не вешали, а вот батогами за махинации с государственными драгоценными металлами и серебром бивали не раз. В 1711 году такому наказанию были подвергнуты сразу десять купцов, уличенных в этом неблаговидном занятии. Иных же отправляли в ссылку, отобрав перед тем все имущество, "чтобы всеконечно истребить воровской вымысел в серебряных и золотых делах". Но дело тех, кто сгинул в сибири "за металл", продолжали другие, и воровской рынок цвел золотым цветом пуще прежнего.
Сегодня право собственности определяется по праву на земельный участок. Моя земля, все на ней моё. Лесничества ограничены в своих правах границами лесных участков (кварталов), закрепленных за ними. А так они значит и в моем дворе деревья охранять будут? Бред? Есть порядок лесопользования, есть порядок землепользования. Эти понятия не надо смешивать.
Не далее чем вчера были в лесу в тех местах, которые посещали лет пять назад, печальное зрелище, вырубленны огромные участки и заметьте в стороне от дорог, идущему по ним предстаёт весьма симпатичная, сказочная картиночка, всё в инее, особенно красив подлесок: молодые пихты и сосны. Само собой возник разговор на тему сохранности "наших" лесов, никто из участников диалога не сказал, что доволен увиденным, было высказанно и в отношении известной партии "руководящей и направляющей". Почему такое варварское отношение к природе, такого не допускали даже во время великой войны? То, что могут посадить и за "украденного барана", мы простые "физические люди" и без вас, Радик, знаем, тем более дать шесть лет за одну пихту, это вы можете. Напишите хотя бы одну статью в защиту "наших" лесов, против "законной", по вашим моральным критериям, вырубки лесов, и как следствие уничтожение пихтового и иного подлеска, пересыханию родников, уничтожению естественной среды обитания диких животных, а то вы, не зная, не видя реалий, пытаетесь поставить в строй "физические лица". Массовую вырубку лесов производят почему-то представители соседних регионов и не только, вывозя только деловую часть хвойного леса, оставляя после себя вершинки и сучья, осинник и березняк. Не пытайтесь пройти по вырубленной делянке, не сможете, лучше обойти.
Цитата
рафик латыпов пишет:
дать шесть лет за одну пихту, это вы можете.
Вы не правильно поняли статью уголовного кодекса. Само собой за одну или десяток срубленных деревьев никто не посадит. Речь идёт о массовой незаконной вырубке. И потом, государству выгодно не сажать человека, а взыскать с него нанесённый ущерб (это, правда, моё личное мнение).
Цитата
рафик латыпов пишет:
Напишите хотя бы одну статью в защиту "наших" лесов, против "законной", по вашим моральным критериям, вырубки лесов
Чего здесь писать, лесной кодекс принят депутатами, утверждён правительством. Против него выступали на страницах изданий ведомственного и общегосударственного значения многие известные лесоводы, как учёные, так и практики. Готовили Лесной кодекс, в принципе, не лесоводы. Теперь нашим детям остаётся лишь разбираться в том, что посеяно недальновидностью или ещё чем. Боюсь только, хорошего от них мы не услышим.
Да еще и под руководством нашего главного идеолога- Единой России, преследующей цели улучшения жизни народов России.
Страницы: 1