Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Память Довлатова наконец-то увековечена

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Память Довлатова наконец-то увековечена
Память Довлатова наконец-то увековечена
В Уфе наконец-то открыта мемориальная доска на доме, где жил известный писатель Сергей Довлатов.
Самим фактом рождения С. Довлатова в Уфе Бог дал городу возможность соучастия в мировом культурном процессе и возможность создать в городе ещё одно знаковое место. Имидж городам создают знаковые места общечеловеческой (исторической и культурной) памяти. Всё-таки в Москве и Питере и далее в Европе наш город знают как родину Аксакова и Нестерова, что здесь начали свою карьеру Шаляпин и Нуриев, а в современный период на эту роль претендуют Шевчук и Земфира. И поэтому сам Бог велел достойно отметить это событие - это нужно нашей молодёжи и жителям, чтоб не только победами в хоккее гордиться. Кстати, если бы минкультуры обратились в благотворительные фонды, то денег хватило бы и на более презентабельный памятный знак с барельефом писателя. Вот поэтому, когда говорят о туризме, хочется всем напомнить как мы воспользовались Божьим подарком.
Памятные знаки Довлатова http://i-gazeta.com/people/user/732/blog/
[SIZE=5]За уфимский памятный знак мне стыдно.[/SIZE]
Можно гордиться тем, что мы начинаем приобретать признаки культурного города. Ведь в развитых странах памятники в городах стоят сотни лет, независимо от партийной или иной принадлежности. Толерантность и уважение к истории, к прошлому своей страны, воспитывает в людях более гуманное отношение и к друг к другу. Мы ведь дружим с людьми не столько по политическим пристрастиям, сколько по каким-то другим критериям, среди которых порядочность, уважение друг к другу и т.п.
Ranas прав.
И то, как Давлетова, запинаясь, читала кратенькую речь, тоже обидно. Шляпа закрыла лицо. А такие слова надо говорить с гордостью и поднятой головой.

У Уфы есть еще классические музыканты, рожденные в ней или пережившие здесь детьми войну.
Знаки нужны современные, красивые.
Стеллу Шаляпину на месте его первой Уфимской квартиры за Тукаевской мечетью надо поставить.Хотя тамошему шанхаю конца не видно(конец- снос должен быть до 2015г. по программе). Тогда место, надеюсь, благоустроят и сделают привлекательным жителям РБ и гостям Уфы. Мы, группа любителей уфимской истории, не устаем напоминать властям города и культуре РБ об этом. Музыканты почему-то молчат. Эх, была бы жива Г.Бельская!
Открытие хотя бы мемориальной доски Сергею Довлатову - это маленький шажок к искренности, честности, открытости, не принятию абсолютно никакой лжи и пафоса, как в жизни, так и в творчестве. Именно таким был Довлатов и в своей жизни, и в своем творчестве. И то, что даже наши власти пошли на этот шаг, говорит об очень многом...Ура!!!
Как-то уж больно скрытно все произведено. Шажочек больно натужный и долгий. Может быть найдется чиновник, который честно скажет, почему открытие доски затянулось; кто вставлял палки в колеса?
http://litrossia.ru/2011/48/06651.html -
Небезынтересная статья на эту тему от журналиста Игоря Савельева. О легендах мемориальной доски, посвященной Довлатову.

Для меня это радостное событие! достойный писатель. Возможно, это и правда станет первым шагом, и впоследствии на стенах домов появятся имена других видных деятелей
Страницы: 1