Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что русскому хорошо, то немцу – смерть?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Что русскому хорошо, то немцу – смерть?
Что русскому хорошо, то немцу – смерть?
Конечно, россияне и немцы разные люди. Однако пообсуждать чужие недостатки они любят примерно одинаково. Если думают, что их никто не понимает...
Что и говорить, наш народ не привык по заграницам шарахаться, общения чурается, смотрится несколько диковато и не только по сравнению с Западной Европой, но даже и по сравнению с другими иностранцами, которых мы живя еще в СССР были приучены считать "ведомыми". Живя на отшибе цивилизации тяжело научиться хорошим манерам. Мы из политкорректности привыкли это называть "особой статью"! Сейчас расстояния сократились, народ потихоньку обтесывается.
Суть же однако в том, что не "то, что русскому - хорошо, немцу - смерть", а то, что "жителю Средней полосы России - хорошо, то жителю Западной Европы - смерть". Бытие определяет сознание, этого никто не отменит. Наши люди приезжают, живут, становятся немцами, англичанами, кем угодно, и кушать и пить хорошо, а не для саморазрушения приучаются практически моментально, и в очереди стоят тихо, и в отелях стараются избегать угловато-несуразных соотечественников. В этом-то вся и проблема: на болоте не вырастишь нежных персиков и абрикосов.
Конечно, можно вспомнить немецкие поселения в России, служащие образчиком налаженного быта, здорового образа жизни, правильных ценностей. Такой феномен есть, но замечено, что инерция жить по законам, унаследованным от германских прародителей, у российских немцев сильно ослабла к настоящему времени, и те из них, которые в наше время мигрировали в Германию (почти все), уже гораздо больше похожи на ср-стат россиян, чем на своих новых соотечественников. Поэтому не стоит рассчитывать на радикальное именение сознание россиян только после зачитывания им мантр о хорошем поведению в быту и на производстве, ситуация значительнее сложнее, чуть не сказал безнадежнее, что неправильно, ибо каждый надеется на что-то свое! 8)
Раньше, в СССР, не очень-то выпускали за границу, проходили через сито, чтобы не опозорить страну. Читали нотации, проводили собеседование в райкоме. А сейчас любой может поехать, лишь бы деньги были. Вот и едут не редко люди? знакомые с культурой лишь по комиксам. То, что иностранцы по их манерам будут судить о всей стране, им не приходит в голову.
В 2005 году мне с другом посчастливилось побывать в Монако на футбольном матче Суперкубка Европы между командами ФК "ЦСКА" Россия и ФК "Ливерпуль" Великобритания. Во время полёта на самолёте, до Монако и обратно, пришлось увидеть различных любителей футбола, которые летели вместе с нами, чтобы поболеть за армейцев. С отдельными было приятно общаться, другие в полёте употребляли спиртные напитки и вели себя неадекватно (раскачивали самолёт, громко скандировали нецензурные речёвки). Когда самолёт приземлился, отдельных "любителей футбола" пришлось выносить из самолёта на руках и матч они так и не увидели. Когда мы возвращались домой, наш народ вёл себя уже спокойней. В связи с этим, мне вспомнился фильм "Святая реликвия". Там есть эпизод, к священнику приходят верующие и один из них говорит: "Неверующие, сожгли святую реликвию !" Священник подумал и сказал: "Мужуки, есть мужуки! " Отсталых у нас к сожалению ещё очень много, а сейчас особенно.
Страницы: 1