Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирии нужен Центр гражданской журналистики

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Башкирии нужен Центр гражданской журналистики
Башкирии нужен Центр гражданской журналистики
Получив статус "гражданского журналиста", блогеры ответственно относятся к постам в ЖЖ, а Центр гражданской журналистики регулирует конфликты.
"Ряд уважаемых авторов в комментариях к моему тексту "Блогосфера в Башкортостане - это реальная журналистика" неожиданно высказали опасения, что, мол, "Общественная газета", а иже с ней блог Президента Рустэма Хамитова и башкирская блогосфера вообще превратятся в подобие одобрительных кивал Белому дому над Белой."

Думаю этого бояться не стоит. пока в России не появился реальный механизм сетевой цензуры(а я надеюсь он и не появится) - в ОЭгазете и прочих ресурсах будет разнообразие мнений. Кроме того, я сам вижу ,что модерация данного проекта - весьма лояльная! Говорю это ,не огульно - сам имею возможность модерации комментов и новостей - непропущенной критики нет! А всякое хамство и матерный бред - отсеивается по определению....
"...Свердловский губернатор Мишарин просто сделал ход конем - он стал приглашать популярных блогеров на свои пресс-конференции, в рабочие поездки и прочие мероприятия наряду с зарегистрированными СМИ. И поддержал создание Центра гражданской журналистики..."

По поводу центра гражданской журналистики...[COLOR=#FF0099]идея хороша[/COLOR]
Вполне реально на базе Башэлектрогазеты сие создать..
А со статусом "гражданского журналиста", по себе вижу, мобилизует знаете ли.

И еще..
[COLOR=#BB0099]Жизненно необходим, я считаю, какой-то свод правил работы гражданского журналиста, что-то вроде кодекса [/COLOR]:!:
Урра, мысли гражданской журналистики концентрируются. Центр нужен! Активным журналистам, при их желании, необходимо выдать реальное удостоверение от центра. Добыть информацию временами бывает нужно не сидя за компьютером, а посещая те или иные мероприятия, так сказать, на правах журналиста СМИ. Я бы не прочь иметь такой "мандат". Кому обратиться по этому вопросу?
Цитата
Олег Гайсин пишет:
"Жизненно необходим, я считаю, какой-то свод правил работы гражданского журналиста, что-то вроде кодекса :!:
Думаю, что Вы сами ответили на свой вопрос, Олег. "Гражданский журналист" должен прежде всего оставаться гражданином, т.е. человеком в современном видении. А кодексы все давным-давно писаны, со времен сотворения мира... :)
Однозначно нужно это сделать!!!
Блогеры должны получить возможность посещать мероприятия, на которые иначе как в качестве журналиста не попадёшь!
Чего тянуть? Создавайте группу "Свод правил работы гражданского журналиста" и понеслась!
ну не смешите.в нашей республике всегда будут говорить то,что приятно слышать власти и ни о какой свободе слова мечтать не приходится.хвалишь власть-молодец!говоришь,что-то против-извини,не прошел цензуру.
Идея очень правильная!
Создана РГ Гражданская журналистика
Коллеги! Коли уж решили серьезно браться за дело, надо разбить задачу на несколько этапов и понять, кто их будет выполнять. Написать Кодекс вещь нужная, но, кроме того, нужно
1. Установить связь и получить поддержку от организации Союза журналистов Башкирии. В данном случае, важно, чтоб СЖ инициировал эту идею. Вероятно, среди профессиональных журналистов будут противники, поэтому задача важная и тонкая
2. Привлечь самих активных блогеров в Башкирии. А на данный момент в комментах одни и те же имена, они же ники) То есть либо пока говорить о реальной силы блогосферы в Башкирии преждевременно, либо остальные в журналисты не хотят.
Это главные задачи на сегодня (кроме выработки Устава и Кодекса)) , как мне кажется, которые позволят хотя бы ощутить материальность устремлений. Я б и сам практикой занялся с гораздо бОльшим удовольствием, чем теорией)))
Мне всегда нравится стремление создать какую-нибудь новую структуру. Это ведь замечательно, нужно, инт ересно! Вчера ты был никто, а сегодня гражданский журналист. У тебя в кармане корочка, а на сайте госзакупок уже появилась информация - директор центра покупает бронированный мерседес. А сколько рабочмх мест для бухгалтеров. завхозов, уборщиц, инспекторов по технике безопасности труда...

Так давайте не увеличивать сущности без надобности. осовим хотя бы электрогазету, а там посмотрим, что да как.
Цитата
артур777 пишет:
ну не смешите.в нашей республике всегда будут говорить то,что приятно слышать власти и ни о какой свободе слова мечтать не приходится.хвалишь власть-молодец!говоришь,что-то против-извини,не прошел цензуру.
Сейчас эти времена прошли, это я знаю точно.
Другое дело, что люди по привычке продолжают бояться сказать что-то не то.
Конечно, радоваться никто не будет, если его публично охаят, хоть и за дело, но те беспредельные методы цензуры, что были раньше, сейчас уже невозможны.
Цитата
xusainov пишет:
Так давайте не увеличивать сущности без надобности. осовим хотя бы электрогазету, а там посмотрим, что да как.
Мысль умная, но пока мы тут смотрим - там горячие парни уже создают :)
Интернет закономерно вытесняет бумажную газету и книгу, а электронная газета, форумы и блоги вытесняют официальные СМИ, поэтому и ответственность за свои материалы должна повышаться. И хорошо, что здесь писание не за деньги, а по велению души. искреннее получается.
Союз журналистов Республики Башкортостан на своем сайте опубликовал проект хартии Интернет-журналистики:
http://www.journalist-rb.ru/pages/view_news.html?id=426
Цитата
Дамир Хузиев пишет:
Другое дело, что люди по привычке продолжают бояться сказать что-то не то.
Очень ценная мысль. История страны (к сожалению, кровавая) научила нас бояться. Мы отстали в этом отношении (как и в других, к сожалению) от других стран. Но у нас были свои сильные стороны, их не надо терять. Нам нужно раскрепощение, иначе страна зайдёт в очередной тупик.
Тут есть разные люди, в т.ч. радетель за МСУ. Но никакое МСУ не спасёт, если мы останемся теми же трусливыми. Нужно поднимать и решать проблемы.
Никто никого в настоящее время не ограничивает в свободе выбора своей деятельности, в том числе по созданию каких то структур, в том числе предлагаемое автором.
Екатеринбургская инициатива может обернуться бумерангом!
Однако это должно идти снизу и саморганизовываться.
Что касается идеи Центра гражданской журналистики, то оно должно быть независимым и самостоятельным.
В данном же случае, это будет "медвежьей услугой" Президенту.
К тому же всегда есть желание человека, получив "индульгенцию на отпущение грехов" проявить некую "властность".
Так не далеко и до Швондера.
Самоорганизация-великая сила. Только тот ее может реализовать, кто независим и движим целью "естественного права" по Вольтеру!
С уважением, Наил Валитов.
Много раз приходилось замечать, что профессиональные журналисты искривляют факты. Даже пишут абсолютную чушь о происходящих событиях. Особенно на местных изданиях. Не произойдет ли тоже самое здесь? Ведь показуха у нашего народа уже в генах.
Страницы: 1