Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девять кругов ада в физкультурном диспансере

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Девять кругов ада в физкультурном диспансере
Девять кругов ада в физкультурном диспансере
Медосмотр юных спортсменов в РВФД из-за неорганизованности процесса сильно напоминает ад. Автор статьи предлагает пути выхода из сложившейся ситуации.
Хорошо когда освещена не только проблема, но и путь её решения. Хотя бы первоначальный этап, позже, быть может, его модифицируют исходя из полученного опыта. Жаль, но физдиспансер, наверняка, не единственное место, где свирепствуют дикие очереди. Мудрый руководитель не станет ждать очередных статей в газете, а исправит ситуацию, посмотрев, как её исправили в других аналогичных учреждениях. Ну а с немудрыми как поступить, решать должны видимо их руководители.
Хорошо написано, правильно. Будем брать с вас пример!
Мой сын тоже простаивал очереди в физкультурном диспансере.
Представляем информацию на публикацию Андрея Горина «Девять кругов ада» на сайте «Общественная газета».
Работа ГАУЗ Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, регламентируется следующими нормативными документами:
- приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 августа 2010 года № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий»;
- приказ МЗ РФ от 20 августа 2001 года № 337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры»;
- приказ № 31 МЗ РФ от 06.02.2001г. «О внесении изменений в приказ МЗРФ № 337 от 27.08 1999г. «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ» - введена специальность «Лечебная физкультура и спортивная медицина»;
- приказ Минздравсоцразвития РФ от 7 июля 2009г. № 415н «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере
здравоохранения» (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный № 14292), по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина»
- приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
- приказ № 434 МЗ РФ от 16.09.2003г. «Об утверждении требований к квалификации врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине»
- приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 декабря 2008 года № 705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных медицинских и фармацевтических работников»
- приказ от 26.06.2008г №887-Д МЗ РБ. « О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию врачебно-физкультурной службы в РБ»
- приказ МЗ СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения».
В соответствии с вышеуказанными нормативными документами в ГАУЗ РВФД установлен порядок оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом, который включает:
- динамическое наблюдение (текущее медицинское наблюдение, периодические медицинские осмотры, углубленные медицинские обследования, врачебно-педагогические наблюдения) за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом (в том числе и массовым спортом) и оформление специалистами соответствующего медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой и спортом (в том числе и массовым спортом), спортивным соревнованиям ;
- оказание медицинской помощи при проведении восстановительных мероприятий спортсменам после интенсивных физических нагрузок, после заболеваний и травм включают в себя мероприятия по увеличению и сохранению спортивной (общей и специальной) работоспособности, проведение реабилитационных мероприятий по восстановлению здоровья.
- оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи при проведении спортивных мероприятий (спортивных соревнований, учебно-тренировочных мероприятий), занятий физической культурой и спортом (в том числе и массовым спортом).
В целях организации наиболее эффективной системы медицинского наблюдения за спортсменами в ГАУЗ РВФД врачи по спортивной медицине курируют закрепленные за ними виды спорта. Работа организована в 2 смены с 8.00 до 20.00.
По каждому виду спорта разработаны графики прохождения спортсменами углубленных медицинских осмотров, согласованные с тренерами. Графики опубликованы на официальном сайте ГАУЗ РВФД.
Заключены договоры о прохождении углубленных медицинских осмотров со спортивными организациями, детскими спортивными школами по каждому виду спорта. Тренеры неоднократно выражали благодарность за четкое организованное прохождение медосмотров по утвержденному графику.
К сожалению, не всегда удается регулировать поток спортсменов согласно утвержденным графикам. Следует отметить, что в последнее время появилось большое количество спортивных организаций коммерческого направления (различного вида восточные единоборства и др.), которые направляют своих спортсменов без предварительных согласований. Таких спортсменов приходится принимать дополнительно после основного потока. В результате создаются нарушения графиков, большие очереди. Со спортсменами, тренерами мы работаем организационно, предупреждаем о соблюдении графиков прохождения, о своевременном заключении договоров.
В публикации на сайте «Девять кругов ада» предложено создание маршрутов прохождения спортсменами углубленных медицинских осмотров.
Мы рассмотрим возможность практического применения этих предложений. Во всяком случае благодарим автора за интересную идею.

Главный врач ГАУЗ Республиканский
врачебно-физкультурный диспансер
Н. С. Кутлиахметов
Приятно читать официальный ответ..Есть с кого брать пример другим..
Спасибо Наилю Саитовичу за оперативный ответ.
Поражает, сколькими нормативными актами регламентируется деятельность диспансера! Неужели нельзя их осовременить, объединить... Один Приказ Минздрава от 1980 года о медкарточках чего стоит!
Депутатам работы - непочатый край! Вполне справится и Курултай.
Страницы: 1