Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Социальный туризм в Башкортостане делает первые шаги

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Социальный туризм в Башкортостане делает первые шаги
Социальный туризм в Башкортостане делает первые шаги
Наша республика стала первым регионом, где внедряется пилотный проект по развитию социального туризма. Подробнее об этом - в статье постоянного автора.
Что значит реклама! Пока готовилась эта статья, стало известно, что в Калининском районе Уфы количество желающих воспользоваться социальными путевками превысило 200, тогда как квота на район - 88 (по всем видам туров). А число потенциальных "туристов" все прибывает...
Разумеется, при таком количестве путевок (3000 на всю республику) они достались лишь тем, кто расторопнее. Как говорится, кто успел, тот и съел. В связи с этим у пожилых людей возникает вопрос: если программа продолжится, можно ли записаться заранее? И не окажется ли так, что будут ездить одни и те же? Ведь каждому хочется, чтобы досталось хоть немножечко от вкусного общего пирога.
Путевки достались не тем, кто расторопнее, а у кого сыновья-дочери чиновники, особенно в Пенсионном фонде. За пару дней все квоты выбрали!
А потом одна из этих "достойнейших" пенсионерок звонила моей маме и похвалялась, как у нее дочка подсуетилась.
В Орджоникидзевском районе даже под любым предлогом не принимают от пенсионеров заявления на 2012 год! Это чтобы не было живой очереди, а опять сунуть "своих".
Рустэм Закиевич пробил замечательную тему, выделил финансирование, но местные работники мышки и калькулятора идею изгадили.
Хорошо, что новое дело началось. А исправлять ситуацию будем по ходу, общими усилиями.
Конечно, заграничные туры получаются дешевле, чем по России. Качество обслуживания там также значительно выше, поэтому процент заграничных маршрутов видимо следует увеличить, т.к. в этом случае охват станет больше за счёт цены.
А изгадить любую идею - это у наших людей в крови, не зря вошла в обиход поговоркой фраза, выданная на гора Виктором Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Согласна с Андреем.

Радик, исправлять не надо было бы, если бы сначала по закону работали, не нарушая его. Сколько можно наступать на грабли? Если работать шей да пори, то большинство нуждающихся пожилых так и не увидит отдачи от такого туризма.
Неужели сложно организовать нормальную честную очередь?

Сколько я писала на блоге Рустэма Хамитова о том, как и куда организовать этот туризм! Приняли документы, а до людей не довели! Министерство труда и упр-я соцзащиты недорабатывают! В моей семье 2 пенсионера и оба инвалиды. Батя 1 группы. Никто и не предлагал. А я писала, что обо всех мероприятиях соцзащиты надо оповещать пенсионеров разными путями. В управлениии соцзащиты только рентген не делают, все документы сканируют, копируют. Есть все данные о людях. Оповещения нет! В результате большинство блатных пользуются и еще вещают на всю Уфу, что по блату через своих. А деньги-то общие, народные! Где совесть? Не обязательно такие туры. Многие пожилые не переносят дальние поездки. Можно и по типу дневного стационара профилактории давать. Днем человек лечится, питается, а на ночь домой. Ведь пустуют студенческие профилактории! Почему бы соцзащите не построить договорные отношения с ними? Или и в этом вопросе его величество тендер?

Кстати, бате обещали весной переносной пандус (их инициатива, мы не просили (дом без лифта), а воз и ныне там... Обнадежили старика, как дитю малому, пообещав игрушку, да так и не купив. А он еще живой (к сведению "благодетелей"! Грех не выполнять обещанное. В день выборов поинтересуются его голосом...
Инвалиды получают по своей программе федеральной.
Как поняла из пояснений по всей вертикали-путевки предназначены для пенсионеров, не имеющих доступа к любым программам по отдыху и лечению пенсионеров.
Распределением на местах занимались отделы соцзащиты министерства.
Именно, в виде курсовок по городу Уфе с лечением, так как, хотя бы раз в три года пройти курс реабилитации вместо рекомендованного врачами -два раза в год.
Слава богу, если воспользовались малообеспеченные пенсионеры с внуками своих блатных малообеченных детей.
А приложение так и не было разработано Минсоцзащиты.
А Латыпов своих льготников обеспечивает по полной потребности????????????
Хорошую идею, Венера Кудашева даёт. А выборы... Не думаю, что чиновники заглядывают так далеко и протягивают паралель между выборами и их благополучием.
rio7rita, уважаемая!
По федер. программе только санаторное лечение,
не туризм. И туда не пробиться. Не у всех в картах реабилитации значится санкурлечение.
У человека проблема с суставами, допустим. Столько сан-кур. лечебниц костно-суставного опорно-двигательного профиля. Всячески тормозят, не дают рекомендации. Лучше предложат радикальный метод-операцию.Не все отважатся на операцию, не каждый вынесет. Многих бы устроило санкурлечение как способ реабилитации и поддержки здоровья. Недосягаемо оно многим. А уж о 2-кратном курсе в год и речи нет.

"Путевки предназначены для пенсионеров, не имеющих доступа к любым программам по отдыху и лечению пенсионеров", - пишете Вы.
Известно немало случаев, когда люди получают путевки по всем источникам: и в соцзащите, и по прежнему месту работы, и покупают на собственные ср-ва. А многие не получают нигде и по программе соцтуризма никогда не получат и очередь никогда не дойдет. Не успеет до конца жизни дойти.Далеко нам очень до Европы.
Благодарю всех, кто откликнулся и высказал свое мнение о проекте социального туризма. Действительно, программа новая и не все еще "обкатано". К тому же там, где есть мало-мальская выгода, всегда возможны злоупотребления.
В выходные по башкирскому телевидению тоже обсуждалась эта тема. Министр труда и социальной защиты населения РБ Линара Иванова озвучила письмо, которое пришло в министерство. Один пожилой житель республики предложил такой вариант:те, кто едет по путевкам за границу, оплачивают 70% стоимости тура (а не 30%, как в этом году); пенсионеры, путешествующие по стране, платят 50 на 50; по республике - льгота должна составлять 70%. По мнению этого человека, тогда у пожилых людей будет больше возможностей воспользоваться социальными путевками, ведь в Башкирии, например, в "Юматово", отдыхать все же дешевле. Тогда охват этими путевками будет больше.
Думаю, так будет справедливей. Но самое главное - чтобы эта программа продолжилась и соблюдалась очередность.
Любовь, Вы не правы: в Юматово - дороже чем в той же Турции! Просто заграничный отдых - новая возможность приторговывать такими путевками. Отдых по республике "прозрачнее".
Видимо, я нечетко выразила позицию уфимца, считающего, что путевки по республике должны быть приоритетными и оплачиваться за счет бюджета в размере 70 процентов. Это делается ради поддержки внутреннего туризма. А то, что они дешевле, - только с учетом комплекса лечебных услуг. Заграничные туры, как известно, включают авиаперелет и проживание в отеле плюс питание. Все остальные услуги оплачиваются дополнительно.
А вообще хотелось бы, чтобы отдых в Башкирии был доступнее по ценам. Тогда бы и без социальных путевок люди охотно отдыхали в местных санаториях. "Юматово" в этом году повезло - заполняемость 100-процентная.
Страницы: 1