Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Тарасенко М.И.

Галина Васильевна 17.07.2013 09:26:32
Уважаемый Михаил Иванович. К вам обращаются жители дома по улице 50 лет Октября, 20. В нашем доме около месяца назад открылось кафе. Несмотря на многочисленные протесты жильцов, без нашего разрешения прямо по стене дома установили две вытяжные трубы огромного диаметра. Мало того, что с самого раннего утра и до поздней ночи в наших квартирах стоит запах пищи, так еще эти трубы закрывают свет в окнах. Всю ночь работает кондиционер. Мы считаем, нарушены наши права как собственников жилья!
Возможно наш вопрос не в вашей компетенции, но мы писали обращения по все инстанции города, пока приходят отписки. Можем ли мы обратиться с этим вопросом в суд? Что для этого требуется?


юрист 17.07.2013 06:59:27
Каждый суд, судебный участок имеют свои сайты. Но они плохо работают. Порой вообще невозможно узнать о ходе дела в котором сам участвуешь. Решения своевременно не помещаются, даты судебных заседаний также своевременно не указываются. Почему так халатно относятся к исполнению своих обязанностей лица, ответственные за это? Намеренно не привожу конкретные примеры. Ибо это повсеместно, хоть в Уфе, Дюртюли или в Янауле.
юрист 17.07.2013 06:53:04
На сайте ВС РБ есть раздел - обращения граждан. Часто на этом сайте граждане обращаются с жалобами на нарушения процессуального законодательства судьями при рассмотрении дел. Это и немотивированный отказ в удовлетворении ходатайств, нарушение сроков изготовления мотивированных решений или даже элементарное хамство и проявление неуважения к участникам процесса со стороны судьи.
Какие меры принимаются к таким судьям? А Вы сами просматриваете  сайт Верховного суда РБ?
Стоит ли рассчитывать на беспристрастное апелляционное рассмотрение, которое состоится 19 августа 2013 года в Верховном суде Республики? При такой безответственности судей и при том, что Итикеев, не боясь, откровенно угрожает нам, говорит, что оправдание моего мужа невыгодно и судьям, которые выносили обвинительные приговоры ранее Бураншину, Ахматнабиеву и всей правоохранительной системе, что они втроем приложат все усилия для того, чтобы последний обвинительный приговор устоял.  

Если приговор отменен, то судья, который рассматривал дело, не может участвовать в следующем судебном заседании. Отменить приговор могли по многим причинам.
Как бороться с тем, что председатель суда позволяет себе в неформальной обстановке хвастаться перед односельчанами своими связями в Верховном суде РБ, говорить, что сколько бы мы ни старались обжаловать его приговор, у нас ничего не получится.
Почему на судебные процессы под председательством  Итикеева свидетелей собирают и привозят на служебных машинах сотрудники местного ОВД, они что, работают на суд, тогда, вероятно, и суд работает на них?
Если приговор отменен, то судья, который рассматривал дело, не может участвовать в следующем судебном заседании. Отменить приговор могли по многим причинам.
Абзелиловский районный суд РБ трижды вынес обвинительный приговор моему мужу Исмагилову Забиру, обвиняемому в убийстве своего родственника  Исламгулова  Юлдаша. Два обвинительных приговора отменил Верховный суд Республики Башкортостан.
6 мая 2013 года, несмотря на полную абсурдность обвинения, нагло игнорируя указания кассационной инстанции, председатель Абзелиловского районного суда РБ Итикеев вынес третий обвинительный приговор, назначив три года лишения свободы за убийство.
Если приговор отменен, то судья, который рассматривал дело, не может участвовать в следующем судебном заседании. Отменить приговор могли по многим причинам.
Юрист 16.07.2013 13:47:52
Осуществляется ли какой-либо контроль за лицами, отбывшими наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений? Велика ли доля рецидивной преступности?
КОЛЛЕГА 16.07.2013 10:03:47
Уважаемый Михаил Иванович! На Ваш взглад, повлияет ли на укрепление  независимости судей недавно принятый закон,  согласно которому сообщения обо всех просьбах и обращениях, которые поступают к судье во «внепроцессуальном» порядке, должны предаваться гласности?
Да, безусловно. В интересах правосудия был подписан Указ Президента, согласно которому все судьи независимы и подчиняются только закону. Вмешательство в деятельность правосудия запрещено. Поэтому судьи обязаны все обращения публиковать на сайте Верховного суда.
Ильмир Маратович 16.07.2013 09:15:28
У меня такой вопрос: в ст. 120 Конституции Российской Федерации записано, что «судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону». Как тогда объяснить тот факт, что после вынесения оправдательного приговора экс-премьер-министру Сарбаеву председатель Кировского районного суда г.Уфы, рассматривавший это дело, был лишен своих полномочий?
Не знаю, кто решил, что приговор Сарбаеву как-то повлиял на судьбу Валеева. Я думаю, это информация журналистов. Когда решался вопрос о проведении проверки работы Кировского суда, дело находилось ещё в прокуратуре. И никто не мог представить, что Валеев, который специализируется на гражданских делах, примет в производство уголовное дело.
Эльвира 16.07.2013 09:10:44
Не так давно наблюдалось острое противостояние между Верховным судом Башкирии и Социнвестбанком. Доходило даже до того, что Вас обвиняли якобы в рейдерском захвате здания банка. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Это очень длинная история. Здание на Цюрупы, 5 состоит из трех этажей. Первые два этажа принадлежат банку, третий этаж – федеральной государственной структуре. 1 января 2012 года заработала система гражданской апелляции, в нашей структуре добавилось 26 судей Верховного суда. Поэтому возникла необходимость в дополнительном помещении. Мы обратили внимание на здание, которое находится от нас через дорогу – Цюрупы, 5. У меня была встреча с собственником этого здания. Я наивно рассчитывал, что они нам уступят первый этаж. Но посыпались жалобы.

Я предложил спор решить в арбитражном суде. Мы прошли все судебные этапы. На сегодняшний момент мы разгрузили основное здание суда, разместив порядка десяти кабинетов на третьем этаже вышеупомянутого здания. Ни о каком рейдерском захвате речи не идет.
Александр 15.07.2013 16:56:03
Законодательством предусмотрена уголовная ответственность судей за вынесение заведомо неправосудного приговора. Случалось ли в Вашей практике рассматривать подобные дела? Какие были определены меры?
К счастью, не случалось ни разу. Такие дела очень редки. Если речь идет о заведомо неправосудном приговоре, значит, судья совершает серьезное должностное преступление. В отношении таких судей прекращаются полномочия. Это единичные случаи в целом по России.
Алсу 15.07.2013 16:44:11
На днях Верховный суд РФ поддержал решение краевого суда Ставропольского края о запрете на ношение хиджабов школьницами.
Однако родителей это решение не устроило, они вынуждены были перевести детей в религиозную школу - медресе.
Эта история получила большой общественный резонанс. Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по этому поводу. Какое решение приняли бы Вы, окажись на месте судьи.
К счастью, в республике такой ситуации нет. Я выскажусь как гражданин. Общество делится на бедных и на богатых. Поэтому я сторонник школьной формы, которая обязывает и дисциплинирует людей, выравнивает все отношения. А хиджабы — это не национальная одежда, и желание их носить навязано детям взрослыми.
Иван 15.07.2013 16:36:40
Какую зарплату получают судьи? Сколько зарабатываете Вы?
Иван 15.07.2013 16:34:09
Всегда ли соблюдается судьями Башкирии презумпция невиновности? Какие стимулы есть у судей, чтобы соблюдать её?
Некорректный вопрос. Стимулов быть не должно. Презумпция невиновности как краеугольный камень в управлении правосудия. Судьи просто обязаны ее соблюдать.

Я считаю, что не сомневающийся судья — это не судья. Человек должен сомневаться постоянно. А по закону все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.
Альбина Миронова 15.07.2013 16:32:38
Недавно во время рассмотрения дела о признании некоторых сур Корана экстремистскими ВС подвергся ложному теракту. Были ли эти факты связаны между собой? И были ли фрагменты Книги действительно признаны экстремистскими? Не секрет, что она и вправду призывает к радикальным мерам, но все-таки применение юридической практики к религиозной литературе, почитающейся святыней  - совсем не простой случай. Что же решил судья?
Вопрос ставится неправильно. Говорить о связи теракта с рассмотрением дела мы не можем. Это прерогатива органов расследования. Суд, действительно, эвакуировался. Раскроют или нет преступление, сказать трудно. Что касается экстремизма, то судья признал экстремистской трактовку Корана, а не саму Книгу и ее положения.
Мидхат 15.07.2013 15:07:55
Как-то прозвучали такие данные, что по нагрузке на судей апелляционной инстанции Верховный суд Башкирии находится чуть ли не на втором месте после Москвы. Если это так, то предпринимаются ли какие-то меры для ее снижения?
Здесь была проведена большая работа. В 2008 году в Верховном суде республики по штатному расписанию числился 71 судья. Нагрузка превышала все допустимые пределы. Сложность в том, что судебным департаментом не выделяются дополнительные штаты. В 2010 году нам удалось заполучить десять дополнительных единиц. Но это не решило проблему. И когда в 2012 году ввели гражданскую апелляцию, то нам выделили 26 судей. А с первого января 2013 году с вводом апелляционной инстанции по уголовным делам нам выделили ещё 70 человек. Сегодня штатная численность составляет 176 человек.
Гузель Раифова 15.07.2013 13:33:42
Писали, что уже в этом году будет начато строительство нового здания для Верховного суда. Насколько мне известно, этого не сделано. В чем причина? Появится ли новое здание у ВС?
Это моя головная боль и большое желание. Дело в том, что нам катастрофически не хватает площадей. Сегодня суд находится в четырех зданиях, нарушается управляемость. Поэтому находиться под одной крышей – это мечта всех судей. Мы попали в федеральную целевую программу по строительству зданий судов. Всего 15 субъектов вошло в эту программу. Нас включили в программу с 2017 года. Я думаю, мы построим одно из лучших зданий. Будет сделан пристрой в 28 тысяч квадратных метров к зданию суда на улице Пушкина, 88. Сметная стоимость составит два миллиарда рублей.
Светлана Андреевна 15.07.2013 12:45:25
Как можно стать судьей? Говорят, что судейский корпус республики пополнился прокурорскими работниками благодаря вашим дружеским отношениям с бывшим прокурором Хуртиным. Так ли это?
Это комплектование связано с введением апелляционных инстанций. Чтобы стать судьёй надо иметь высшее образование, стаж работы, соответствовать возрастному цензу (районный суд – 25 лет, верховный – 30), необходимо сдать экзамены, пройти проверку в отношении кандидата ии ближайших родственников. Затем получить заключение квалификационной комиссии. После чего документы направляются в Верховный суд России, Администрацию Президента. Затем принимается Указ Президента.
Что касается прокуратуры, то мы старались забрать лучших из лучших. У нас были сложные переговоры с Хуртиным по каждой кадровой единице.
Николай Селиверстов 15.07.2013 10:53:55
В нашей стране судебная волокита давно уже стала «притчей во языцех». Какова ситуация в Башкортостане со сроками рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел? Как Вы можете объяснить положение дел, характерное для судов Уфы и других городов республики,  где судебные процессы порой длятся многими месяцами, а то и годами?
Это вопрос очень неоднозначный. По нагрузке на судей республика по уголовным делам занимает первое место в Приволжском Федеральном округе и пятое место в России. По гражданским делам мы вторые после Татарстана в ПФО и пятые в РФ.

В Башкирии 71 районный суд. Порядка 33 процента всех уголовных дел приходится на суды Стерлитамака, Салавата и Уфы. В этих районных судах рассматривается 45 процентов гражданских дел. Соотношение очень напряженное. Поэтому и жалобы поступают от граждан, проживающих в этих городах. Это объективная причина.

Субъективная причина – большая текучесть кадров аппарата судов. Поскольку заработная плата не соответствует нагрузке, которая существует в судах. Зарплата 15–20 тысяч в зависимости от выслуги лет, конечно, не отвечает запросам работников.
Дарья Святохина 15.07.2013 10:38:29
Прокомментируйте пожалуйста обращение, поступившее в «Электрогазету» от жителей СП Дмитриевский сельсовет (д. Волково, Подымалово, Дмитриевка):
«Мы, жители, имеем право на бесплатное однократное получение земельного пая. Обращались с заявлением о выделении земельной доли в ООО «Дмитриевский», ООО Агрофирма «Николаевская», но получили отказы в письменной форме; также мы обращались в администрацию Уфимского района и Минземимущества РБ от которых тоже получили отказ. В итоге мы обратились в Уфимский районный суд с исками о признании права на бесплатное получение земельного пая. 102 иска были удовлетворены Уфимским районным судом РБ и прошли Апелляционную инстанцию в Верховном суде РБ, вступили в законную силу. Сейчас Адм-ей Уфимского района поданы апелляционные жалобы на остальные 80 решений Уфимского районного суда. На судебных заседаниях в Верховном суде РБ нам и нашему представителю не давали сказать ни одного возражения.
До какого времени люди будут околачивать пороги Администрации Уфимск. р-на? На каком основании отменяются решения Верховного суда РБ? Почему люди вынуждены в прямом смысле слова БОРОТЬСЯ за своё право на земельный пай? Нам непонятно поведение Администрации Уфимского района, ведь земельный участок сельскохоз.назначения на территории сельсовета имеется, и площади его более чем достаточно.

С 1994 года данная земля находится в государственной собственности. Поскольку сельхозпредприятие здесь не ликвидировано, а земли находятся в госсобственности, Администрация не является в данном случае надлежащим ответчиком. Надлежащим ответчиком должно являться Правительство Республики Башкортостан.
При этом граждане, в соответствии с законом о регулировании земельных отношений, имели право обратиться с заявлением о предоставлении земельной доли (пая) с 1 января 2006 года по 1 января 2012 года. Такие заявления в суд представлены не были. То есть, граждане пропустили срок подачи обращения. Исходя из этих обстоятельств дела, Верховный суд отменил решения районного суда. Суд всегда исследует доказательства, которые представлены по тому или иному делу. Но люди не представили доказательств того, что они вовремя, в обозначенный законом срок, обращались с заявлением о предоставлении земельного пая.