Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция начальника Управления Минюста России по Республике Башкортостан Кучиной Л.А.

Виктория 26.06.2013 09:29:04
В Уфе работала нотариус Мухаметдинова Наталья Евгеньевна. К сожалению, она скоропостижно скончалась. Многие в профессиональной среде считают, что ее место по праву должен занять сын, который работал с Натальей Евгеньевной и прекрасно себя зарекомендовал. Однако было принято решение помещение предоставить другому нотариусу.Почему не   прислушались к мнению людей?
Лично с нотариусом Мухаметдиновой я знакома не была. Но она принимала участие в работе наших комиссий. И произвела впечатление очень светлого человека. У ее сына есть лицензия в сфере нотариата. Кстати, буквально на днях он выиграл конкурс в Салавате. Но наследственная передача какой-то должности, полномочий не существует. Здесь важны профессиональные качества человека. Если ваши родители прекрасно работали, то это не является каким-то критерием, и не значит, что вы в обязательном порядке должны быть именно на этом месте, именно в этом помещении и на этой должности.
Михаил Федоров 25.06.2013 21:50:54
По телевизору прошла информация, что в Москве задержан руководитель террористической группы, уроженец нашей республики. Сколько у нас некоммерческих организаций религиозных и национальных. Вы их как-то контролируете?
На сегодняшний день в республике зарегистрировано 1104 религиозные организации, семь национально-культурных автономий. Они контролируются в ходе плановых проверок. Проверяется их отчетность. Также представители Управления принимают участие в крупных мероприятиях НКО.
Эдуард Гарипов 25.06.2013 21:46:42
Какая зарплата у работников Минюста? Можно ли к Вам устроиться без протекции? Что для этого нужно?
Зарплата у госслужащих, к сожалению, небольшая. К нам можно устроиться без протекции на конкурсной основе.
Юлия Хакова 25.06.2013 21:41:51
Какие некоммерческие организации считаются социально-ориентированными и имеют право на льготы?
Социально-ориентированными считаются организации, которые выступают в интересах, например, инвалидов или детей. То есть вся уставная деятельность организации направлена на решение социальных вопросов. Затрагиваются разные сферы деятельности. Безусловно, льготы существуют. Это и налоговые преференции, и выделение бюджетных средств, земельных участков, предоставление государственного имущества.
Чтобы доказать социальную ориентированность, НКО проходят конкурс. В 2012 году его прошли и получили бюджетные средства 40 организаций. В ходе проверок нарушений в расходовании бюджетных средств выявлено не было.
Сергей 25.06.2013 21:38:33
Все ли партии имеют право участвовать в выборах? Каким критериям должны соответствовать?
39 партий имеют право участвовать в выборах в курултай. Оговаривается условие — партия имеет право участия в выборах, если она зарегистрировала региональное отделение не позднее шести месяцев с момента своей регистрации. И такие отделения должны быть представлены в половине субъектов Российской Федерации.
Алия 25.06.2013 17:46:49
Здравствуйте! Хочу стать нотариусом. Что для этого нужно?
Нотариусом может стать гражданин РФ. Человек с исключительно юридическим образованием и лицензией на право осуществления нотариальной деятельности. На получение лицензии ежегодно сдаются экзамены.
Честно говоря, желающих стать нотариусами много, как правило, более 100 человек ежегодно. Нотариальная палата определяет квоту, например, 20 человек. Они проходят в течение года стажировку, а затем сдают экзамен на выдачу лицензии. Получив лицензию, участвуют в конкурсе.
Гражданин 25.06.2013 17:28:07
Прочитал на сайте Минюста, что ваше ведомство готовит проект федерального закона, направленный на совершенствование системы контроля за деятельностью некоммерческих неправительственных организаций. В чем его новшество? И на ваш взгляд, в первую очередь, взгляд юриста, а не чиновника - не слишком ли государство вмешивается в деятельность НКО?
Слышала, что проводится независимая антикоррупционная экспертиза. Кто ее проводит?
Такую экспертизу проводят независимые эксперты. Они аккредитуются в Министерстве юстиции РФ. В республике есть 24 эксперта — два юридических лица, остальные граждане. Работа неоплачиваемая. К сожалению, институт независимой экспертизы в республике не действует.
Александр 25.06.2013 16:38:12
Если не ошибаюсь, Управление Минюста регистрирует религиозные организации. Сколько в Башкирии таких организаций? Как контролируется их деятельность?Возможна ли деятельность сект под видом религиозных организаций?
На территории республики зарегистрировано более тысячи религиозных организаций. Мы их деятельность проверяем на соответствие уставу. Секту выявить сложно. Необходима религиоведческая экспертиза. При Управлении Минюста в 2009 году был создан экспертный совет, в который входят представители ученого сообщества и Администрации президента. Когда возникают сомнения при регистрации, назначается дополнительная экспертиза. В 2010 году одной организации из Учалов отказали в регистрации.
При регистрации организации документы учредителей проверяются на факты экстремистской деятельности. Таких фактов в республики выявлено не было.
Ольга 25.06.2013 14:49:21
Добрый день. Регулируются ли в республике цены на услуги адвокатов? Есть ли какие-то предельные величины? Не секрет, что нанять адвоката могут себе позволить только состоятельные люди...
Услуги регулируются Постановлением Правительства РФ, в котором четко представлены расценки. То есть государство за счет бюджета выделяет денежные средства на оплату работы адвоката. Также действует закон об оказании бесплатной юридической деятельности. И республиканское законодательство регулирует некоторые моменты в этой области. Принято три правительственных акта.
Леонид Андреевич 25.06.2013 14:39:11
Как часто у нас появляются отделения международных организаций? Какие это организации?
Всего зарегистрировано семь отделений международных организаций. Пять из них были зарегистрированы в 2002-2005 году. В 2012 году был зарегистрирован международный фонд «Правопорядок центр» и в 2011 — международная академия аграрного образования.
Оксана 25.06.2013 14:30:42
Интересно было бы узнать, сколько в республике адвокатов? Есть ли у вас такие данные?
На сегодняшний день согласно реестру в республике 1550 действующих адвокатов.
Валентина 25.06.2013 09:44:18
Добрый день! Я озадачилась составлением генеалогического древа. Возможно ли лично ознакомиться с метрическими книгами в архиве загса?
По законодательству не предусмотрено посещение самого архива. Поскольку информация является конфиденциальной. ЗАГС может предоставить информацию на запрос в случае подтверждения родства.
Светлана 25.06.2013 09:18:29
Я воспользовалась средствами материнского капитала для погашения ипотечного кредита. В пенсионном фонде от меня потребовали нотариальное обязательство о распределении долей на квартиру. В течение полугода я должна переоформить квартиру на всех членов семьи. Читала в интернете, что это условие можно и не выполнять, а такое требование в принципе незаконно. Однако все вынуждены тратить деньги и предоставлять нотариально заверенное обязательство в Пенсионный фонд.
Требования Пенсионного фонда в этом случае правомерны.
Светлана 25.06.2013 09:00:43
Поясните, пожалуйста, от чего зависит стоимость услуг нотариусов. Всегда удивляет - почему заверить какое-либо действие нотариально обходится так дорого. И почему отличаются цены у разных нотариусов?
Нотариальный тариф устанавливается налоговым кодексом. Но, существует прейскурант за правовую и техническую работу. По этим тарифам установлена вилка, например, от тысячи рублей до трех.
Фемида 24.06.2013 15:50:16
Как Управление оценивает работу адвокатского корпуса республики? Сейчас много жалоб на работу адвокатов.
Всего поступает порядка 80-70 жалоб в год. Из них удовлетворяются 10 процентов. В случае подтверждения фактов нарушений адвокатская палата выносит дисциплинарные меры в отношении нерадивых адвокатов.  
Часто между клиентом и адвокатом не заключается письменный договор, в котором оговариваются услуги. И, соответственно, невозможно предъявлять претензии.
В целом, работу адвокатского корпуса я оцениваю, как динамично-развивающуюся. Состав корпуса составляют в основном грамотные и опытные адвокаты.  
Соломон 24.06.2013 15:47:33
Ваше Управление является одним из участников антикоррупционной борьбы. Как Вы оцениваете достижения в этой области? Насколько эффективна эта борьба? И сами лично верите ли, что коррупцию можно искоренить?
Мы постоянно проводим экспертизу нормативно-правовых актов на наличие коррупциогенных факторов. По округу республика занимает лидирующие позиции по выявлению несоответствий и противоречий в законодательных актах и по выявлению коррупциогенных факторов.  
Можно ли искоренить коррупцию? Я человек оптимистичный. Возбуждаются уголовные дела на крупных чиновников. Конечно, подвижки есть. Многое зависит от руководителей. Например, мои подчиненные знают, если выявится подобный факт, то им следует искать другое место работы.
Рустам Галимов, город Уфа 24.06.2013 11:31:45
Сколько политический партий и общественных объединений зарегистрировано на сегодня в Башкортостане? По каким основаниям ваше ведомство может отказать в регистрации?
Сегодня на территории республики зарегистрировано 42 политические партии. 39 из них имеют право участвовать в предвыборной кампании. Общественных объединений зарегистрировано 2209. Общественное объединение — это объединение граждан по интересам.
Правоспособность объединений возникает с момента их регистрации. Основания для отказа в регистрации прописаны в административном регламенте. Отказывают в том случае, если учредительные документы не соответствуют Конституции, федеральному законодательству. При предоставлении неполного пакета необходимых документов или недостоверных сведений, при существовании организации с идентичным названием. Также если название оскорбляет национальные и религиозные чувства граждан.
Лилиана Ганеева 24.06.2013 11:21:21
Добрый день. В прошлом месяце Прокуратура провела тотальную проверку НКО. По закону, если не ошибаюсь, их регистрацией занимается ваше ведомство. Хотелось бы узнать о результатах проверки НКО на территории нашей республики. И с чем столкнулось Управление Минюста по Башкирии в связи с этим?
К этой проверке Управление юстиции не привлекалось. Результаты проверки я отслеживала по интернету. В отношении одной организации было возбуждено административное дело.
Здесь речь, скорее всего, идет об иностранных агентах. Для признания организации иностранным агентом должно быть выявлено зарубежное финансирование и занятие НКО политической деятельностью. Плановые проверки организаций проводятся один раз в три года в соответствии с 294 законом. На сегодняшний день в республике иностранных агентов нет.
Роберт 22.06.2013 02:01:01
Здравствуйте!Хотелось бы узнать о выкупе земельного участка под объектом недвижимости. Можно ли выкупать такие земельные участки в собственность по льготной выкупной цене? Земля в аренде с 2005 года, категория - для ИЖС, жилой дом на данном земельном участке в собственности с августа 2012 года. Хотелось бы узнать информацию именно для моего случая.
Земельный вопрос не находится в компетенции Министерства юстиции.