Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция начальника Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Козаевой А.К.

Андрей 08.05.2013 09:07:46
Какие аномальные явления вам случалось исследовать?
По всем аномальным явлениям составляется обязательный технический отчет. По всем превышениям максимума–минимума ведется статистика. Все показатели поступают в национальный центр банка данных в городе Обнинск Калужской области. Аномальные явления – это и опасные шквалы, ливни, паводки, приводящие к ущербам. Самый высокий паводок в республике был в 1979 году, самым маловодным был 2009 год.

В нашей службе существуют отделы режимной информации, которые выдают справки для строительства, для разрешения спорных ситуаций в дорожно-транспортных происшествиях. Много справок выдавали сельхозпроизводителям во время засухи. Без наших справок Росгосстрах не выплачивает деньги.

Например, крышу дома сорвало в ураган. А явления с кучевой облачностью довольно локальны, и расстояния между метеостанциями большие. Поэтому аномальное явление может пройти мимо зоны наблюдения. Сейчас сезон, когда возникают грозы, шквалы, град, напоминает синоптик. Если автомобиль побило градом, будьте добры, сразу сфотографируйте (желательно с указанием даты) и машину, и градины. Мы эти данные приложим к нашей синоптической обстановке, и тогда будет проще получить страховые выплаты.
Раиль Ахметович 08.05.2013 09:05:52
Сколько метеостанций должно быть в нашей республике? Сколько работает в действительности? Хватает ли их?
Существует индекс нормативной плотности. Безусловно, на территории республики дефицит станций. Дело в том, что у нас 54 административных района, а станций всего 32. Конечно, чем больше станций, тем точнее прогноз. Для сравнения в Финляндии на той же площади 400 автоматических станций. Вообще у нас автоматических станций мало, мы только начинаем их устанавливать. В основном наши станции с персоналом. Поскольку Россия - страна больших возможностей вандализма. Просто так дорогостоящее оборудование мы не можем установить. Даже на гидрологических постах обыкновенные тросы, сваи выкапывают и сдают на металлолом. Поэтому станцию стоимостью 25 тысяч долларов мы не можем бросить на произвол судьбы. Необходимо видеонаблюдение, обслуживание. Автоматические станции размещаем возле администраций, например, в Южно-Уральском заповеднике.
Леонид 08.05.2013 08:27:57
В Башкирии последнее время теплая зима, но жаркое лето. Что это - предвестники глобального потепления? Сейчас некоторые страны пытаются взять климат земли под контроль (появляются альтернативные виды энергии для снижения выброса СО2, есть даже различные способы "улавливания" и нейтрализации углекислого газа). Насколько эти попытки могут быть успешны - сможем ли мы повлиять на погоду?

Глобальное потепление уже происходит, это факт, зарегистрированный Всемирной метеорологической организацией. За последние 30 лет среднегодовая температура в Северном полушарии, в котором мы находимся, повысилась на 0,7-1 градус. Серьезные изменения - необратимые процессы на земном шаре - начнутся тогда, когда среднегодовая температура повысится на три градуса.
Как скоро это произойдет? Давать прогнозы изменения климата - всегда дело неблагодарное. Речь идет даже не о прогнозах – это скорее «сценарии». Ведь факторов целое множество – это и влияние парниковых газов, и астрономических величин, и смещение полюсов (изменения оси Земли).
Василиса 07.05.2013 17:29:30
Полагаетесь ли вы наверняка на прогнозы ваших подчиненных? Одеваетесь ли по погоде, предсказанной на работе? Носите ли, например, с собой зонтик каждый день или только, когда дождь обещают синоптики?
Когда я забываю зонт, всегда идет дождь. А прогноз – это вещь коллегиальная. Бывает, мы с коллегами спорим, не соглашаемся друг с другом. Однако синоптики - достаточно демократичный народ, и каждый имеет право на ошибку.

Для синоптика важен практический опыт, не менее пяти лет работы на данной территории. Наши синоптики в основном опытные специалисты.
Раиль Ахметович 07.05.2013 17:17:02
Животные сохранили свою чувствительность - они знают, какими будут зима и лето, ожидается ли засуха, чувствуют приближение землетрясения. А люди утратили эту способность. Может ли наука использовать как-то возможности животных, птиц и насекомых для предсказывания погоды?  
С животными мы не работаем. Хотя действительно они метеочувствительны. Поскольку животные реагируют на изменение влажности, то короткие прогнозы по наблюдениям за ними можно делать.
Азамат 07.05.2013 17:06:03
Чем привлекает вас ваша работа?
Мне моя работа нравится. Каждый день новости. Знаете, у погоды тоже есть свое лицо. Ведь аналоги очень сложно подбирать и годам, и месяцам. Архив данных ведется с 1937 года. Погода всегда меняется. И раньше наблюдались необычные вещи, были и засушливые и очень теплые годы.
фермер 07.05.2013 16:43:54
Синоптики делают очень важную работу, но, к сожалению, часто ошибаются. Бывают ли случаи, когда сельхозпредприниматели или кто-то другой подают на вас в суд за неправильно сделанный прогноз? Если да, то чем эти судебные иски заканчиваются?
Наука метеорология не бывает стопроцентной, и в прогнозе однозначно заложена ошибка. Мы даем прогноз, на основе которого человек сам принимает решение. В суд на нас не подавали никогда.
Азамат 07.05.2013 16:41:01
Почему вы выбрали профессию гидрометеоролога?
Так случайно получилось, - ответила главный республиканский синоптик. В те годы, когда я оканчивала школу, думала, что буду работать на какой-нибудь арктической станции. Романтизм. Оказалось, это работа несколько иного профиля. На станциях работают техники-метеорологи. А начало моей деятельности было в авиации, в Новосибирском зональном авиаметцентре.
Надежда 07.05.2013 16:24:07
Некоторые жители республики в течение десятилетий (20-30-40 лет) ведут мониторинг погоды и паводка. Интересны ли вам такие записи, или сейчас для таких целей служит автоматика?
У нас режимные отделы ведут постоянный мониторинг всех водных объектов. Очень важно, чтобы была сравнительная оценка наблюдений на одном месте. И ряд наблюдений должен быть не меньше 30 лет. Я всегда приветствую энтузиастов. Но на станциях люди работают круглосуточно. В определенное время выходят на метеорологические площадки. Также необходимы точные приборы. Безусловно, наблюдения людей важны. Однако чтобы писать научно-обоснованные труды, таких данных недостаточно.
Лиза 07.05.2013 16:19:59
Планируется ли в республике модернизация метеостанций в ближайшее время, и какие средства будут на это затрачены?
Существует несколько федеральных программ. По первому этапу модернизации технического вооружения Росгидромета мы получили 32 метеорологических комплекса, о которых уже говорилось. Также сейчас устанавливаются четыре автоматических гидрологических комплекса. Во второй этап модернизации на 47 гидрологических постах будут устанавливаться автоматические комплексы. Это дорогостоящее оборудование. В рамках модернизации воздушного пространства в данное время идет монтаж системы радиолокатора. Средняя цена локатора - 100 миллионов рублей. Для нашей республики необходимо пять таких локаторов, радиус охвата - около 200 километров. С их помощью можно наблюдать опасные метеоявления - шквалы, ливни, грозы.
Валентина 07.05.2013 16:01:47
Анна Константиновна, о вашей службе народ сложил много анекдотов. Есть ли у Вас любимый анекдот на профессиональную тему?
Есть анекдоты, которые нравятся, есть, которые не нравятся. Если честно, на анекдоты нет времени, потому что у нас оперативная работа.
Как-то в метеослужбу позвонили и спросили: скажите, пожалуйста, нам дедушку завтра везти в деревню или на кладбище?
- Я сначала онемела, только потом поняла, что они хотят заехать сначала помянуть усопших родственников, а затем отправиться в деревню.
Или звонят и спрашивают: нам кур с балкона заносить?
Александр 07.05.2013 15:56:11
Есть мнение, что верные прогнозы погоды можно найти только на зарубежных сайтах, а наши метеослужбы работают по старинке. Что Вы думаете по этому поводу?
Мы работаем на тех же зарубежных схемах. К сожалению, российских схем недостаточно, к примеру, наша рабочая схема - английская.

Россия не вкладывала деньги в нашу службу. Для того чтобы построить прогностическую схему, необходимо большое количество метеорологических и аэрологических станций. Ведь погода формируется в тропосфере, то есть на наших широтах на высоте 11 километров. Чем больше будет информации по этому слою, тем точнее будут прогнозы. Много зависит и от размеров карты. Поскольку для погоды и 100, и 30 километров имеют значение. Так, в Уфе и в Аше погоды разные. Одним словом, чем точнее карта, тем точнее прогноз погоды.
Дарья Святохина 07.05.2013 09:46:50
Анна Константиновна, прокомментируйте, пожалуйста, как специалист: глобальное потепление - это миф или реальность? В интернете печатают массу статей на эту тему. Но с другой стороны, есть авторитетные мнения, что никакого потепления не будет. В связи с этим вопросы:
1. Правда ли, что уже в ближайшие годы средняя температура воздуха в России будет расти?
2. В чем основные причины глобального потепления?
3. Чем это грозит нам, жителям республики?

Глобальное потепление уже происходит, это факт, зарегистрированный Всемирной метеорологической организацией. За последние 30 лет среднегодовая температура в Северном полушарии, в котором мы находимся, повысилась на 0,7-1 градус. Серьезные изменения - необратимые процессы на земном шаре - начнутся тогда, когда среднегодовая температура повысится на три градуса.
Как скоро это произойдет? Давать прогнозы изменения климата - всегда дело неблагодарное. Речь идет даже не о прогнозах – это скорее «сценарии». Ведь факторов целое множество – это и влияние парниковых газов, и астрономических величин, и смещение полюсов (изменения оси Земли).
Татьяна 06.05.2013 15:26:58
Скажите, пожалуйста, почему не разгоняют в Уфе дождевые тучи на праздники? Сколько стоит такое удовольствие? Есть ли еще методы управления погодой?
В Росгидромете существует военизированная служба активного воздействия на атмосферные процессы, которая занимается разгоном облаков. У нашего управления нет лицензии на активное воздействие. Могу сказать, что это дорогое удовольствие. Вылетает специальный самолет- лаборатория, который рассеивает реагент в атмосфере. Воздействие довольно короткое часа на два-три, потому что атмосферные процессы очень мощные. Только в Москве и Санкт-Петербурге проводят активное воздействие в атмосфере. На Северном Кавказе стоят специальные пушки для разгона кучево-дождевой облачности. У нас нет таких активных атмосферных процессов, которые бывают при сочетании земля-горы-море, поэтому нет необходимости в подобной службе.
Петр, Ишимбай 06.05.2013 13:34:23
Насколько, по-вашему, адекватны прогнозы вашей службы? Если брать по факту, на сколько процентов они сбываются? И еще, ваше мнение: прогноз на сколько дней считается малоинформативным? Можно ли верить погоде на ближайшую неделю, например...  
В связи с развитием численного моделирования атмосферных процессов и с внедрением сверхмощных компьютеров, когда за секунду выполняется миллиард операций, точность прогнозов увеличилась. В мире существует большое количество моделей расчета прогнозов. В основном зарубежных авторов. Мы тоже работаем по этим прогностическим схемам.

А самый информативный прогноз – это прогноз на неделю. Самый надежный – это сверхкраткосрочный на три-девять часов. Краткосрочный прогноз – до трех суток. Другие прогнозы имеют небольшую оправданность.
Петр, Ишимбай 06.05.2013 13:30:27
Добрый день. Вспомните самые аномальные лето и зиму в Башкирии, когда они были и какие последствия имели ?  

Именно в последние годы по республике были достигнуты самые радикальные температуры. Лето 2010 года – самое аномальное теплое лето, принесшее огромный ущерб экономике. Это лето - самое жаркое в Северном полушарии. Самая холодная зима в республике – зима 1968-69 годов, когда, начиная с декабря и заканчивая февралем, средняя температура была ниже нормы на 10-12 градусов. Абсолютный минимум температуры был достигнут в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год по северо-востоку республики (54 градуса ниже нуля). А в 2007 году в Башкортостане случилась серия шквалов и смерчей, срывающих крыши, весьма нехарактерных для нашего региона.
Любовь Михайловна, преподаватель 06.05.2013 13:23:33
Некоторые уже испугали народ предстоящим особенно жарким летом, которое якобы обещает быть еще суровее, чем прежде. Стоит ли готовиться к сильному зною и засухе, чего нам ждать?
Сезонными прогнозами занимаются Гидрометцентр России и главная обсерватория  в Петербурге. Официальный сезонный прогноз размещен на сайте Росгидрометцентра в специальном разделе. Любой желающий узнать, какое нас ожидает лето, может зайти на сайт. На основании этого прогноза я могу сказать, лето ожидается теплое, около и на один градус выше нормы. Наиболее сухой и теплый ожидается июль, июнь и август близки к средним многолетним значениям, а сентябрь тоже теплый и сухой. Обеспеченность этого прогноза составляет 72 процента.

Я думаю, что повторения экстремально жаркого лета 2010 года в 2013 году ждать не стоит. За сто лет наблюдений 2010 был самый теплый год. Я часто встречаю в печати, что температура воздуха ожидается 50 градусов, но такая температура может быть только на почве. В Уфе наблюдался абсолютный максимум плюс 38 градусов, по югу республики 42 градуса.
Любовь Михайловна, преподаватель 06.05.2013 13:13:20
Говорят, если ласточки летают низко, это к дождю. Правда ли это? И основываетесь ли вы в своей работе на народных приметах? Какие из них "работают" точно?  
Все абсолютно верно. Но мы на народных приметах в своей работе не основываемся, мы все-таки научное подразделение. А ласточки летают низко, потому что меняется влажность в атмосфере, им просто тяжело подниматься, и они опускаются.
Анатолий Кузьмич 06.05.2013 11:12:51
Без сомнения, Луна сильно влияет на природу Земли и на людей. Слышал, что в последнее время орбита Луны несколько изменилась, и она приблизилась к Земле. В результате ее притяжение усилилось, и вода подтянулась к поверхности земли. Теперь она находится в самых верхних слоях, в связи с чем пересыхают колодцы. Ваше мнение по этому поводу?
Я не астроном, но могу сказать, влияние лунных процессов на Землю существует. Бесспорно такое влияние и на погоду, потому что она формируется в тропосфере. По поводу воды мне сложно что-либо говорить, это больше астрономическая тема, глобальная. Безусловно, на погоду влияют и солнце, и луна, и другие планеты.
Вообще природные процессы - это бешеная энергетика, сопоставимая с водородной бомбой. Атмосфера - это газ, он работает по законам физики и описывается математическими формулами. То есть сама метеорология - это геофизическая наука.
Светлана 06.05.2013 10:58:42
Сколько человек работает в вашем Гидрометцентре, и чем каждый из них конкретно занимается?
В Гидрометцентре семь отделов: гидрологии и водного кадастра, метеорологии и климата, агрометеорологии – занимается влиянием метеорологии на сельское хозяйство, отдел синоптиков, прогноза загрязнения атмосферного воздуха, отдел фонда данных и отдел сети.

Вообще Гидрометцентр часть Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Наша сеть – это 32 метеорологические станции и 68 гидрологических постов. И сеть центра мониторинга – это 20 пунктов наблюдений за загрязнением воздуха и 47 пунктов наблюдений за водными объектами. Кроме того, специалисты выезжают на определение химического состава почвы, ведется экспедиционное наблюдение.