Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы РБ» Томилова Ю.С.

Танзиля 03.04.2013 09:33:11
Здравствуйте! Мне 66 лет. С 1977 года страдаю сахарным диабетом 2 типа. Последние 15 лет – гипертонией. Мне  отказывают в установлении III группы инвалидности. Врачи говорят: не ходите с этим вопросом и нервы нам не мотайте. Я не имею права на инвалидность по моим основаниям?
По самому диагнозу трудно сказать. Надо видеть осложнения, которые наступили вследствие заболеваний. Оцениваются ограничения в передвижении, самообслуживании, общении. Есть еще пункт – согласно биологическому возрасту. Само заболевание инвалидности не дает, должны быть осложнения, приводящие к ограничению жизнедеятельности.
Надежда 03.04.2013 08:49:42
После ЧМТ у моей дочери остались осложнения: миопия высокой степения, диплопия и т.д. С высокой миопией, конечно, не всем устанавливают группу инвалидности. А почему при диплопии в нашей республике не предусмотрена реабилитация? Она излечима или не излечима? Диплопия с 22.10.08. Почему на обратном талоне не указали осложнения, а в сопутствующих болезнях указали: с легкими глазодвигательными нарушениями и виды нарушений организма незначительны. Дата освидетельствования 17.03.2011.
Диплопия - это двоение. Не видя документов, мне очень сложно что-либо ответить. По поводу обратного талона – на нем написано, кому он дается – не маме, не больным, не инвалидам. Он выдается лечащим врачам, которые направили больного к нам. Даже, если мы не указали сопутствующие заболевания, то в амбулаторной карте они все имеются. Нам еще ни разу лечащие врачи не предъявляли претензии, что мы чего-то не дописали. Мы друг друга понимаем. Если Надежда желает, то со всеми документами может обратиться лично ко мне, я веду прием каждый четверг с 14 до 17 часов в порядке очереди.
Павел 02.04.2013 23:19:18
Ребенку, оперированному дважды, (последняя операция  6 лет назад) отказано в продлении инвалидности по причине выявленных "незначительных нарушений", даже после переосвидетельствования в главном бюро МСЭК по РБ.  А кардиологи и кардиохирурги на основании обследований настаивают на продлении. Как действовать в сложившейся ситуации?
Они настаивать не могут, они могут только рекомендовать. Это высокотехнологичная операция и для чего-то же ее делали. Я думаю, прошел период реабилитации, адаптации и дальше оснований в продлении инвалидности не будет. Незначительные нарушения функций сохранятся на всю жизнь, но ведь ограничений у ребенка абсолютно никаких нет. Значит, и нет оснований для установления инвалидности.
Дмитрий 02.04.2013 17:10:40
Одним из важных требований социальной адаптации инвалидов и лиц, состоящих на мед. учете, является предоставление им работы, согласно их возможностям и желаниям, что также даст им возможность обеспечивать себя материально и приносить пользу экономике. Данная работа должна проводиться индивидуально с каждым, а для этого нужен специальный Центр по трудоустройству, с возможностью дистанционной работы. Возможно ли создание такого центра в Уфе?
Вопрос не в моей компетенции. Но такой центр в Уфе есть, он прекрасно работает. Наши специалисты дают консультации на ярмарках вакансий. Без наших рекомендаций, указанных в индивидуальной программе реабилитации, инвалидов не трудоустраивают.
Я считаю, что необходимо открыть в мединститутах факультеты, готовящие врачей - специалистов, которые занимались бы специально этим вопросом.
Дмитрий 02.04.2013 16:49:21
Сейчас проходит весенний призыв в армию. Известно, что верный способ "откосить" - это предоставить справку МСЭ об инвалидности. Как решается проблема липовых справок?
Все справки у нас на строгой отчетности. Липовых справок не бывает. Должно быть направление на медико-социальную экспертизу от лечебников, необходимо пройти у нас комиссию и только потом можно получить справку. То есть задействовано минимум десять врачей. Да денег не хватит, чтобы рассчитаться за справку. Вопрос, я считаю, несерьезный. Наши врачи в этом никогда не замешены.
Татьяна Макарова 02.04.2013 15:58:51
К сожалению, с каждым годом здоровых людей становится все меньше. Увеличивается ли количество инвалидов?
Мы не ведем статистику по количеству инвалидов. Но, конечно, инвалидов меньше не становится. Хотя в связи с демографической ситуацией фактическое число может уменьшаться.
Ольга 02.04.2013 14:58:31
У медико-социальной экспертизы довольно широкое поле деятельности. Занимаются ли ваши специалисты социальными проблемами пациентов, в частности вопросами трудоустройства? В программе реабилитации пострадавших указывается, по какой специальности человек может работать, как-то отслеживается дальнейшая судьба инвалидов, они действительно трудоустраиваются?
В этом крайне заинтересован Фонд социального страхования. Мы, в свою очередь, всегда говорим своим пациентам: выбирайте профессию, которая будет востребована на рынке труда и хорошо оплачиваемая. На бюджетные специальности пострадавшие очень неохотно идут. Людей переобучают и предлагают новую профессию. Более того, мы рекомендуем получить высшее образование, ведь инвалид имеет возможность поступить без конкурса.
Галина 02.04.2013 14:00:58
Юрий Семенович, скажите, решения главной медико-социальной экспертной комиссии можно обжаловать только через суд? Как часто предъявляются подобные иски?
Я всегда рекомендую: обжаловать сначала в Федеральном бюро. Потому что суд все равно назначит пройти освидетельствование в Федеральном бюро, но платно. В прошлом году в суд обратилось 50 человек. Два решения было принято в пользу истцов. Мы соблюдаем законодательство очень четко. Два случая – это коллизии в законодательстве, то есть «понимай, как хочешь». Суды всегда решают в пользу пострадавших больных.
Виктория 02.04.2013 13:49:38
Когда в Башкирии заработает новая система установления инвалидности? Готова ли республиканская  медико-социальная экспертиза работать по европейским стандартам?
Как введут, тогда и будем комментировать. Но могу сказать, что количество групп не изменится. Добавятся буквенные обозначения, например, вторая группа А. В зависимости от группы инвалиду будет оказываться ситуационная помощь. Если слепой человек придет в магазин, то по закону ему будут обязаны оказать помощь. Какую-то часть функционирования у нас введут, но не все европейское можно «одеть» на русский характер. У нас свой менталитет, совершенно свой подход.
Владимир 02.04.2013 13:41:02
В советские годы инвалидам выдавались мотоколяски. Сегодня это транспортное средство не встретишь на наших дорогах. Расскажите, обеспечиваются ли специализированными автомобилями инвалиды в настоящее время.
Инвалиды с трудовым увечьем, которые пострадали на производстве, и с профзаболеванием личным транспортом обеспечиваются. Для них разрабатывается программа реабилитации пострадавшего, в которой мы указываем показания к выдаче транспорта, но водить автомобиль они должны сами.
дамир гайсович. 02.04.2013 12:05:11
Мечетлинцы, коллеги-медики, однокурсники по мединституту из  Мечетлинского  района приветствуют на  страницах "ОЭГ"   нашего  знатного земляка  Юрия  Семеновича. Знаем, что ты   здоров,  полон сил, отдаешь их служению республике и славишь наш район. Всех тебе  благ, Юра... Так  держать ...
Передаю привет Дамиру.
Алсу 02.04.2013 11:24:13
Почему не дают бессрочную группу онкобольным? Врачи медико-социальной экспертной комиссии что ли верят в излечимость рака?
Я верю. Например, если на сегодняшний день, сравнить онкопатологию и заболевания сердечно-сосудистой системы. Онкобольного лечат химиотерапией, в динамике наблюдают пять лет, снимают с учета. И мы знаем людей, которые долго живут и здравствуют. А с ишемической болезнью сердца – что ни делай, будешь всю жизнь принимать лекарства. Сейчас большая выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и хорошая излечиваемость.
Инна 02.04.2013 11:14:40
Правда ли, что зарплата врачей медико-социальной экспертизы почти в два раза ниже, чем у коллег в стационарах? Может, в этом в числе прочего причина коррупции в рядах МСЭК?
Зарплата чуть пониже, чем у врачей лечебников, но что в два раза, не скажу. Понятно, что у хирургов, которые оперируют, зарплата выше и это правильно. Да и Путин сказал, что к 2018 году зарплата врачей удвоится, и мы в эту категорию тоже входим.
Дарья 02.04.2013 10:52:05
Почему инвалиды с неизлечимыми травмами обязаны проходить регулярное освидетельствование? Неужели у них может вырасти рука или нога? Абсурд. Одна моя знакомая пострадала от падения пресса - ей изуродовало руку. Платят какие-то копейки, но до недавнего времени регулярно заставляли проходить комисии и доказывать, что женщина волшебным образом не излечилась. Как обстоит дело с этими "проверками" на сегодня?
Здесь стоит вопрос о процентах утраты трудоспособности. А группу  247 постановлением устанавливают на второй год. В первый год устанавливается вторая группа на период адаптации, период изготовления протеза. Во второй год устанавливается третья группа. В итоге пациент на освидетельствование приходит два раза, но если затягивается изготовление протеза, то больше. По закону бессрочно инвалидность в этих случаях не устанавливается. Такие инвалиды проходят реабилитацию.
Виктория 02.04.2013 10:51:58
Слышала, что в России введут международную классификацию функционирования? Как в этой связи изменится положение инвалидов? Изменится ли количество групп и социальных выплат (пособий)?
Как введут, тогда и будем комментировать. Но могу сказать, что количество групп не изменится. Добавятся буквенные обозначения, например, вторая группа А. В зависимости от группы инвалиду будет оказываться ситуационная помощь. Если слепой человек придет в магазин, то по закону ему будут обязаны оказать помощь. Какую-то часть функционирования у нас введут, но не все европейское можно «одеть» на русский характер. У нас свой менталитет, совершенно свой подход.
Ангелина 02.04.2013 10:11:50
Расскажите, пожалуйста, взаимодействует ли ваше ведомство с различными общественными организациями в целях предупреждения нарушений прав и защиты интересов инвалидов по вопросам медико-социальной экспертизы. Кто может инициировать проверку работы вашего ведомства?
Инициировать проверку нашего ведомства могут вышестоящие органы: Минтруда, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и Росздравнадзор. Проверки идут, каждый день мы куда-нибудь отправляем акты, объяснительные и обширные справки.
Общественные организации проверку инициировать не могут. С общественными организациями (обществом инвалидов, обществом слепых, глухих, чернобыльцев) мы взаимодействуем. Пациенты проходят освидетельствование в присутствии представителей этих обществ. В свою очередь, наши специалисты принимают участие в собраниях, круглых столах, организованных общественными организациями.
Александр 02.04.2013 09:47:21
По закону для инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Все ли средства ИПР предоставляются бесплатно? Каково, на Ваш взгляд, в республике качество оказания реабилитации, достаточно ли выделяется средств и из какого бюджета?
Для обеспечения индивидуальной программы реабилитации в части указания технических средств выделяются федеральные деньги. С каждым годом сумма, выделенная на эти цели, увеличивается. В Башкирии все индивидуальные программы обеспечиваются средствами с небольшой задержкой, особенно в начале года, когда проводятся конкурсы. Вопрос, я считаю, хорошо проработан с Фондом социального страхования. Конечно, в республике не достаточно реабилитационных центров для взрослого населения. В городе для открытия реабилитационных центров привлекают и частные средства, ведь есть люди, которые могут позволить лечение в платных центрах.
Анатолий 02.04.2013 09:19:30
Есть ли случаи, когда человек, которому установлена, к примеру, вторая группа инвалидности, просит третью, чтобы быть годным к работе?
На сегодняшний день всем группам инвалидности дают трудовые рекомендации. На моей практике отказа от второй группы в пользу третьей не было. И со второй группой люди трудоустраиваются, но с подготовкой рабочего места, которая включает в себя и изменение графика работы, и возможное обеспечение транспортом.
Елена 02.04.2013 09:17:07
Скажите, пожалуйста, как в вашем ведомстве борются с коррупцией? Поступают ли сигналы о фактах взяточничества сотрудников? Как часто?
По борьбе с коррупцией у нас есть план. Согласно ему, мы на каждом совещании этот вопрос вспоминаем. В каждом бюро у зала заседания есть информационная табличка: что бывает с тем, кто дает взятку – что бывает с тем, кто ее берет. И еще табличка: наша услуга совершенно бесплатная. Могу сказать, мы часто в амбулаторных картах находим деньги, но жалеем пациентов, ведь надо вызывать соответствующие органы. Приглашаем пациента, говорим: «Это что?» Отвечает: «Я забыла».
По каждому письменному обращению мы проводим служебное расследование. К великой радости, ни одно расследование не подтвердило факт того, что пишут. Нам сложно предложить взятку, ведь работа комиссионная. Из четырех человек кто-нибудь будет не согласен.
Елена Петровна 02.04.2013 09:01:06
Детям, больным диабетом, по достижении 14 лет снимают инвалидность. Государство по сути бросает больных людей на произвол судьбы. Создаются впечатление, что членам медико-социальной экспертизы дано свыше указание не устанавливать инвалидность в целях экономии бюджетных средств.
Дано указание, наоборот - устанавливать. До 14 лет ребенок не может самостоятельно рассчитать хлебные единицы, поэтому устанавливается инвалидность. По достижении 14 лет основания исчезают. Все, что касается лечения сахарного диабета, безвозмездно как по федеральной программе, так и по республиканской. Во всем мире сахарный диабет - это образ жизни, пока не наступят определенные осложнения. При современных инсулинах осложнения наступают не так скоро. Если соблюдать диету, все рекомендации эндокринологов, то пациенты к нам еще долго-долго не придут.