Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция руководителя СУ СК РФ по РБ Касьянова А.А.

Павел Усов 16.01.2013 11:30:44
В дополнение к ранее заданному вопросу - следствие проводилось следователями следственного комитета (Хомяков, Имаев).
Отметьте себе: Павел Усов, Октябрьский район Уфы, следователи Хомяков, Имаев, - обратился Касьянов к своему помощнику, сидевшему поодаль. – Что за дело, мы посмотрим.
Павел Усов 16.01.2013 11:14:53
В 2010 году по моему заявлению по факту двойной продажи возбуждено уголовное дело. Пока дело находилось у следователей СК Октябрьского района г. Уфы, часть изъятых документов, исчезла, как и сами протоколы выемок. Как Вы прокомментируете этот факт?
Честно говоря, сходу прокомментировать этот факт не могу. Насколько я помню фамилию обратившегося, вопросы были связаны с недвижимостью и дело расследовалось органами внутренних дел, а не нашими следователями.
Анна 16.01.2013 10:09:32
Вся страна сейчас обсуждает трагедию семьи Кабановых, в которой муж убил и расчленил свою 29-летнюю жену, пока дети смотрели мультфильмы. Можно ли было предотвратить случившееся, на ваш взгляд? Сталкивались ли вы с подобными делами в республике? И какую роль в таких делах обычно играет алкоголь?
Вся информация на этот счет мне известна только по заметкам в СМИ. Можно ли было предотвратить трагедию? Сложно сказать. Что-то сподвигло человека на это. Вероятно, что семейная драма назревала давно, хотя об этом очень тяжело говорить, не зная деталей.
Львиная доля убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Это так называемые бытовые убийства, когда в связи с употреблением алкоголя у человека возникает немотивированная агрессия. Люди в этой ситуации хватаются за первый попавшийся предмет - кухонный нож, топор, табуретку - и совершают непоправимое. Таким образом, на почве употребления алкоголя происходит немало тяжких и особо тяжких преступлений. И наша республика здесь не исключение.


Пострадавший. 16.01.2013 09:51:02
Алексей Анатольевич! Много вопросов по Дуванскому СО, не кажется ли вам что работа этого отдела должна привлечь ваше внимание?
В структуре Следственного управления 25 территориальных следственных отделов, и работа каждого отдела находится на контроле. Не вижу каких-то оснований брать на особый контроль работу Дуванского межрайонного следственного отдела, это, во-первых. Во-вторых, в конце декабря там назначен новый руководитель, я думаю, он проанализирует сложившуюся ситуацию и, если есть какие-то недостатки в работе, он их устранит. Мы будем оказывать ему в этом необходимую практическую помощь.
Аркадий 16.01.2013 09:49:31
Алексей Анатольевич, интересно узнать ваше мнение по поводу дела "Оборонсервиса". Неужели Сердюков останется лишь свидетелем? И вообще - доколе? Как в нашей стране возможны такие крупные аферы? Почему миллиарды бюджетных денег (наших с вами налогов!) утекают неведомо куда? Основная масса населения работает за копейки, а госчиновники ворочают миллионами...
Я, как и любой следователь, не могу комментировать уголовное дело, которое находится в производстве других следственных подразделений. О результатах этого дела я так же, как и пользователи «Общественной электронной газеты», узнаю только из СМИ.  
Зинаида Петровна 16.01.2013 09:42:47
Алексей Анатольевич,хочу поднять вопрос о необходимости конфискации имущества у крупных коррупционеров, взяточников и мошенников. Получив небольшие сроки, они практически сохраняют наворованное, переписав их на родственников и подставных лиц. Выходят на свободу и пользуются этими миллиардами и миллионами - в виде недвижимости, счетов в банках и других ценностей. Где справедливость? Ведь ничего уже мошенники не боятся. Взять хотя бы Мавроди или крупных казнокрадов.
Такая мера наказания, как конфискация имущества, добытого преступным путем, в законе предусмотрена. Единственное, нужно доказать, что это имущество добыто в результате совершения преступления. Наверное, целесообразно рассмотреть вопрос о конфискации имущества, принадлежащего не только коррупционеру, но и его близким родственникам.

Понятно, что счета в банках или недвижимость на десятки миллионов долларов, принадлежащие нигде не работающей жене чиновника или его несовершеннолетним детям, получены в результате неправомерной деятельности главы семейства. Этот вопрос, в первую очередь, нужно задавать законодателям, которые могут принять изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Лариса 16.01.2013 09:42:22
Какова субъективная сторона преступления, в котором подозревается Кусов. Вопрос: доказало ли следствие достижение какой цели преследовал подозреваемый при наличии умысла в его действиях?
Уголовное дело расследуется, и, естественно, будут установлены все признаки состава преступления.Мы прекрасно знаем, что необходимо установить как объективную, так и субъективную сторону преступления. Мы все установим, дадим оценку, примем законное обоснованное решение.
Артур Пирожков 16.01.2013 07:55:58
Алексей Анатольевич, а вы лично за отмену моратория на смертную казнь?
Мое личное мнение: за преступление, повлекшее смерть ребенка, какой-либо другой меры наказания, кроме смертной казни, быть не должно.
Ирина 15.01.2013 19:43:09
Уважаемый Алексей Анатольевич! Поясните: какой мотив совершения преступления по уголовному делу №2909816 инкриминируется подозреваемому Кусову И.В.? Довожу до Вашего сведения, что в соответствии с уголовным правом, отсутствие мотива преступления (субъективная сторона) указывает на отсутствие состава преступления.
Ирина не только подкована юридически, она даже номер уголовного дела знает. Я вот сходу номер дела, возбужденного в отношении Кусова, сказать не могу. Уголовное дело расследуется, и, естественно, будут установлены все признаки состава преступления, о которых Ирина говорит, в том числе и мотив преступления. Спасибо, что подсказали, но мы прекрасно знаем, что необходимо установить как объективную, так и субъективную сторону преступления. Мы все установим, дадим оценку, примем законное обоснованное решение.
Светлана 15.01.2013 15:10:45
Расскажите, пожалуйста, как в республике обстоит дело с преступлениями с участием несовершеннолетних. Увеличивается ли их число, каков характер? Многие считают, что следует ужесточить меры наказания для малолетних преступников и уменьшить возрастной порог. А как вы считаете?
В настоящее время уголовная ответственность за преступления наступает с 14 лет. Это наиболее тяжкие преступления, такие, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Вообще, по общим правилам ответственность наступает с 16 лет, - пояснил гость «ОЭГ», - Если говорить о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, то их количество на протяжении последних нескольких лет постоянно падает. В прошлом году несовершеннолетними совершено 1354 преступления. Это на 16 процентов меньше, чем в 2011 году. То есть те меры профилактики, которые предпринимаются органами внутренних дел, органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, дают определенный эффект.

Я не считаю, что надо снижать порог уголовной ответственности: законодатели при его определении исходили из возможности ребенка адекватно воспринимать те поступки, которые он совершает. Пытаться судить десятилетнего ребенка за преступление, когда он не отдает себе даже отчет в том, что он сделал, наверное, абсолютно неправильно.
Вадим 15.01.2013 14:27:06
Алексей Анатольевич! Прокуратура вернула на допрасследование дело в отношении Абдразакова. Каковы его перспективы?
После устранения тех нарушений, которые, по мнению прокуратуры, имели место быть, уголовное дело будет направлено в суд. Какой бы у чиновника не был уровень, будь то артист, писатель, музыкант и т.д., это не является препятствием к привлечению к уголовной ответственности.
Был установлен факт совершения преступления, незаконного расходования средств республиканского бюджета для оплаты поездок близких знакомых Абдразакова из Москвы в Уфу и обратно и т.д. Уголовное дело в любом случае будет направлено в суд.  
Дарья 15.01.2013 11:03:10
Очень многие жители РБ оказываются вовлечены в судебные тяжбы из-за садовых или зем. участков. Распространенная ситуация:соседи частично заняли твою территорию, а ты не можешь доказать, что это произошло незаконно. Пример из опыта "ОЭГ": пенсионер всю жизнь обрабатывал свой сад, а соседка захватила часть его земли. После ряда судов пенсионер был признан ненадлежащим истцом, и от 4 соток сада у него осталось лишь 2. Прокомментируйте правовую ситуацию в этой сфере и эту ситуацию в частности.
Ляйсан К. 14.01.2013 16:28:28
Недавний опрос россиян показал, что ваше ведомство успешнее всех борется с коррупцией. Скажите честно, Вы сами верите, что коррупцию в России можно искоренить?
Искоренить такое зло, как преступность в целом, наверное, не удастся никогда. Так же, как и такое социальное зло, как коррупция. Но СК в настоящее время принимает очень активные действия по борьбе с коррупционной преступностью, и не зря эта работа была оценена руководством страны и с 1 января 2012 года все должностные преступления отнесены к подследственности Следственного комитета. Если до этого подследственность имела альтернативный характер, когда уголовные дела о взятках могли расследовать не только следователи СКР, но и следователи МВД, органов федеральной безопасности, год назад все должностные преступления были переданы нам. Мы на самом деле проводим большую работу в этом плане. Естественно, на слуху и те дела, которые расследует центральный аппарат, связанные с Министерством обороны, в республике тоже имеется большое количество уголовных дел в отношении чиновников различного уровня, которые были замешаны в коррупционных проявлениях.
Сергей 14.01.2013 15:58:36
Алексей Анатольевич! Расскажите о расследовании коррупционного дела в администрации г.Уфы, т.н. дело Даймлера.
Я, честно говоря, не знаю, что сказать по этому поводу, я могу только предположить, что это связано с вопросами закупки каких-то автомашин, которые выпускаются под маркой «Мерседес». У нас такого дела не было, и мы его не расследовали. Мы выполняли отдельные поручения по уголовному делу, которое расследовалось одним из следственных подразделений города Москва, в производстве Следственного управления такого уголовного дела не было.
Сергей 14.01.2013 15:56:29
Добрый день! У Вас есть недвижимость за границей РФ. Ваши дети живут и учатся в России?
Фанис Хамматов 14.01.2013 13:44:40
В сериалах,которых сейчас много, про оперативников и следователей,показывают силовые методы получения признания от подозреваемых, и у зрителей создается впечатление о противозаконности этих действий. Может, они подражают голливудским полицейским или методы разрешены, нам неизвестными инструкциями.
Большая часть того, что мы видим в сериалах про следователей, полицейских, не соответствует действительности. Применение любых методов физического воздействия в отношении обвиняемых, подозреваемых является незаконным. Любой участник процесса не может быть подвергнут физическому воздействию. Это незаконно, и нет никаких инструкций, приказов, которые могли бы разрешать применение каких-либо пыток.

Если такие факты выявляются, мы организовываем проверку и возбуждаем уголовные дела. К уголовной ответственности ежегодно привлекаются сотрудники силовых органов (полиции, ГУФСИН, наркоконтроля), которые применяют незаконные методы воздействия в отношении обвиняемых, подозреваемых или лиц, содержащихся под стражей. В прошлом году в отношении сотрудников полиции нами возбуждено шесть уголовных дел, два – в отношении сотрудников ГУФСИН. Этим фактам нами дается принципиальная оценка.
Ольга 14.01.2013 13:00:51
Говорят, следствие снова ждут реформы... Как это будет происходить у нас в Башкирии?
Как это будет происходить, зависит от того, какие законодательные акты и когда будут приняты. В каком формате и в какие сроки, будет определяться руководством страны. В Башкирии это будет происходить так же, как и в остальных регионах России.
Айдар 14.01.2013 09:20:57
Добрый день, Алексей Анатольевич!
Хотелось бы узнать, что ожидает Следственный комитет в будущем в свете создания объединенного Следственного комитета России. Не отразится ли это на качестве расследовании и её оперативности? Как обстоят дела со сроками расследовании уголовных дел?
Негативным образом это никоим образом в нашей работе не скажется. Задача при создании единого следственного органа такая и стояла – повысить качество расследования, обеспечить независимость следствия от других органов исполнительной власти, в том числе от тех подразделений, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия, и таким образом добиться более объективного следствия.

Если говорить об оперативности, не могу сказать, что мы что-то волокитим, годами расследуем. Действительно, есть сложные дела, не все и не всегда зависит только от следователя. Для того чтобы дело направить в суд, нужно провести большое количество следственных действий, всевозможных экспертиз, естественно, для этого необходимо время.
Фанис Хамматов 14.01.2013 09:18:03
Расскажите коротко, как вести себя при попадании к следователю на допрос. Министр Закомалдин сказал,что следователь не может материться,это правда? А силовые методы воздействия разрешены?
В зависимости от того, с какой целью человек вызван на допрос. Если вызван как подозреваемый, обвиняемый, надо раскаяться в совершенном преступлении, это будет учтено при вынесении приговора судом, при назначении меры наказания. Если вызван как свидетель, помнить об ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу ложных показаний.

Силовые методы, как я уже сказал, категорически исключены. Материться следователь не должен и не имеет права, поскольку он - официальное должностное лицо. Рамки его поведения ограничены не только общепринятыми моральными нормами, но и приказом председателя СК РФ Александра Бастрыкина о вежливом и внимательном обращении к гражданам. Название приказа говорит само за себя.
Альберт Николаев 14.01.2013 00:39:34
Алексей Анатольевич, вопрос по делу полковника ГИБДД Ярулина. Обвинения в адрес самого Ярулина понятны. Однако не понятна Ваша реакция на его заявление о коррупции в рядах МВД РБ. Некие действия в этом направлении начались лишь после того, как Ярулин обратился в ГУ ФСБ в Москве. Следует ли из этого понимать, что Вы имеете личную заинтересованность, ведь до этого Ярулин ставил в известность не только Вас, но и господина Бастрыкина?
Вопрос не совсем корректный. В отношении господина Ярулина у нас возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», и по заявлению Ярулина в отношении одного из бывших заместителей министра внутренних дел тоже возбуждено уголовное дело. В настоящее время оба этих дела расследуются следователями Следственного управления по Приволжскому федеральному округу, в силу чего я их тоже комментировать не могу. Говорить о какой-то личной заинтересованности, по крайней мере, несерьезно. У нас по республике штат только аттестованных сотрудников МВД около 10 тысяч составляет, и Ярулин – один из многих. И к уголовной ответственности ежегодно привлекается ни один десяток сотрудников полиции. Мы не делаем различий между полковником Ярулиным и сержантом Ивановым. Человек совершил преступление, он привлекается к уголовной ответственности.