Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Хадыева И.Р.

ришат 26.12.2012 14:57:22
Реально ли строительство мусороперегрузочных станций в сельских районах и почему их количество неизвестно.
Зеленые 26.12.2012 14:28:37
К вопросу о свалке в Н. Черкассах. Вы сказали, что не совсем согласны, что данная свалка незаконна. А как вы можете прокомментировать, что федеральным законом запрещено размещать отходы в пределах населенного пункта? Или то, что предприятие, эксплуатирующее данную свалку, попросту не имеет разрешительной документации?
Разрешительная документация на объект размещения в городе Уфе имеется. Документы имеются, есть проект, есть экспертиза, законность соблюдена.
Сергей 26.12.2012 14:15:27
Будет ли в этом году подписано соглашение с "Башнефтью"?
Документ в течение последнего времени согласовывается нами и «Башнефтью». К сожалению, этот процесс затянулся. Я думаю, что будущий год, объявленный Президентом нашей республики Годом охраны окружающей среды, и подписание этого соглашения будут взаимоувязаны. Надеюсь, в начале 2013 года соглашение выведем на подписание.
Сергей 26.12.2012 13:54:00
Планируется ли решать вопрос по отходам птицефабрик Башкирии? В населенных пунктах, расположенных около птицефабрик, ужасная санитарная обстановка - постоянный неприятный запах, большое количество мух, загрязненные водные объекты.
Зеленые 26.12.2012 13:45:58
Ваше ведомство выдает лицензии на добычу ПГС. Предусматривается ли лицензией восстановление, рекультивация земель после извлечения ПГС? Возможно ли ознакомиться в открытом доступе с реестром выданных лицензий с указанием конкретных участков для осуществления общественного контроля выполнения рекультивации.
Разрешительная документация на объект размещения в городе Уфе имеется. Документы имеются, есть проект, есть экспертиза, законность соблюдена.
Жители д.Гумерово Ишимбайский район 26.12.2012 12:41:46
В 2011 году Башнедра проводили тендер на поиск доломитов на Инзерской и Зиганской площадях www.zakupki.gov.ru-изв. N 0301100002011000001 от 17.02.2011). Оценка прогнозных ресурсов по категории Р1 – 100 млн.т. Зиганская площадь расположена в 38 км к северо-востоку от г. Ишимбай. Общая площадь - 16 квадратных км. Зиганская площадь, судя по карте, расположена непосредственно около д.Гумерово и нашумевшей горы Бужа-тау. Почему потрачено 17 522 992,00 руб. и поиски ведутся рядом с жилыми объектами?
С ходу ответить на данный вопрос будет сложновато. Опять скажу, что истина дороже. Давайте я возьму его на заметку. Попытаемся выяснить все детали и подготовим ответ.
Дамир Суяргулов 26.12.2012 12:27:29
В советское время было очень много садов-огородов, теперь они почти на 70 процентов заброшены и находятся в неприличном виде. Что намерены делать с такими территориями?
Сады-огороды. Действительно, перед глазами картинка: остатки заборов, все заброшено. Вопрос, конечно, к работе муниципалитетов. Нужно, как говорится, браться и решать.
Волков Анатолий Никитич 26.12.2012 08:44:17
До каких пор будут разбазариваться золотосодержащие пески хвостохранища бывшего Миндякского рудника?
Корреспондент газеты 26.12.2012 08:35:30
Как и где планируете отметить Новый год? Какие традиции есть в вашей семье?
Семья у меня большая. Трое уже взрослых детей. Праздник семейный и хотели бы встретить его в семейном кругу, по традиции все вместе. Дети студенты. Дочь окончила нефтяной университет, работает. Второй сын заканчивает аграрный университет.  Будем вместе петь, плясать, веселиться.
Волков Анатолий Никитич 26.12.2012 08:23:35
В 1997 г был закрыт Миндякский рудник. Запасы
золотосодержащие руды)законсервированы. После конкурсного управения всё имущество передано в Госкомимущество РБ (в то время этот орган так назывался), за прошедшее время были разграблены стволы шахт №6 7 и 8. Я три года назад обращался  в Учалинский комитет муниц. имущества с целью предотвратиь это разгробление, но получил невнятный ответ, что им якобы ничего не передано и что орган местного самоупраления должен организовать охрану обьекта.
Владимир 25.12.2012 21:01:55
В Мелеузе в результате деятельности ММУ скопились огромные количества фосфогипса, порядка 9-10 млн.т
Фосфогипс мог бы служить сырьем для производства ряда химических продуктов, востребованных на рынке. Существует ли какая-либо республиканская программа по переработке фосфогипса на полезные продукты?
ММУ – Мелеузовские минеральные удобрения. Предприятие как собственник отходов прорабатывает вопросы по использованию фосфогипса в качестве сырья.
В Минэкологии РБ поступало обращение от предприятия об использовании фосфогипса в качестве изолирующего материала на полигоне ТБО. Было отказано в связи с тем, что в составе фосфогипса есть вещества (серная кислота, фосфаты калия, натрия и кальция, мышьяк...), которые могут привести к возгоранию
Фосфогипс пригоден для использования в строительной индустрии в качестве гипсовяжущих материалов. Например, в Японии используется таким образом 90 процентов фосфогипса.
Ринат 25.12.2012 18:01:13
В д.Романовка Бирского района уже второй год базируются то ли нефтяники, то ли газовики. За этот период многотонными спецмашинами практически уничтожена единственная дорога в деревню, и восстанавливать они ее не хотят. Сама территория временной базы захламлена-прямо на земле складирован б\у металл, запчасти, кругом пятна ГСМ, мусор. К сожалению, ни местная власть, ни бирские представители Минэкологии не принимают никаких мер. Примите меры. С уважением, жители д.Романовка Бирского района.  
Дамир Суяргулов 25.12.2012 14:55:24
Недавно стало известно, что предпринимаются попытки включить cтерлитамакские шиханы под защиту ЮНЕСКО Правительством Башкортостана. Правда ли это?
Я уже сказал, что есть статус особо охраняемых территорий. Вопрос о статусе под защитой ЮНЕСКО не рассматривается, поскольку сам существующий статус позволяет сохранить объект.
Наиль 25.12.2012 09:13:20
Что особенного запланировано на 2013-й год, объявленный Годом охраны окружающей среды? Каких перемен ожидать жителям республики?
Действительно, мы этим живем. Наше ведомство в течение месяца эту работу провело. После включения в план мероприятий основного блока наших задач, мы разослали его по ведомствам. Ведомства включили свои предложения. Активно подключились предприятия. Спасибо им за эту активность. План  мероприятий опубликован на нашем официальном сайте. В принципе до конца 2012 года любой человек может включить свои предложения. Здесь мы взаимодействуем и с ведомствами, и с предприятиями, и с муниципалитетами. Мероприятий достаточно много, и они носят разносторонний характер. В области экологического воспитания - различные семинары, форумы. Этот комплекс мероприятий даст возможность всем почувствовать себя вовлеченными в процессы охраны окружающей среды.
Айгуль 25.12.2012 09:05:52
Меня беспокоит судьба озера Аслыкуль. Принято какое-то решение по его обустройству и сохранению?
Это жемчужина нашей республики. Это красивейшие места для отдыха. Сегодня там стоит задача - и сохранить природу, и организовать рекреационную деятельность. Сегодня там действует природный парк. Есть положение о парке. Разрабатывается генеральная схема обустройства и организации парка, то есть этот документ является основой и для инвестиций, и для правильного размещения зон рекреации, охраны и так далее. Вопросов для решения много. Здесь требуется взаимодействие органов местного самоуправления Давлекановского и Буздякского районов. Совместно, я думаю, мы будем решать эту задачу. Это наша цель и приоритет.
Журналист 24.12.2012 17:53:45
Не планирует ли ваше министерство провести конкурс среди журналистских работ на экологическую тематику?
В предстоящий год – Год охраны окружающей среды запланировано много мероприятий, конкурсов. Сегодня мы подводим итоги конкурса на эмблему, в дальнейшем в течение года будем отслеживать публикации. Для нас освещение вопросов экологии в СМИ очень важная составляющая нашей работы. Мы хотим этого взаимодействия. Поэтому в план наших мероприятий оно включено.
Михаил 24.12.2012 17:51:05
Этот родник находится на Блюхера (фото есть в редакции). Во время фенольного загрязнения 1990 г. он снабжал водой все окрестности, во время постоянных отключений воды в 90-е годы за родниковой водой выстраивалась большая очередь. Сейчас источник в ужасном состоянии. Хотелось бы обратить внимание властей. Куда следует обратиться?
В 90-е годы вообще-то воды утекло много. Надо проверить на соответствие качество родниковой воды, это компетенция Роспотребнадзора. Мы, наверное, поможем эту работу организовать. Проверим, соответствует ли качество воды нашим стандартам. А после этого нужно обратиться в администрацию Орджоникидзевского района и после формирования пакета документов мы постараемся включить этот объект в программу. Ежегодно около десятка родников мы обустраиваем. Вопрос в принципе решаемый.
Геннадий Петрович 24.12.2012 17:46:36
У меня дача в районе Демского кардона. Лет 20 назад, добираясь до места, я наслаждался чистым воздухом. А сейчас думаю, как быстрее очутиться у себя из-за зловонного запаха от свалок. Куда можно обратиться, чтобы их убрали? Каким образом вы боретесь с несанкционированными свалками? Ведь если в городах ситуация, куда ни шло, то в сельской местности просто кошмар...
Несанкционированных свалок довольно много. Вообще-то, Дема не самый напряженный в смысле качества воздуха район, отметил министр. В республике порядка тысячи свалок выявляется ежегодно. На сегодняшний день процентов на 75 ситуация исправлена. У нас есть круглосуточная диспетчерская служба, куда можно обращаться по телефону 262-40-69. В этом году сумма штрафов по данному нарушению составила около двух миллионов рублей.
Уфимец 24.12.2012 17:38:35
На днях в магазине "Полушка" была организована акция по обмену старых ртутьсодержащих ламп на новые. Выстроилась огромная очередь желающих избавиться от накопившихся вредных ламп. Не планирует ли министерство какой-нибудь масштабный проект в этой части?
Надо выразить огромную благодарность Полушке за организацию акции. Здесь как раз есть модель взаимодействия торговли и ведомства в совместном решении проблемы. ГУП Табигат принимает эти ртутные лампы бесплатно, НИИ БЖД также есть контейнеры. Я недавно был в Екатеринбурге там эта модель отработана, около 2 тысяч правильных мест обращения с отходами, правильных евроконтейнеров, там же стоят и ртутные контейнеры. Люди привыкают. У них есть конкуренция за городские отходы, и выигрывает тот, кто предлагает комплексное решение.
Сергей Юрьевич Евдокимов 24.12.2012 17:05:43
Ведется ли какая-нибудь работа по привлечению "черных копателей"? На берегу Белой ежегодно наблюдаю за добычей песка.
Это тоже одна из стратегических задач ведомства. Неистощительное природопользование. Борьба с «черными копателями» происходит в постоянном режиме. За 2012 год выявлено 113 таких случаев. Сумма штрафов приблизительно четыре миллиона рублей. Сегодня на рассмотрении находится около 17 подобных дел, на сумму три миллиона. Это постоянная наша работа, включаются интересы многих структур, в том числе субъектов бизнеса и частного сектора.