Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция министра внутренних дел по РБ Закомалдина М.И.

Ирина 19.12.2012 15:47:45
Подскажите, куда обратиться моему мужу (Альметьевск), бьемся, если честно, уже полгода... и все безрезультатно... Очень желает работать в органах МВД именно нашего города!
Возможно, если он соответствует высоким требованиям полицейского Республики Башкортостан.
Светлана 19.12.2012 15:47:37
Михаил Иванович, сейчас модно вести блоги. А Вы почему не ведете?
Не веду. Я их не люблю.
Ирина 19.12.2012 15:34:51
Добрый день!!! Скажите, пожалуйста, возможен ли перевод моего гражданского мужа из города Альметьевск в наш город для продолжения службы в МВД, в частности ОБЭП?
Как они бьются? Он ведь сотрудник полиции. Если вопрос не решает подразделение, то рапорт поступает на имя министра. В переводе мы никому не отказываем. А если нет должностей, на которых он хочет работать, вот это уже другой вопрос.
Юрий Абляев 19.12.2012 15:27:21
До какого времени преступники, ряженные в полицейскую форму, а именно сотрудники УВД по г.Нефтекамск во главе с начальником УВД Хакимовым, а так же Ряховский, Имамов, Ялеев будут безнаказанно совершать свои преступления.
Я предлагаю подготовить список преступлений. Мы зафиксируем, проведем проверку и разберемся. Неоднократно нам поступали заявления в отношении руководителей УВД по городу Нефтекамску. Мы проводили проверки по информации анонимных обращений. В Нефтекамске полностью заменен ОБЭП, частично поменяли межрайонный отдел. То есть вопросы по работе сотрудников и руководителей в этом районе были, многих мы уволили. Конкретно по полковнику Хакимову данных нет.

Более того, мы отследили - кто пишет анонимные обращения. Это уволенные сотрудники, которые в отместку инициируют проверки.
жена зависимого 19.12.2012 13:27:44
Михаил Иванович! Ждем от вас не слов, а конкретных действий. Закройте игровые автоматы на проспекте Октября, 123. Когда в ОЭГ приходил мэр Ирек Ялалов, он пообещал, что примет меры, что про клуб этот наслышаны. Но он до сих пор работает, разбилась уже не одна семья. Ходили с мужем к психологу, он месяц не играл, держался, но из клуба пришла смс, что дают в подарок 500 рублей сыграть бесплатно, он снова сорвался. Этот клуб не отпускает игроков, несет горе и слезы! Спасите наши семьи, умоляем вас!
Спасение утопающего дело рук в какой-то мере самого утопающего. Не ходите и не играйте! Этот клуб закрывали только в этом году раз 15. Выносили, изымали все автоматы, но они играют в любом случае. К каждому дому, к сожалению, я полицейского поставить не смогу. Работа ведется. Как минимум каждые сутки в республике закрываются 5-6 игорных заведений.

Аркадий 19.12.2012 12:52:29
Меня интересует - бывают ли судебные ошибки и кто за это отвечает?
Судебные ошибки бывают. Их сложно установить, потому что решение суда, вступившее в законную силу, уже не обсуждается. Опять-таки по прежней своей работе могу сказать, что когда одного человека осуждали за преступление, а через какое-то время устанавливали вину другого человека, то ответственность за это, конечно, несли, возбуждались уголовные дела.
Анастасия 19.12.2012 12:50:26
Михаил Иванович, мне кажется, что закон не слишком суров по отношению к педофилам-маньякам и серийным убийцам. Они совершают свои гнусные преступления и остаются живыми, лишая жизни невинных жертв. А тут еще появились террористы, которые убивают десятки людей. Не кажется ли Вам, что угроза смертной казни хоть как-то остановит волну насилия? Может, хватит оглядываться, как посмотрят на акты возмездия на Западе? Нормальные, законопослушные граждане не чувствуют, что они под защитой закона.
Я абсолютно согласен. Но тем не менее мы законы не пишем. В принципе у нас не запрещена смертная казнь, а введен мораторий. У меня у самого есть дети, и я задерживал в свое время, когда работал в Кургане, педофилов. Никаких положительных эмоций они не вызывают. Не готов сказать - остановит смертная казнь или нет совершение преступлений, ведь раньше она была, и преступления все равно совершали. Раньше таких преступлений было не меньше. Я работал в Кургане, и мы в год задерживали четыре-пять преступников. Давали педофилам пожизненное заключение, хотя бы изолировали их от общества. Как практика показывает, пожизненное заключение хуже для самого отбывающего и гораздо дешевле для государства, чем смертная казнь.
Анас 19.12.2012 10:07:13
С каких пор сотрудники Бирского отдела МВД (участковый Хайрулин), в нарушение Конституции РФ и ФЗ "О полиции" участвуют в споре хозяйствующих субъектов и в прикрытии попыток рейдерского захвата имущества, принадлежащего законопослушным гражданам РФ. Разве Ваша структура, наоборот, не должна стоять на защите прав законопослушных граждан?
Я глубоко сомневаюсь, что участковый может вмешаться в спор хозяйствующих субъектов. Если есть конкретные примеры, пусть к нам обращаются, и мы разберемся.
МВД не вправе вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов.
Габдулфат 19.12.2012 09:59:00
С каких пор сотрудники МВД РБ стали интрументом воздействия на законопослушных граждан по ложному доносу руководителей отдельных ГУПов республики для прикрытия свой нечистоплотной хозяйственной деятельности, при этом проявляя чудеса оперативности? Заметьте: заявление на ваше имя вх. №12089 от 4.12.12 г.!, Бирский вх. №06-220 от 4.12.12г.!, опергруппа в 9-00 утра 4.12.12! на месте со следователем. Нет правовой оценки данному ложному доносу. Разве МВД РБ - "серая" коллекторская контора?  
МВД не серая коллекторская контора. МВД обязано реагировать на любое сообщение и выезжать максимально быстро на любое происшествие, собрать материал и потом дать юридическую оценку, если это входит в нашу компетенцию.
Еще раз повторю, если есть вопросы по действию наших сотрудников, то обращайтесь с заявлением на мое имя.
Мария Потапова 19.12.2012 09:43:26
Здравствуйте! Многие обращают внимание на то, что в Уфе с каждым годом становится все больше и больше иностранцев, в основном граждан СНГ, которые занимаются в том числе и коммерческой деятельностью. Все ли они въезжают в республику легально? Много на сегодняшний день в Уфе нелегально проживающих мигрантов?
Миграцией занимается ФМС. Разрешение дают на въезд, по-моему, 10 тысячам граждан. Приезжают больше. Остаются примерно тысяча в год. Это совершенно нормально и говорит о привлекательности региона. Пусть приезжают и работают. Пока для нас они не представляют серьезной опасности. Мы занимаемся контролем за их пребыванием, в том числе и контролем за работодателями. Ведем учет преступлений, которые совершают иностранцы. Но это никаким образом не влияет на оперативную обстановку в республике.
Мила Романова 19.12.2012 09:33:18
Добрый день! Вузы Уфы довольно коррумпированы, о чем свидетельствуют реальные факты. Это действительно так, иногда взятки даже требуют открыто! Как с этим бороться?
Первая рекомендация – это хорошо подготовиться к экзаменам. Ответить и не давать деньги. Получить оценку, пусть «тройку» и уйти спокойно домой. Тогда и взятку давать никто не будет. Я не думаю, что преподаватель, если студент ему достойно отвечает, будет вымогать взятку. Возможно, такие факты есть. Мы работаем в этом направлении. У нас ряд дел возбуждено. Но это не наша задача, и преподаватели - это не тот уровень, с которым мы должны работать. Здесь я советую студентам заниматься и не давать взятки, как не давать и нашим гаишникам.
Хазиев Д.Г., Большеустьикинское 19.12.2012 09:30:23
Михаил Иванович! В апреле 2012 г. мечетлинским РОВД возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата активов, принадлежащих Латыпову А.А., который являлся соучредителем ООО "Минерал Ойл ПВА". За прошедшие семь месяцев, несмотря на очевидность совершенного, обвинение никому не предьявлено, расследование практически не ведется. Дело резонансное. Можно ли это дело передать в ГСУ? Местные следователи не в состоянии его завершить.  
Давать оценку о завершении дела должно руководство УВД республики, главное следственное управление, либо прокурор. Если прокурор, надзирая за ходом расследования каждого уголовного дела, посчитает, что есть факты вопиющей волокиты, а местное следствие не в состоянии завершить расследование, то они выходят с инициативой, либо изымают уголовное дело из производства и передают в другое подразделение.
По этому факту дело расследуется, я думаю, найдет свое логическое завершение. Вопрос я услышал и возьму на контроль.
Фанис Хамматов 18.12.2012 17:59:16
Раньше в сельских населенных пунктах в первую очередь обращались к внештатному сотруднику РОВД или дружиннику - уважаемому человеку. Тот, если сам не решал проблему, звонил в РОВД или участковому. Почему их нет сейчас: внештатников и дружинников?
Они не предусмотрены законодательством. Дружины должны организовывать органы местного самоуправления. Мы можем только инициировать. Но выезжать на место происшествия они в любом случае не могут.
Зритель 18.12.2012 14:42:52
Недавно Первый канал рассказал леденящую кровь историю убийства Веры Фойкиной, 24-летней спортсменки из Уфы. На тот момент назывался только предполагаемый убийца девушки.
На каком этапе сейчас находится рассмотрение этого дела?
На этапе расследования. Мы пока только делаем тщетные попытки по задержанию подозреваемого, он до сих пор не вернулся на территорию Российской Федерации. Сейчас мы планируем проведение оперативно-следственных мероприятий через Интерпол. В принципе, местонахождение подозреваемого уже установлено.
Мирзагулова Рита Анатольевна 18.12.2012 13:41:19
В августе сего года в селе Большеустьикинское Мечетлинского района по вине пьяного таксиста в ДТП погибла моя 18-летняя дочь. Уголовное дело до сих пор не возбуждено по вине следователя ГСУ  Давлетшина. Следователь Давлетшин убегает при виде меня, на все вопросы грубит без ответа или посылает меня матом. Можно ли привлечь нерадивого следователя к ответственности?
Не думаю, что следователь матерится. Я в курсе этого дела. В течение двух дней было возбуждено уголовное дело. Однако прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Так как дается 30 дней для возбуждения уголовного дела по ДТП для проведения экспертиз. В данном случае мы поспешили. Затем провели экспертизу. Был поставлен вопрос: мог ли водитель принять меры и предотвратить аварию. Ответ был дан: не мог предотвратить. Однако мы поставили под сомнение результаты этой экспертизы и назначили повторную экспертизу. Следственные органы с родителями погибшей девушки и виновником ДТП выехали на место происшествия, были проведены необходимые замеры. По результатам дополнительной экспертизы будет принято законное решение.
PesheХод 18.12.2012 11:11:22
Я предлагаю ввести систему наказания за нарушение ПДД по принципу массы европейских стран. К примеру, десять любых штрафов – лишение на полтора года. Сел за руль, будучи лишенным – реальное лишение свободы. Плюс за встречную и НС также лишение. Через полтора года еще 10 набрал - лишен на три года и так далее… Как считаете, такая мера была бы действенной?
Не понимаю, если это автолюбитель, то просит ужесточить наказание. А когда составляют протокол, то жалуются, что неправильно составили. Проверяем - вроде бы все законно. Граждане определитесь, чего же вы хотите. Если покоя на дорогах, то, наверное, надо ужесточать. Ужесточение инициируют и депутаты, и Правительство. Дмитрий Анатольевич Медведев выступает за ужесточение. Но поверьте, ужесточение - это не панацея. Мы задерживаем каждый день нарушителей без водительского удостоверения, по 200-300 человек. Водительское удостоверение заберешь у водителя, он так же напьется и сядет за руль. Этим ничего не изменишь. Сейчас прорабатывается вопрос по штрафам. Может быть, это станет сдерживающим фактором. А, может, нет. Практика покажет.
Анатолий Федорович 18.12.2012 10:36:48
Я житель дома № 6/1 по улице Максима Рыльского. У нас в квартире № 191 настоящий притон. Наркоманы и днем, и ночью. Что-то там варят или жарят, запах стоит ужасный, в квартире дышать нечем! Жена задыхается. Я пошел к ним один раз, они меня послали, говорят: кого хочешь, вызывай! Я позвонил в полицию, пришел участковый, увел кого–то. Через два часа все снова. Что делать? Неужели нет на них управы?
По данной квартире было одно официальное обращение. В начале текущего года был составлен протокол. Всего в текущем году было возбуждено 64 уголовных дела по содержанию притонов на территории республики. Если нет реакции со стороны участкового, значит необходимо обращаться на имя его руководителя. К сожалению, есть факты слабого реагирования или нереагирования.
Azamat 18.12.2012 10:22:21
Несколько раз слышал, что ожидается своеобразная волна освобождения осужденных в середине 90-х годов. Эта волна уже была или еще будет? Следит ли как-то полиция за опасными преступниками, которые освободились после отбывания срока?
Я думаю особой волны не должно быть. Мы сами в общем-то опасались подобной ситуации, когда работали в 90-е годы. Они освобождаются, но реального влияния на криминогенную ситуацию в регионе не несут. В настоящее время существует административный надзор в отношении этих лиц, существуют определенные ограничения. Люди освобождаются постепенно и если человек склонен к совершению преступления, то через несколько месяцев опять оказывается за решеткой. Работа ведется. Граждане могут не опасаться. Мы вас защитим.
Ильгиз, Уфа 18.12.2012 10:07:51
Как Вы относитесь к обсуждению разрешения на ношение гражданами оружия?
Отрицательно, ни к чему хорошему это не приведет. Разрешили травматическое оружие – появились преступления с применением травматического оружия, вплоть до убийств. Не было бы оружия, и  человек его не применил бы, просто убежал, и не было бы преступления. Может быть, я консерватор и категорически против этого.
Ринат Робертович 18.12.2012 09:49:37
Я никак не мог понять всеобщего ликования по поводу сокращения 20 % полицейских. Преступность же не сократилась. Скажите, спустя время, видны ли результаты - положительные или отрицательные такого сокращения? И существуют ли какие-то научные методы расчеты количества сотрудников полиции на населенный пункт?
В настоящее время таких методов не существует. Сейчас пока прорабатываются вопросы по штатному распределению, по необходимой нагрузке. По этим вопросам у нас работала московская комиссия. Никто не ликовал, что 20 процентов сокращают. Мы лишь довольны тем, что при таком большом сокращении поднимается заработная плата. Сотрудники будут заинтересованы в своей работе. Зарплата поднялась, социальная защищенность поднялась, обеспечение жильем сдвинулось с мертвой точки. В текущем году 138 человек обеспечили финансово на приобретение жилья.
С тем, что преступность не снижается, я категорически не согласен. Из года в год идет сокращение общеуголовных преступлений. Растет количество обращений граждан, и это тоже нагрузка. Однако этот рост говорит о том, что население нам доверяет.