Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция руководителя Росприроднадзора по РБ Дудникова Ю.В.

Петр Дмитриев 12.12.2012 10:46:38
Ваш отчет о штрафе шести предприятий из семи всего на 40 тысяч рублей является на деле отчетом о безнаказанности загрязнителей воздуха и отравителей людей, не находите?
Не считаете ли вы, что судьи были куплены? Или  у них связаны руки, так как законы античеловечные в России?
Нужно ли вводить уголовную ответственность за загрязнения, чтобы виноватые сидели за свои преступления? Они же травят детей!
Вы вообще чувствуете ответственность за жизни и здоровье людей?
Читатель 12.12.2012 10:00:41
С сайта Прокуратуры:
"Работники ООО «Уфакран», с целью экономии, не имея лицензию на пользование недрами, организовали добычу щебня с другого, более ближнего к месту проведения работ участка, и незаконно добыли 4200 куб.м. щебня, чем причинили государству ущерб на сумму 16017 руб. 54 коп."
Их обязали возместить ущерб государству в указанном размере.
Почему такие мизерные наказания?
Как кубометр щебня может стоить меньше 4 рублей?
Во-первых, надо посмотреть, кто разбирался с этой ситуацией. Что же касается безлицензионной деятельности, то штраф предполагается гораздо выше, до миллиона рублей. И если правильно разобраться в ситуации и вынести соответствующее наказание, то, я думаю, никто не будет экономить на том, чтобы не получать лицензию.
Ингрид 12.12.2012 09:45:34
Существует ли набор реальных мер, способных в корне переломить ситуацию в сфере экологии республики? Какие из них реализуются в настоящее время?
Вопрос очень обобщенный. Тут надо принимать ряд мер, и они принимаются, мы для того и созданы. Любая наша проверка эти меры и предполагает. Здесь - воздух, вода, недра, отходы – все суммируется. И если каждое предприятие мы приведем в соответствие по этим аспектам, то, безусловно, поправим нашу экологию.
Белла Нарине 12.12.2012 09:37:22
Уважаемый Юрий Владимирович! Вы занимаетесь одним из самых нужных и важных дел - Вы стоите на страже сохранения природы в нашей республике.Скажите, на Ваш взгляд, что для всех нас,жителей Земли, самое главное в сохранении природных богатств нашей планеты. И чтобы наши внуки смогли пить чистую воду и дышали чистым воздухом. Тем более, Ваше выступлении приходится на знаковое число 12.12.12. Быть или не быть? Что сделать, чтобы быть?
Хороший вопрос, такой философский. Прежде всего, я думаю, все зависит от воспитания каждого человека, самосознания. Что нас ждет в будущем? Свое будущее мы должны строить сами, своими руками. Если мы научимся не только пользоваться нашими ресурсами, но и сохранять их, тогда наше будущее будет светлым. Если останемся на той же позиции, потребляя и не восстанавливая, в будущем придем к плачевному состоянию.
Жанна 11.12.2012 22:21:54
Общеизвестно, что у многих уфимцев плохой иммунитет. Особенно у детей. А еще жители Уфы не понаслышке знакомы с проблемой выпадения волос. Многие мои знакомые на это жалуются. Говорят, это экология виновата. Как вы думаете, связано ли это на самом деле с загрязнением воздуха в столице? А может, дело в продуктах питания? А еще в Уфе  тараканы куда-то пропали - считается, это верный признак ухудшения экологии...
Да, признаки такие народные. Что касается взаимодействия экологических проблем со здоровьем, то здесь компетенция медиков. Я могу единственное признать, что экологические проблемы существуют, и мы ими плотно занимаемся. Занимаются и управление, и прокуратура, и эти вопросы на контроле у Президента. Принимаются все меры. По поводу тараканов ничего сказать не могу, у меня тараканов дома никогда не было, я этого просто не допускал.
Геннадий 11.12.2012 20:54:29
Почему в республике так медленно внедряется раздельный сбор мусора? И как обязать людей не кидать пластиковый мусор, где попало? Насколько сильно пластик вредит водоемам, лесам и полям республики? Кто-то уже оценивал степень ущерба?

Все мы были за границей и видели, как происходит первоначальная сортировка мусора. Это просто – вместо одного большого пакета выносишь три маленьких. Но почему-то менталитет нам пока не позволяет полноценно освоить эту систему. Поменяем менталитет – и глядишь, внедрение программы пойдет быстрее.
Михаил Яковлев 11.12.2012 19:32:06
Как вы относитесь к тому, что деревья в республике сплошь и рядом вырубаются под частные срубы?
У нас есть целая программа малоэтажного строительства, и это приветствуется. То, что деревья вырубаются под частные срубы, это не самое страшное. Каждый сруб – залог того, что семья получит жилье для себя.

Что касается вырубки, этот процесс контролируется. В деревне, в муниципалитете на каждого жителя, насколько я помню, на каждого жителя по программе выделяется 150 кубов бесплатного леса, для того, чтобы он смог построить себе дом. Я это только приветствую. Данная вырубка абсолютно никак не отразится на нашей экологии, на состоянии лесонасаждений. Это мизер по сравнению с тем, что лес идет на производство каких-то других изделий.
Инна 11.12.2012 18:56:13
Сейчас многие магазины дистанционной торговли присылают своим клиентам бумажные каталоги. Надо, не надо -  в почтовом ящике появляются самые разные листовки, журналы, и т.п. Качество бумаги в таких каталогах самое лучшее. А сколько деревьев срубается для того, чтобы их напечатать! В то же время, мы говорим, что нам не хватает бумаги на печать учебников. Интересно, можно ли обязать такие предприятия ограничить печать бумажных каталогов? Есть ли примеры таких ограничений за рубежом?
Насчет подобных примеров за рубежом - я не знаю. А что касается выпуска бумаги, действительно, хотелось бы, чтобы из лучшей бумаги были учебники, а не каталоги. Все вы знаете, что реклама – это двигатель торговли, и здесь всегда затрачиваются большие средства, чтобы получить выгоду. А что касается вообще бумаги и лесов, которые приходится рубить для ее производства, у нас в любом случае есть программы, есть лицензии, правительство, Минлесхоз контролируют рубку деревьев, все это подконтрольно. То, что срублено, должно восполниться высадкой молодых саженцев, здесь обязательно должен быть баланс. И я знаю, что он существует.  
Света 11.12.2012 18:49:10
Многие производители республики активно используют пластиковую упаковку. Молоко, газировка, минеральная вода и т.д. В результате мы видим, что пластиковые бутылки валяются повсюду. Лишь немногие сознательные производители используют биоразлагаемую тару. Как решать эту проблему?

В целом, пластиковый и прочий мусор наносит серьезный ущерб окружающей среде - водоемам,  лесным массивам, парковым зонам. Одними субботниками и ежедневной уборкой предприятиями ЖКХ тут не обойтись. Да, мы убираем мусор, который находится на виду, но это капля в море. Наверное, все дело в менталитете. Если мы не поменяем свое отношение к природе, результата не будет.
При этом  самый верный путь – это уделить внимание сортировке мусора и вторичной его переработке.
Железный дровосек 11.12.2012 14:06:25
Мы готовы срубить дерево, если нам нужна зубочистка.К сожалению, этот принцип докатился и до Уфы. Как лично вы относитесь к массовой вырубке деревьев в центре Уфы ради транспортного потока? Как эти меры, по-вашему, соотносятся с понятием "экологичности" и что вы сами включаете в это понятие?  
Что касается вырубки деревьев ради расширения дорог – мы все прекрасно понимаем, что на сегодняшний день экологическая составляющая зависит, в том числе, и от транспорта. По подсчетам, доля загрязнения атмосферного воздуха транспортом составляет порядка 65 процентов. И, расширяя дороги, мы естественно уменьшаем плотность движения, тем самым благоприятно воздействуем на экологическую обстановку. Деревья, которые вырубаются, можно заменить газонами и кустарниками, что на сегодняшний день и делается.

Второе: многие деревья достигли предельного возраста, сгнили изнутри и представляют опасность во время сильных ветров, ураганов и т.д. для жителей нашего города. Я считаю, что в этой области властями все делается правильно, при условии замены вырубленных деревьев газонами и кустарниками.
nikanet 11.12.2012 13:56:48
Участвует ли Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Республике Башкортостан в подготовке бюджета? Есть ли у вас полномочия влиять на размеры финансирования природоохранных мероприятий? Чего удалось добиться?
Полномочий влиять на формирование бюджета у нас нет. Мы являемся администраторами платежей за негативное воздействие. Все предприятия в республике платят за негативное воздействие. Это порядка 700 миллионов рублей. Эти деньги идут в бюджет и распределяются на трех уровнях: 40 процентов в местный бюджет, где расположено предприятие, 40 процентов в республиканский бюджет и 20 процентов в федеральный.
Любовь Михайловна, преподаватель 11.12.2012 13:51:59
Не всегда соответствует требованиям питьевая вода.   По телевидению говорили, что в Уфе превышено содержание солей жесткости, а в Давлеканово, например, вода перенасыщена сульфатами, общей минерализацией. Как часто проверяется питьевая вода в регионе? И стоит ли доверять покупной бутилированной воде? Проверяется ли она после выдачи разрешительных документов на продажу?
Вопрос нужно решать в каждом районе, в каждом регионе. Это компетенция Роспотребнадзора. Как житель города скажу, что доверять надо честным производителям.
Любовь Михайловна, преподаватель 11.12.2012 13:46:42
Личный вопрос. Вы не боитесь питаться модифицированными продуктами с добавками, которыми кишат сегодняшние магазины? Или на вашем столе только экологические продукты? Их в республике небольшой сегмент, и рассчитан он на состоятельных покупателей. Если нет денег и нет своего участка,по-настоящему экологические продукты по сути нам недоступны. Из-за этого практически все дети сегодня страдают аллергиями. Как жить и кого вырастим?
Я озабочен этим вопросом, у меня тоже есть дети. Но вопрос опять-таки не в нашей компетенции. Как житель отвечу, я доверяю продуктам, которые производятся у нас в регионе. Стараюсь уйти от импортных продуктов, от продуктов из других регионов. Таким образом я решаю эту проблему на уровне своей семьи.
Александр Ещенко 11.12.2012 13:46:11
Какова ситуация с Непейцевским дендропарком в Уфе? Какое-то движение в сторону улучшения там началось, но оно очень медленное. Вы контролируете то, что происходит с дендропарком?
Следить за состоянием парка входит в полномочия Министерства экологии Республики Башкортостан, но мы в курсе этого вопроса. Да, действительно, там плачевное состояние, а ведь в парке есть уникальные насаждения, которые были посажены выдающимися людьми. Но на сегодня уже есть программа, Минэкологии занимается очисткой этого парка, и я, думаю, в скором времени приведет в соответствие этот парк. Работа в этом направлении, возможно, идет медленно, но то, что она уже началась, хорошо, и она будет доведена до конца.
Елена 11.12.2012 13:41:03
Летом Управление Росприроднадзора по РБ совместно с Минэкологии РБ проводили рейды по черниковской промзоне Уфы. И выявили около 90 фирм, которые работают с химией – «бадяжат» масла, разливают химреагенты. У них нет разрешения на выбросы, они не платят за эти выбросы. Какие меры к ним приняты?
В промзоне только по нашим данным более 130 предприятий, которые занимаются химией, нефтепереработкой только в малых количествах. И в этой связи нашим управлением был разработан план по проведению рейдовых проверок мелких предприятий. Такая работа имеет свой результат – было проверено порядка 70 предприятий и, к удивлению, у большинства не было, касательно атмосферного воздуха, никаких разрешительных документов. 24 предприятия были привлечены за административные нарушения. Управлением были поданы иски в Орджоникидзевский суд на приостановление деятельности этих предприятий. По 15 предприятиям дела суд уже рассмотрел. Деятельность одного предприятия приостановлена. Остальным был выписан штраф в размере 40 тысяч рублей. Оплатив штраф, предприятие должно в определенный срок устранить причины правонарушения. Если предписанные мероприятия в срок не проводятся, то мы снова подаем иски в суд уже о закрытии предприятия.
Василиса 11.12.2012 13:37:52
Вы занимали руководящие области в Иркутской области, а значит, знаете ее проблемы не понаслышке. В сравнении с другими регионами и областью в частности, как оцениваете состояние окружающей среды в Башкортостане? Что в нашей экологии сегодня вызывает у вас самое большое опасение?  
Если сравнивать положение нашего региона, то его положение далеко не самое плохое. В принципе наш регион один из лучших. А касательно опасений, то внимания, прежде всего, требует вода. Во время засухи была превышена концентрация. Также идет загрязнение грунтовых вод от их  перемещения по нефтедобывающим скважинам. Однако работа ведется, устанавливаются очистные сооружения.
Елена 11.12.2012 13:27:09
Какова процедура проверки нефтеперерабатывающих заводов на вредные выбросы? Работу завода "Дубитель" приостанавливали в связи с вредными выбросами. А приостановить работу нефтеперарабатывающих заводов можете?
Любовь 11.12.2012 13:10:27
СМИ писали, что ваше управление оштрафовало природный заповедник «Шульган-Таш» на полмиллиона рублей. Чем мог он так провиниться? Сложно представить, что дирекция заповедника способна выплатить такой штраф. Какое продолжение у этой истории?
28 октября решением суда была поставлена точка. У них нарушения были в области отходов.
Айгуль 11.12.2012 13:02:40
Здравствуйте! В этом году вроде создавали при управлении Росприроднадзора по РБ общественный совет, председателем которого хотели выбрать известного общественника Александра Веселова. Но так и не слышно о его работе. Действует совет? Если да, то расскажите о его полномочиях, кто входит в состав...
Это очень хорошо, что наши читатели в курсе таких дел. Все действительно пока в процессе, и был только утвержден состав совета, председателем которого был избран Мурат Римович Шафиков. Кстати, сегодня состоится первое заседание общественного совета.
Рамиля 11.12.2012 10:14:04
Юрий Владимирович! Наше садовое товарищество находится на живописном берегу реки Дема. Силами садоводов был организован пляж, отдохнуть на который съезжается молодежь со всей округи. После такого "отдыха", естественно, остается мусор. Пластиковые бутылки, пакеты ветер разносит по поляне. Садоводы периодически устраивают субботники. Но объясните, пожалуйста, кто отвечает за сбор и вывоз мусора с территории прилегающей, но не принадлежащей садовому товариществу?
То, что люди мусорят, зависит от воспитания. Надо воспитывать молодежь, привлекать к экологическим субботникам. А по поводу того, кто отвечает за сбор мусора, то территория принадлежит муниципалитету, они и ответственны.