Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция военного комиссара РБ Балтинского А.Е.

Иван Семенов 24.10.2012 10:59:07
Как относитесь к тому, что заказ на призывников из Дагестана сокращен до мизерных чисел? В вооруженные силы, согласно сми, призвано менее 50 человек.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации все граждане, достигшие 18 лет и годные по состоянию здоровья, обязаны проходить воинскую службу. Вместе с тем воинская часть должна быть не только укомплектована, но и готова к выполнению стоящих задач. Такое решение принято на определенный срок, и оно обосновано.
Олегинъ 24.10.2012 10:39:09
Как относитесь к кавказскому землячеству в вооруженных силах, когда люди с Кавказа объединяются и диктуют свои порядки сослуживцам? Сталкивались ли с тем, что офицеры-кавказцы покрывали своих земляков-срочников? Кавказские диаспоры Башкирии пытались выходить на вас с различными некорректными предложениями? Как реагировали, если сталкивались?
- Я хорошо отношусь к землячеству. Это хорошее понятие. Это хорошо, когда земляки друг друга поддерживают. Но в вопросе кроется другое. Землячество становится препятствием для выполнения воинских обязанностей, для поддержания правопорядка. Действительно, такие проблемы были, возможно, и сейчас есть. Для этого есть соответствующие командиры, соответствующие прокуроры, которые распределяют равномерно их по подразделениям, потом работают с этой категорией граждан.

У меня есть несколько знакомых офицеров-кавказцев. Это очень достойные люди. Один служит у нас, родом из Дагестана, я с ним служил в одном из подразделений. Не нужно связывать негатив или проблему с конкретной национальностью. Людей нужно делить по другим признакам – порядочные или непорядочные, умные или неумные, честные или бесчестные, лодыри, лентяи или трудяги, в окопах отсидятся или пойдут на передовую…
Людмила Кузьмина 24.10.2012 10:31:26
Анатолий Евгеньевич, будет ли увеличиваться количество кадетских классов в школах Башкирии? У меня есть племянник в Курске, который учился в таком классе и сейчас поступил на учебу в Москву. Это же готовые защитники Отечества, настоящие патриоты! Думаю, нам нужно больше воспитывать таких ребят.
В 2011 году кадетских классов насчитывалось 28. В 2012 году это количество возросло до 61. Кадетское движение растет в Республике Башкортостан. Кадеты более углубленно проходят «Основы военной службы», их воспитывают настоящие патриоты. Особенно это заметно при прохождении пятидневных учебных сборов, когда наряду со школьниками кадеты показывают свои знания и умение. Согласен с вами, Людмила. Будем больше уделять внимание поддержке кадетов.
Георгий 24.10.2012 10:23:27
(продолжение вопроса по плоскостопию)
Еще бывает и расчет углов сводов стопы делают не правильно.
- Если есть факты, что та или иная поликлиника, тот или иной конкретный врач проводят проверки неправильно – обратитесь к нам, мы изучим и поработаем. И ответим вам.
Георгий 24.10.2012 10:18:05
Собираетесь ли вы исправлять ситуацию, когда ряд поликлиник, принимая призывников на медкомиссию, проводят осмотр с явными нарушениями? У вас главной целью является набрать нужное количество любой ценой? К примеру, рентгенографию стоп часто проводят без обязательной нагрузки, даже успевают сделать снимок, когда призывнику все еще говорят "ПОКА не поднимай 2-ую ногу" или даже "на двух стой" - это из того, что заметить сможет и незнающий. А ведь еще и фокусировку настраивают не перпендикулярно!
- Если есть факты, что та или иная поликлиника, тот или иной конкретный врач проводят проверки неправильно – обратитесь к нам, мы изучим и поработаем. И ответим вам.
Галия 24.10.2012 10:17:43
Анатолий Евгеньевич, когда первая отправка призывников осеннего призыва из Башкирии к местам службы?
- В соответствии с планом перевозок первая отправка с республиканского сборного пункта будет проведена 10 ноября этого года. 8 ноября на этот пункт поступят юноши, которые подлежат отправке.
Галия 24.10.2012 10:14:55
Можете ли Вы прокомментировать прохождение службы наших земляков на полигоне по утилизации боеприпасов в Оренбургской области? За последнее время несколько призывников из Башкирии получили там увечья.
- Военный труд - особенный и специфичный. Он порой сопряжен с рядом опасностей и риском для здоровья и жизни. На этом и других полигонах, к сожалению, прошла целая серия чрезвычайных происшествий. Я знаю, что командующий войсками округа принял решение вообще этой работой на полигоне не заниматься. Кроме того, уменьшается на полигонах доля ребят-срочников и увеличивается количество людей, проходящих военную службу по контракту. Оставшиеся срочники будут заниматься мероприятиями, напрямую не связанными с опасной работой – подготовка окопов и прочее. Комплекс принятых мер позволит повысить безопасность военнослужащих. Есть и идея, чтобы промышленные предприятия, чтобы профессионалы занимались этим.
Василиса 24.10.2012 08:56:33
Анатолий Евгеньевич, скажите, пожалуйста, есть ли у Вас сын и служил ли он в армии. Если служил, то в каком качестве и в каких войсках? Не секрет, что высшие чины "отмазывают" своих сыновей от армии. Или я не права?
- Когда мои сыновья подлежали призыву на военную службу, никаким высшим чином я не был, завершал службу в ракетных войсках стратегического назначения. Оба сына закончили военную кафедру УГАТУ, факультет ФИРТ, после завершения этой кафедры в установленном порядке прошли военные сборы, приняли присягу и зачислены в запас вооруженных сил Российской Федерации.
Рустам Галимов, город Уфа 24.10.2012 08:46:09
С какого возраста мужчины перестают вызываться на военные сборы в качестве так называемых "партизанов"? Дело в том, что в последние годы я занимал руководящие должности и у меня была бронь. Теперь эту бронь сняли - "по достижении пенсионного возраста", как сказали в отделе кадров моей организации, хотя мне еще только 58 лет. Означает ли это, что меня могут призвать на военные сборы?
- Понравилась концовка – «всего 58 лет». С таким замечательным настроением и оптимизмом нам всем нужно жить! На воинском учете солдаты и сержанты состоят до 50 лет, а офицеры – до 55 лет. Могу заверить, что вы на военные сборы граждан, пребывающих в запасе, не будете направлены.
Наталья Ивановна 23.10.2012 18:37:00
Во времена моей молодости (я уже пенсионного возраста) служба в армии считалась почетным долгом каждого мужчины. Сейчас все наоборот. В чем Вы видите глубинные причины этого явления? Меня это очень тревожит, как и тенденция экономить на армии. Ведь не зря говорят: кто не хочет кормить собственную армию, тот впоследствии будет кормить чужую.
Конституцией Российской Федерации определено, что прохождение военной службы является почетным долгом, а также является обязанностью каждого гражданина. Призыв граждан на военную службу на территории Республики Башкортостан выполняется в соответствии с установленным заданием (100 процентов). Наши военнослужащие всегда считались и считаются лучшими в Российской Федерации. Отмечаю, что большинство молодых людей добровольно приходят в отделы военного комиссариата Республики Башкортостан по первому вызову на мероприятия, связанные с первоначальной постановкой на воинский учет и их призывом на военную службу. Хотя есть и другие примеры понимания своей роли и места в вооруженной защите. Только по результатам осеннего 2011 года и весеннего 2012 года уклонилось от прохождения военной службы 328 человек.

Причины разные. Воспитание в семье, в школе, смещение ценностей жизни в пользу материального благополучия, отсутствие необходимых финансовых и материальных затрат для организации патриотического воспитания молодежи. Порой просто не хватает умения и желания поддержать патриотов нашего Отечества.
Сильвия 23.10.2012 18:29:22
Скажите, пожалуйста, сколько женщин из Башкирии изъявили желание служить в армии?  Есть ли в этом необходимость? На какие должности они устраиваются?
- Я к этому явлению отношусь хорошо. К этим сотням девушек, которые хотят служить. Но потребности в комплектовании воинских частей по призыву в женщинах нет. Мы их призывали на военную службу по контракту. Но ни в 2011-м, ни в этом году такого задания нет. У девушек есть возможность поступить в высшие военные учебные заведения. В 2009 году был бум – более 200 человек. 18 девушек поступило. Они учатся в этих вузах - связи, медицины, даже рязанский университет ВДВ – там есть группа, где учатся девушки. В этом году девушки были нужны только в санкт-петербургскую военно-медицинскую академию. Из шести поступило трое.
мама призывника 23.10.2012 14:35:08
Мой сын намерен уклоняться от повесток, проживая не по месту прописки до 27 лет. Служить он категорически не хочет, а "блата" у нас нет. Что в его отношении может предпринять военкомат? Как выдается военный билет мужчинам при наступлении 27 лет? Какая процедура? Заранее большое спасибо за ответ.
- Мама, уважаемая! Не тем вы озабочены, не о том вы думаете! Покрывать взрослого сына, который уклоняется от выполнения долга – это будет способствовать тому, что он будет уходить от выполнения другого долга, не только перед государством, но и перед своей семьей, женой. Порядок получения военного билета определен. Нужно обратиться в отдел военного комиссариата с письменным заявлением. Там будет проведено служебное разбирательство – где он был, почему не встал на воинский учет. Он будет привлечен к ответственности, уголовной или административной. После этого будет принято решение, чтобы поставить его на воинский учет и выдать ему соответствующее удостоверение.
nikanet 23.10.2012 14:30:34
Вопрос военкому. Год назад я зарегистрировал брак. Мне сказали, что женатого человека дальше, чем на 300 километров от проживания супруги, отправить служить не имеют права. Это правда?
Информации о том, где должен проходить военную службу женатый призывник, ни в одном из руководящих документов по призыву нет. А вот призывники, имеющие детей, могут проходить военную службу вблизи места проживания семьи.
Азамат, Кармаскалы 23.10.2012 14:28:12
Здравия желаю! Если я не согласен с выводами медкомиссии о том, что годен для службы, где можно пройти независимую экспертизу? У нас в республике есть такой орган?
Вам необходимо обратиться в военно-врачебную комиссию военного комиссариата Республики Башкортостан с заявлением о несогласии с решением комиссии. Вам будет проведено контрольное медицинское  освидетельствование. Независимая военно-врачебная экспертиза находится по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 97 (обследование платное).
Любовь Михайловна, преподаватель 23.10.2012 14:17:05
Анатолий Евгеньевич, назовите свой самый любимый фильм о войне. Насколько важны, по-вашему, военные киноленты в деле патриотического воспитания? Чему научат молодежь современные фильмы "Мы из будущего", "Сволочи", "Девятая рота" и т.п.? 
Самые любимые фильмы о войне это - «В августе 44», «В бой идут одни старики», «Мы из будущего».

В воспитании молодых людей все важно, и кинофильмы в том числе. Фильм «Мы из будущего» я бы рекомендовал посмотреть всем - и взрослым, и молодым людям старше 16 лет.
Илья Владимирович, г. Салават 23.10.2012 13:19:49
Продолжая тему альтернативной гражданской службы. Как лично вы относитесь к АГС? Сколько призывников в РБ воспользовалось своим правом пройти службу "на гражданке"? Почему в военкоматах чинят препятствия для попадания на АГС? Если это не так, развейте в таком случае эти слухи.
- Нормально я отношусь к альтернативной военной службе. Да, наши ожидания, что десятки и сотни юношей пожелают проходить такую службу, не оправдались. Это нормально, что призывники хотят проходить службу в действующих частях с оружием в руках, а не с «уткой». Непрестижная работа у тех, кто служит на альтернативной службе. Девять человек весной, четверо осенью. За последние годы – менее 40 человек. Все, как правило, пошли на должность санитаров. И срок у тех, кто идет на альтернативную службу, больше – не один год, а 21 месяц.
Ирина 23.10.2012 13:17:14
Как вы относитесь к новой тенденции, когда дети богатых родителей в армии пользуются всяческими льготами и послаблениями, а офицеры получают за это мзду?
- Я о таком не слышал. Не верю. Это надуманная проблема. Полагаю, что ее нет в армии.
Илья Владимирович, г. Салават 23.10.2012 13:17:02
В 2004 г. вступил в силу ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». В нем прописано право на замену военной службы альтернативной гражданской. По закону АГС доступна любому призывнику, если он убедительно заявит о своих убеждениях. Но немногие пользуются этим правом. Ни в вузах, ни в военкоматах, ни в прессе нет четкой информации, что АГС может выбрать каждый. Не кажется вам, что в массовое сознание внедряется то, что АГС - это экзотика и ее образ умышленно искажается?
- Нормально я отношусь к альтернативной военной службе. Да, наши ожидания, что десятки и сотни юношей пожелают проходить такую службу, не оправдались. Это нормально, что призывники хотят проходить службу в действующих частях с оружием в руках, а не с «уткой». Непрестижная работа у тех, кто служит на альтернативной службе. Девять человек весной, четверо осенью. За последние годы – менее 40 человек. Все, как правило, пошли на должность санитаров. И срок у тех, кто идет на альтернативную службу, больше – не один год, а 21 месяц.
Елена 23.10.2012 11:41:04
Сегодня и в СМИ, и в обществе часто говорят  о желании женщин служить в армии. Расскажите, пожалуйста, о Вашем  отношении к этому не традиционному для России явлению.
- Я к этому явлению отношусь хорошо. К этим сотням девушек, которые хотят служить. Но потребности в комплектовании воинских частей по призыву в женщинах нет. Мы их призывали на военную службу по контракту. Но ни в 2011-м, ни в этом году такого задания нет. У девушек есть возможность поступить в высшие военные учебные заведения. В 2009 году был бум – более 200 человек. 18 девушек поступило. Они учатся в этих вузах - связи, медицины, даже рязанский университет ВДВ – там есть группа, где учатся девушки. В этом году девушки были нужны только в санкт-петербургскую военно-медицинскую академию. Из шести поступило трое.
Антонина 23.10.2012 11:25:46
Сейчас во всеобщем доступе есть объявления: "Медики легально помогут "откосить" от армии". За деньги, естественно. И тариф существует. Как военный комиссариат реагирует на подобную деятельность?
- Мошенников во все времена было достаточно. Особенно это мошенничество распространено в Уфе и в Стерлитамаке. Если мы такую компанию видим, мной направляется запрос в прокуратуру, в другие органы, чтобы проверить на соответствие действующему законодательству их деятельность. У меня есть ответы. Правда в том, что большая часть граждан, которая попадает к ним на крючок, и так будет освобождена по состоянию здоровья или в связи с отсрочками. Есть и факты вымогательств. В этом году – в Нефтекамске, Сибае, Уфе (Кировский район), Бакалинском районе, Кумертау. Мы о них знаем. Если у вас есть информация – милости просим в военный комиссариат, в общественную приемную или в прокуратуру. Давайте будем бороться с этой заразой вместе!