Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция министра связи и массовых коммуникаций РБ Мелкоедова Б.Н.

Ильшат. Нефтекамск. 07.11.2012 13:13:39
Здравствуйте, уважаемый Борис Николаевич!
Подключили АЙ-ПИ телевидение, чтобы смотреть единственный башкирский музыкальный канал Курай. Вовремя оплачивая абонентскую плату не имеем возможность его смотреть. Когда решиться эта проблема. Оператор Башинформсвязи не может объяснить причину.
О причинах отсутствия вещания телеканала «Курай» заявитель может обратиться в техническую службу поддержки ОАО «Башинформсвязь» или к руководству оператора связи с требованием оказать оплаченную услугу или возместить уплаченные денежные средства согласно требованиям абонентского договора.
Раиса 03.10.2012 10:08:28
Борис Николаевич, работаю в редакции газеты. Как газетный день,т.е когда выпускаем газету, редактор задерживает до7-8 вечера. С каких пор у нас рабочий день стал ненормированным? Работаем с 9 до 18.00. Это стало нормой с приходом нового редактора.
- Понимаю работу редакции, я считаю, что окончательная верстка должна происходить в это время. Иначе половина новостей пройдет мимо редакции. И издание не будет успешным, это отразится и на зарплате. Раисе пожелаю больше любить свою профессии, а редактору – выстроить мотивационную часть, увеличить зарплату, или перераспределить график, к примеру, начинать работать с 11 часов и оставаться позже.
Лидия 02.10.2012 17:05:18
По данным на 21 сентября подписка по отношению к гос.заданию составляет всего 1,5%. Нецелесообразно ли уменьшить гос.задание для республиканских и районных изданий?
- Я бы больше говорил тут о бизнес-планах. В реальности мы обсуждали эти цифры с редакторами, и мы понимаем, что видим снижение из-за ухода в электронные издания, снижения читательской базы из-за перехода в другие СМИ или на другие каналы из-за появления IP-телевидения и спутникового телевидения. Если, к примеру, раньше человек читал газету про охоту и рыбалку, то теперь он может выбрать телеканал, который рассказывает об этом.
Николай, читатель газет со стажем 02.10.2012 16:59:47
Добрый день! СМИ это связующее звено между властью и обществом. На каких принципах, по-вашему, сегодня должна строиться стратегия отрасли в нашей республике?
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов не раз подчеркивал, что власть только тогда эффективна и полезна, когда граждане имеют возможность выстраивать с ней конструктивный диалог. По некоторым данным, сегодня 34 процента россиян регулярно пользуются интернетом. Все больше новости о тех или иных событиях мы черпаем из сети. Тенденции сегодня таковы, что СМИ все чаще называют не средствами массовой информации, а средствами массовой коммуникации - с ярко выраженной обратной связью, что в большей степени свойственно как раз интернет-ресурсам.

Для развития информационного общества сейчас важна уже не только сама информация, на мой взгляд, ее сейчас иногда даже слишком много, а ее структурированная форма подачи с экспертными оценками. Поэтому, если говорить о стратегии, то, во-первых, надо работать над увеличением каналов обратной связи и, во-вторых, над повышением качества экспертизы информации.

Для нас важна не только оперативность, объективность в освещении тех или иных событий с привлечением широкого спектра мнений, но и обратная связь с читателями. Возможности для ее организации сейчас просто безграничны.
Анна, Уфа 02.10.2012 16:58:25
Расскажите, будьте любезны, о перспективах развития рынка государственных и коммерческих печатных СМИ в Башкортостане.
- Я практически не различаю по такому принципу – государственные и коммерческие. Все государственные СМИ Республики Башкортостан являются и коммерческими. Структура доходов большинства СМИ – 50 процентов мы им доплачиваем, 50 они зарабатывают сами.

Перспективы развития очень просты. Государственные СМИ, я считаю, должны выполнять некие важные социальные функции, которые не всегда возможно реализовать в рыночных условиях. Допустим, газета на марийском языке. В чисто рыночных условиях газета будет не востребована для рекламодателей. В данном случае государство должно сконцентрироваться на этом социальном проекте.
Никита 02.10.2012 16:55:55
Добрый день, уважаемый министр! Подведены итоги республиканского конкурса «ИТ-Башкирия». В чем его суть и каковы перспективы развития ИТ в вашей отрасли?
- Сейчас ведутся работы по IT-парку. Готовится проект, есть бизнес-план. Работаем с федеральными органами власти, чтобы нашу программу ввели в программу технопарков Российской Федерации. Республика обладает всеми необходимыми предпосылками, чтобы такой парк у нас появился.

Другая часть работы – формирование IT-кластера. Суть работы – скоординировать действия всех участников IT-рынка. Этот парк – некая среда, которая позволит людям создать площадку для общения. А начинающим IT-предприятиям будут предоставлена инфраструктура, рабочие места с необходимым оборудованием и, планируется, что в решении экономических и юридических вопросов им станут помогать консультанты. В IT одно из главных условий – идея. Нужно находить перспективные направления. Рынок развивающийся, очень динамичный. Период от идеи до реализации процесса составляет несколько месяцев.
Артем Никандров, Мелеуз 02.10.2012 15:18:21
Говоря о принятом в России 210-м федеральном законе, который принципиально меняет систему взаимоотношений власти с людьми, ответьте, что это дает гражданам?
- Первое – это удобство. Если у вас есть доступ к интернету, вы получите информацию и сможете там же заполнить заявление. Еще человек экономит время. Сейчас все справки за него собирают органы государственной власти. Нужно только заявление написать.
известный журналист 02.10.2012 15:15:02
Слухи о закрытиях государственных газет, сайтов, сокращении штатов и зарплат - это правда? Что ждет журналистов? Если такое произойдет, готовы ли вы к забастовкам и акциям протеста?
- Задача экономии средств государственного бюджета стоит, но она не означает, что будут закрыты издания и понижена заработная плата. Нужно активней работать с рекламой, доходы от нее растут. К забастовкам не готовы (смеется).
блогер, radmirrr 02.10.2012 15:12:25
К какую сумму в год бюджету Башкортостана обходится содержание вашего ведомства со всеми расходами?
- Около 25-26 миллионов рублей.
блогер, radmirrr 02.10.2012 15:11:00
В какую сумму обходятся СМИ бюджету Башкортостана в год?
- Около 900 миллионов рублей в год. Это и радио, и телеканалы, и газеты, и журналы, и «Башинформ». Но это не считая их собственных доходов, которые составляют еще столько же.
Дмитрий Исхаков 02.10.2012 11:36:28
Борис Николаевич, какова дальнейшая судьба Уфимского полиграфкомбината? Коллектив работает 4 дня в неделю, но даже при полной рабочей неделе у работников самый низкий уровень зарплаты среди полиграфистов республики.
- Полиграфкомбинат изначально рассчитан на производство, в первую очередь, книг. Но рынок производства книг не растет. Мы думаем, как загрузить оборудование, как перенастроить мощности на другие направления – другого выхода там нет. К концу года будут первые результаты. Полиграфисты нужны, если Дмитрий Исхаков полиграфист – мы найдем ему работу.
Рашитов Загир 02.10.2012 11:25:46
22 августа 2012 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений в области развития индустрии информационных технологий в республике. Какие результаты достигнуты и разработана ли конкретная стратегия  развития ИТ индустрии в республике? Будет ли учитываться мнение начинающих ИТ предпринимателей? Спасибо!
- Сейчас ведутся работы по IT-парку. Готовится проект, есть бизнес-план. Работаем с федеральными органами власти, чтобы нашу программу ввели в программу технопарков Российской Федерации. Республика обладает всеми необходимыми предпосылками, чтобы такой парк у нас появился.

Другая часть работы – формирование IT-кластера. Суть работы – скоординировать действия всех участников IT-рынка. Этот парк – некая среда, которая позволит людям создать площадку для общения. А начинающим IT-предприятиям будут предоставлена инфраструктура, рабочие места с необходимым оборудованием и, планируется, что в решении экономических и юридических вопросов им станут помогать консультанты. В IT одно из главных условий – идея. Нужно находить перспективные направления. Рынок развивающийся, очень динамичный. Период от идеи до реализации процесса составляет несколько месяцев.
Георгий Шишкин 02.10.2012 09:28:16
Борис Николаевич,за последние годы ситуация с широкополосным интернетом в Уфе улучшилась многократно. А вот в области кабельного и интерактивного телевидения изменений фактически никаких. Какие изменения стоит ожидать в ближайшие годы и как республика и в частности Уфа готовятся к внедрению в России цифрового телевидения?
- Широкополосный доступ предполагает услуги IP-телевидения. Есть в этом некие противоречия с тем, что говорит Георгий. 95 процентов Уфы получает сигнал по кабелю. Там количество каналов очень большое. Цифровое телевидение развивается очень быстро. Эфирное цифровое телевидение – федеральная программа, мы ей только содействуем. Но к 2015 году из-за развития других видов телевидения (спутник и кабель покроют до 70 процентов) это будет востребовано только в труднодоступных районах.
Павел Ремизов 02.10.2012 08:47:41
Сколько госуслуг можно уже получить в республике в электронном виде? Какие из них оказались самыми востребованными среди населения?
- Различают пять этапов получения госуслуг в электронном виде. Первый этап – публикация на сайте регламента, когда можно ознакомиться с порядком предоставления госуслуги. Это реализовано практически для всех госуслуг¸ единственное – не везде еще утверждены регламенты. Мне в справке указывают, что 150 услуг во второй форме – это когда ты видишь на сайте регламент и видишь форму для того, чтобы получить эту госуслугу. Дальше начинается более сложный процесс. Это третья форма, когда ты можешь уже подать заявку – 13 госуслуг уже реализовано. Следующая волна – до 15 октября к ней добавится 14 услуг. И всего до конца года мы планируем 75 услуг, когда человек сможет подать заявку. Дальше наступает четвертая форма, когда ты сможешь узнать статус заявки – рассмотрена она или не рассмотрена, то есть фактически получить предварительный ответ – оказана тебе услуга или нет. Пятая форма – это когда, не выходя из дома, ты можешь получить услугу. 13 мы выбрали для того, чтобы они были реализованы в пятой форме. Например, запись к врачу. Никуда ходить не надо - посмотрел, увидел, записался на прием. Одна из востребованных услуг. Еще востребован прием заявлений Министерством труда и социальной населения Республики Башкортостан. Они касаются субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Там требуется достаточно большое количество справок. Но сейчас люди их могут не нести – вся информация есть в органах государственной власти. В государственной службе занятости упростился процесс – не требуется нести справку из налоговой. Упростилась и жизнь инвесторов. Предпринимателям будет проще – меньше справок. На едином портале государственных услуг регистрируешься – и никуда ходить не надо. Разве что в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Уфе на Новомостовой, где все можно узнать и получить несколько услуг в одном окне.
Светлана 01.10.2012 18:12:58
Будете ли вы, Борис Николаевич, как министр связи и массовых коммуникаций, выходить с инициативой о реорганизации телевидения? Сейчас TV - это рассадник пошлости и бескультурья. Надо избавляться от агрессивных ток-шоу, бессмысленных телесериалов и глупой, пошлой рекламы. Все это проходит, потому что TV-каналы - заложники рейтинга. Население, особенно дети, которые не могут еще отделить зерна от плевел, тупеют от того, что изливается с экранов. Надо предпринимать какие-то шаги. Вы согласны?
- Пошлость, грязь, сериалы – этого нет на республиканских каналах и в изданиях, которые формируют политику вещания по согласованию с нами. Мы стараемся сделать так, чтобы наш канал был полезен и узнаваем. У нас свое лицо и свои традиции – мы этому следуем. Думаю, время поставит все на свои места. Нужно находить интересные новости, которые не будут оставлять негативного осадка, но будут интересны. Рейтинг ради рейтинга – это не нужно обществу. Закон, о котором мы говорим – один из шагов по ограждению граждан от черных и грязных сторон.
Валерий 01.10.2012 18:04:44
Планируется ли организанция компьютерного ликбеза для родителей, которые понимают в компьютерах зачастую гораздо меньше своих детей?
- Да, был у нас такой проект, мы его обсуждали. Это очень хорошая идея. Постараемся ее реализовать. Мы остановились на некой методике. Проблемы юридические. К примеру, имеют ли школы, как госучреждения, право предоставлять бесплатные услуги?
Фанис Хамматов 01.10.2012 17:59:50
Не все жители сел и деревень могут позволить себе спутниковые тарелки и кабельное телевидение. Мы,жители села Садовый Миякинского района,где основное население пенсионеры, уже год как ждем обещанный 8-канальный ретранслятор. Есть башня, помещение, подведено электричество,земельный участок выделен и оформлен.Смотрим только БСТ. В чем загвоздка?
- Планируется, что в соответствии с федеральной программой по всей республике к 2015 году везде этот восьмиканальный мультиплекс будет запущен. Но для аналоговых телевизоров будет нужна приставка, которая сейчас стоит около 2500 рублей. И количество каналов быстро возрастет до 16. Но есть и IP-телевидение, и спутниковое. Оно быстро по республике распространяется, и технологии дешевеют. Так что, может, и не стоит ждать 2015 года.
Валерий 01.10.2012 17:58:18
Когда во всех школах появятся электронные дневники?
- В уфимских школах появились. Когда они будут везде? Технологическая возможность есть. Но очень часто люди сами не хотят заполнять электронные дневники. Это дополнительная нагрузка на учителей…
Константин Кузнецов 01.10.2012 17:04:07
Борис Николаевич, как развивается в нашей республике программа "Электронное правительство"? Сколько госуслуг предоставляется в электронном виде и какие именно? Что еще предстоит сделать?
- Различают пять этапов получения госуслуг в электронном виде. Первый этап – публикация на сайте регламента, когда можно ознакомиться с порядком предоставления госуслуги. Это реализовано практически для всех госуслуг¸ единственное – не везде еще утверждены регламенты. Мне в справке указывают, что 150 услуг во второй форме – это когда ты видишь на сайте регламент и видишь форму для того, чтобы получить эту госуслугу. Дальше начинается более сложный процесс. Это третья форма, когда ты можешь уже подать заявку – 13 госуслуг уже реализовано. Следующая волна – до 15 октября к ней добавится 14 услуг. И всего до конца года мы планируем 75 услуг, когда человек сможет подать заявку. Дальше наступает четвертая форма, когда ты сможешь узнать статус заявки – рассмотрена она или не рассмотрена, то есть фактически получить предварительный ответ – оказана тебе услуга или нет. Пятая форма – это когда, не выходя из дома, ты можешь получить услугу. 13 мы выбрали для того, чтобы они были реализованы в пятой форме. Например, запись к врачу. Никуда ходить не надо - посмотрел, увидел, записался на прием. Одна из востребованных услуг. Еще востребован прием заявлений Министерством труда и социальной населения Республики Башкортостан. Они касаются субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Там требуется достаточно большое количество справок. Но сейчас люди их могут не нести – вся информация есть в органах государственной власти. В государственной службе занятости упростился процесс – не требуется нести справку из налоговой. Упростилась и жизнь инвесторов. Предпринимателям будет проще – меньше справок. На едином портале государственных услуг регистрируешься – и никуда ходить не надо. Разве что в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Уфе на Новомостовой, где все можно узнать и получить несколько услуг в одном окне.
Александра 01.10.2012 16:58:53
Борис Николаевич, есть ли у Вас любимые газеты и журналы? Ответьте, пожалуйста, Вы начинаете свой день с просмотра печатной периодики или же с новостных лент информагентств?
- Первое – это телевидение, потом – информагентства в интернете, потом, перед завтраком – печать. При этом все-таки большее удовольствие я, наверное, получаю от чтения печатных изданий.